山东青州:把路修到老百姓的心坎里

2012年08月16日10:59  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

今年以来,山东省青州市王府街道以深入开展创先争优活动为契机,多方筹资4000余万元,对1条县级道路、2条镇级道路和11条村级路进行了改造提升,力争利用半年时间,硬化提升道路50公里,并贯通赵河、莲花盆、刘井和五里4个片区,彻底改变群众“出行难”的问题。“今年以来,我们提出了全力打造生态文明、和谐一体新王府的工作目标,并把镇村道路建设作为一项基础民生来抓,不断提高群众幸福指数,拉动农村经济快速发展!”王府街道党工委书记吕耐彬如是说。

绝不“坐轿子”,要修一条民心路

只有尊重农民群众意愿,修群众需要、愿意修的路,才能收到事半功倍的效果。这是王府街道推进镇村道路建设的体会之一。“群众最忧心的,就是我们最关心的”,王府街道始终秉承这项原则,并着力促进民生问题解决,使道路建设的过程成为推进和实践“三联工程”的过程。

镇村道路建设大会战前,王府街道西部山区农村不少路段或狭小简陋,或坎坷不平,常常是“晴天一身灰、雨天一身泥”,农民生产生活长期得不到改善,修路的愿望十分迫切。特别是五文路,作为一条纵贯街道辖区的县级道路,由于年久失修,周边群众苦不堪言,意见很大。街道领导班子看在眼里,急在心里,他们在积极争取将五里至赵河段纳入全市农村道路整修计划后,今年又多方筹资近2000万元,对全长7.8公里的赵河至贾庄段进行了改造提升。开工仪式那天,没有人下通知,现场却来了近千人,其中不乏白发苍苍的老大娘、老大爷,他们喜笑颜开,现场气氛热烈而感人。截至目前,西套路已竣工验收,五文路已具备通车条件,11条出村路中已建成5条,其余6个村的道路建设工程正在扎实推进。

绝不“撂挑子”,要修一条放心路

只有主动接担子,把群众最关心的质量问题解决好,才能让群众放心、干部安心。这是王府街道推进镇村道路建设的体会之二。“技术和质量要严格把关”,王府街道做出这样一个承诺,就是为了修一条放心路,使道路建设的过程成为干部群众互动交流、彼此信赖的过程。

为确保道路建设的高质量,该街道通过招标方式,筛选确定了实力雄厚、有资质、信誉好的建筑队伍,并邀请市交通部门及街道技术人员开展技术培训和经常性现场指导服务,实行分村、分线路包质量。周边群众也选出施工质量巡查员,会同驻村干部、村干部,“一根绳子牵到底、一把尺子量到底、一张图纸用到底”,参与督导施工质量。62岁的赵家河村党支部书记王金富主动担任了义务监督员,农民党员张好亮放下第二职业,不顾个人利益损失,天天“逗留”在施工现场。可以说,广大群众真正把修路当成了自己的事。

绝不“断链子”,要修一条致富路

只有道路建设与产业发展同步规划、有机结合、统筹实施,才能真正发挥道路建设促进生产发展的作用。这是王府街道推进镇村道路建设的体会之三。“产业跟着道路走,道路促进产业活,产业推动农民富”,王府街道提出这么一个思路,就是为了让群众发展有目标、致富有门路,使道路建设的过程成为发展生产、富裕农民的过程。

该街道始终突出道路建设与产业建设配套发展,与新农村建设同步推进,将道路建设与产业结构调整、农村资源开发、新农村建设、生态治理“四结合”,并按照“产业基地布局到哪里,‘基地公路’就跟到哪里”的思路,统一规划沿途房屋特色和产业布局,在道路沿线统一栽植黄金柳、木槿等本土绿化树种,并大力调整规划发展布局,积极引进天容奶牛、中汇种猪等现代养殖项目,实现与蜜桃、樱桃等优势种植产业的互补发展。同时,把道路建设向土地流转延伸,用道路建设为土地流转和产业适度规模经营创造条件,为加快产业互补配套发展夯实了基础。

绝不“摆架子”,要修一条连心路

只有充分发挥基层组织战斗堡垒作用,才能把道路建成融洽党群干群关系的纽带。这是王府街道推进镇村道路建设的体会之四。“修好路、管好路,是我们的本职;关心群众、帮助群众,是我们的天职”,王府街道统一了思想,并利用道路建设架起了干群沟通的桥梁,使道路建设的过程成为密切党群干群关系的过程。

该街道实行“领导干部包片、驻村干部包线、村干部包段”的方式,切实解决修路过程中遇到的实际问题。同时,结合“三联工程”和“双学双促”活动的开展,坚持经常到道路建设一线看一看、到农村基层问一问,到群众堆里听一听,广泛听取群众的意见和建议,找准群众关心的问题,确保及时改进工作。通过修好镇村公路,让老百姓看到党和政府是实实在在为群众办实事、办好事,既解决了镇村道路建设和发展的问题,又树立了党在群众中的威信,切实增强了基层政府的号召力和凝聚力。从五文路开工建设那天起,观音沟村82岁的刘大娘就天天带着马扎到村口看修路,她逢人就翘起大拇指说:“这才是咱共产党干的事! ”

今年以来,通过推进镇村道路建设,全街道广大干部群众思进思富的意识更浓,干事创业的劲头更足,加快发展的信心更强,各项工作实现了扎实稳步推进。“要把我们的智慧全部用在为群众谋福祉上”,吕耐彬简短的一句话,道出了王府街道党政一班人深厚的为民情结。(青创办)

(责编:高巍、刘红艳)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多