河南省孟津县:三措并举推进文化服务创先争优

2012年08月14日14:53  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

创先争优活动开展以来,河南省孟津县积极推进文化服务,搭建文化服务平台,创新文化服务内涵,提升文化服务质量,让群众享受到开展创先争优活动带来的精神文化大套餐。

在搭建文化服务平台上创先争优。在全县精心打造文化服务示范点,为创先争优活动搭建服务平台。县委宣传部和县文广新局在县中心文化广场搭建文化活动平台,各镇区各单位在不同季节不同时段为群众举办广场文化汇演,有歌舞晚会、戏曲、小品、合唱团等娱乐节目,使群众在闲瑕之余能享受到美妙的节目。投资200多万元新建设村民文化广场10个,并配套音响设备,文化广场成为了村民文化交流和娱乐休闲的好地方。在全县农村每村都成立有文体娱乐协会,免费为群众提供文化服务。会盟镇双槐村群众文化基础较好,有自己的民间艺术小团队,组建有中老年舞蹈队、健身秧歌队、太极拳队、合唱团等近10个团队,共有300多名演员。艺术团做到周有文艺表演、季有文艺互动、年有文艺赛事、节有欢歌庆典。仅今年上半年,艺术团为群众演出33场,艺术团成员已经成为家门口的大明星,在快乐自己的同时,也潜移默化融洽了邻里关系,健康了居民身心。在城关镇长华村组建培训现代舞、腰鼓队、健身操、戏曲队等文艺队伍,并常年组织开展活动,实现 “送文化”与“种文化”相得益彰。

在创新文化服务内涵上创先争优。推进“文化进校园”、进“军营”、进“机关”等活动,县文广新局与县教育局联谊,在暑期针对小学生开展小图书管理员免费培训,参与日常书图管理,体验图书管理员生活,开设舞蹈、合唱、美术、笛子、二胡、小提琴等免费艺术培训班。对符合培训标准要求的学员,县文化馆在规定的时间统一为学生进行免费培训。同时,将对各学校艺术老师进行免费培训,定期开展艺术教师技能比武、讲课比赛等活动,提高艺术老师的专业素质和艺术水准,从而更好地为文化进校园服务。开展文化免费服务进军营、进机关等活动,为广大官兵提供文化服务和业务培训,帮助部队官兵组建舞龙队、锣鼓队等。举办各种文化体育活动,强壮机关干部职工体魄,丰富全县机关干部职工的精神文化生活。

在提升文化服务质量上创先争优。克服全县艺术人员专业素质有限、人员不够的现状,创新思路,巧借外力,不断提高文化服务活动质量。在“文化进校园”中,在学校挑选文化服务志愿者,为其颁发志愿者荣誉证书,在县城部分中小学开设民族舞蹈兴趣班,邀请文化服务志愿者、专业演员教授舞蹈、戏曲、歌曲等;同时,与省、市剧团合作开展文化服务进“农村”及“舞台艺术送农民”活动,让广大群众在自家门口领略到了明星大腕的风采,丰富广大农民群众的文化生活。上半年到全县10个镇区演出60余场次,7000余人观看演出,受到农民朋友热烈欢迎。通过“文化进校园”、进“农村”等活动,丰富学校师生及农民的精神文化生活,激发了活力,营造了良好的文化娱乐氛围,提高了师生的教学水平和农民的生产热情,为“加快孟津崛起,争进经济强县”起到了很好的文化服务推动作用。(马巧玲)

(责编:刘红艳、高巍)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多