窗口单位如何提升服务水平?

2012年08月14日13:18  来源:光明日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

  当前“为民服务创先争优”活动正在窗口单位和服务行业持续深入开展。窗口单位是联系民生最紧密、服务群众最直接的单位,提高窗口单位服务水平可以提升群众满意度,创造和谐的氛围。前不久,中国电信集团公司网络运行维护事业部党总支、中国光大银行北京海淀支行党支部、中国人民银行安庆市中心支行党委获得了全国创先争优先进基层党组织荣誉称号。这三家先进基层党组织创先争优为民服务有什么好招?记者近日进行了采访。

  党员身份亮出来,先锋带头站出来

  “党员身份亮出来,先锋带头站出来,重活累活挑起来”,这是中国电信集团公司网络运行维护事业部激励每个党员的口号,每到最关键时刻,党员都亮身份、作表率,团结互助、顽强拼搏、奋勇争先,为中国电信擦亮了招牌。

  在中国电信集团公司网运部创先争优活动中,把党性修养和业务学习有机结合起来是一大创新。网运部副总经理孙小红告诉记者,加强党员的政治思想教育,提高党员整体素质,是支部建设的一项重要工作任务。

  此外,网运部还创新开展学习月活动,不断提升党员学习力、创造力。党支部着力加强对党员的吸引力和凝聚力,提升党员之间相互依存、相互协调、相互团结的力量,将铁的纪律、铁的作风、铁的意志融入应急队伍建设之中,将保障通信万无一失铭刻在每位队员的心中,全力打造一支中国电信应急通信的钢铁之师。

  评选服务明星,激励员工

  “在光大海淀支行,不管你是多小的客户,都能享受到热情服务;我爱到这儿来,因为到这儿是一种享受”,这是一位外来务工人员在客户留言簿上写下的肺腑之言。

  光大银行海淀支行围绕中国光大集团党委书记、董事长唐双宁提出的“更有内涵的发展”总体要求,把“为民服务”与“创先争优”结合起来,三次开展党员公开承诺活动,接受群众监督,不断提升大堂经理和柜员的技能和服务水平。

  海淀支行还定期开展劳动服务竞赛,安排柜员逐一对“举手服务”、“双手递单”等进行操作演练,并通过其他柜员的考核检验,每年、每月、每周评选出服务明星,形成互相“比学赶超帮”的服务氛围。

  倾听群众心声,征集群众建议

  党群关系生态化是人民银行安庆市中心支行党委创先争优的立足点,通过党群良好沟通,达成一致的思想认识和行动共识,促进内部和谐发展,与客户良性互动。

  中心支行党委开展公开承诺、窗口部门为民服务创先争优、领导干部深入基层为民服务,成立“一站式”金融综合服务中心,还开展金融知识进社区活动,通过电台“1584热线”解答社会公众金融生活中的问题,连年被市政府评为“优秀上线单位”。

  包括安庆市中心支行在内的中国人民银行基层党组织都十分重视群众评议,坚持“意见建议向群众征集,查找问题听取群众呼声,分析原因吸收群众智慧,整改方向体现群众意愿,解决问题符合群众利益”。(记者 李 可 通讯员 许剑峰)

(责编:常雪梅、程宏毅)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多