河南省孟津县:三措并举推进文化服务创先争优

2012年08月14日14:53  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

创先争优活动开展以来,河南省孟津县积极推进文化服务,搭建文化服务平台,创新文化服务内涵,提升文化服务质量,让群众享受到开展创先争优活动带来的精神文化大套餐。

在搭建文化服务平台上创先争优。在全县精心打造文化服务示范点,为创先争优活动搭建服务平台。县委宣传部和县文广新局在县中心文化广场搭建文化活动平台,各镇区各单位在不同季节不同时段为群众举办广场文化汇演,有歌舞晚会、戏曲、小品、合唱团等娱乐节目,使群众在闲瑕之余能享受到美妙的节目。投资200多万元新建设村民文化广场10个,并配套音响设备,文化广场成为了村民文化交流和娱乐休闲的好地方。在全县农村每村都成立有文体娱乐协会,免费为群众提供文化服务。会盟镇双槐村群众文化基础较好,有自己的民间艺术小团队,组建有中老年舞蹈队、健身秧歌队、太极拳队、合唱团等近10个团队,共有300多名演员。艺术团做到周有文艺表演、季有文艺互动、年有文艺赛事、节有欢歌庆典。仅今年上半年,艺术团为群众演出33场,艺术团成员已经成为家门口的大明星,在快乐自己的同时,也潜移默化融洽了邻里关系,健康了居民身心。在城关镇长华村组建培训现代舞、腰鼓队、健身操、戏曲队等文艺队伍,并常年组织开展活动,实现 “送文化”与“种文化”相得益彰。

在创新文化服务内涵上创先争优。推进“文化进校园”、进“军营”、进“机关”等活动,县文广新局与县教育局联谊,在暑期针对小学生开展小图书管理员免费培训,参与日常书图管理,体验图书管理员生活,开设舞蹈、合唱、美术、笛子、二胡、小提琴等免费艺术培训班。对符合培训标准要求的学员,县文化馆在规定的时间统一为学生进行免费培训。同时,将对各学校艺术老师进行免费培训,定期开展艺术教师技能比武、讲课比赛等活动,提高艺术老师的专业素质和艺术水准,从而更好地为文化进校园服务。开展文化免费服务进军营、进机关等活动,为广大官兵提供文化服务和业务培训,帮助部队官兵组建舞龙队、锣鼓队等。举办各种文化体育活动,强壮机关干部职工体魄,丰富全县机关干部职工的精神文化生活。

在提升文化服务质量上创先争优。克服全县艺术人员专业素质有限、人员不够的现状,创新思路,巧借外力,不断提高文化服务活动质量。在“文化进校园”中,在学校挑选文化服务志愿者,为其颁发志愿者荣誉证书,在县城部分中小学开设民族舞蹈兴趣班,邀请文化服务志愿者、专业演员教授舞蹈、戏曲、歌曲等;同时,与省、市剧团合作开展文化服务进“农村”及“舞台艺术送农民”活动,让广大群众在自家门口领略到了明星大腕的风采,丰富广大农民群众的文化生活。上半年到全县10个镇区演出60余场次,7000余人观看演出,受到农民朋友热烈欢迎。通过“文化进校园”、进“农村”等活动,丰富学校师生及农民的精神文化生活,激发了活力,营造了良好的文化娱乐氛围,提高了师生的教学水平和农民的生产热情,为“加快孟津崛起,争进经济强县”起到了很好的文化服务推动作用。(马巧玲)

(责任编辑:刘红艳、高巍)

相关专题

每日之星

周恩义
早就听说周恩义这个宣传部长有个“绝活儿”——树典型。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多