上海徐汇:将违章租赁的矛盾解决在创先争优服务中

2012年08月16日11:08  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

近年来,上海徐汇漕河泾街道的住房租赁市场备受追捧,尤其是一些老式小区私自搭建的违章建筑,这些约10平方米左右的小户型更是成了外地来沪人员租赁的香饽饽。由于来沪人员流动性大,租客频繁更换,加之对小区环境不熟悉,生活习性和卫生习惯等与当地居民存在差异,经常引发邻里纠纷。其中,康健路51弄、55弄小区建造于1981年,由于建造年代久远,一楼住户将房间与院子分隔并违章搭建小房间,不仅超出一般底楼院子的宽度,影响小区整体环境;而且不少房东把违章的小房间租赁给外地来沪人员,从而引发一系列矛盾和纠纷,居民怨气很大,坚决要求拆除违章建筑;又因小区建于上世纪80年代初期,违章也成为历史遗留,拆违工作十分艰巨,因此违章建筑租赁已经成为小区环境和安全的重点隐患。

徐汇区漕河泾街道康健路居民区党支部以创先争优为契机,把建设和谐小区作为创先争优活动的重要抓手,成功对小区内违章建筑进行拆迁,还居民一个安全整洁的生活环境。

党支部联合居委会及时召开物业党建联建联席会议,针对目前来沪人员居住状况及存在隐患作了进一步的分析与讨论,既考虑到社情民意,又要想方设法不让矛盾激化。党支部发动党员一起分头对房东逐一进行排摸,寻找解决问题的线索。在排摸中党支部发现,55弄某室违章房东曾是业委会主任老王的同事,虽然老王已经退休,但他欣然接受党组织交付的说服工作。他说:“我是一名共产党员,又是业委会主任,我更要对得起业主对我的信任,全心全意为大家服务,时刻维护业主的利益,群众的事情就是我的事情,我责无旁贷!”他带领其他党员一次次地与违章建筑的房东沟通,晓之以理、动之以情。功夫不负有心人,党员们在党支部的带领下,以自己的真诚和真情打动了业主。在得到业主理解与支持下,终于成功拆除3间违章搭建。但工作中总是有难啃的硬骨头,还有一间违章建筑的业主就是不肯拆除。可其它几间违章建筑拆除后,影响了该业主的出行,所以他几次到居委会、物业公司和业委会要求破墙开门。党支部和他讲明道理,严肃地对他进行教育。此举遏止了房东破墙开门的念头,得到群众的交口称赞。(徐组)

(责任编辑:高巍、刘红艳)

相关专题

每日之星

周恩义
早就听说周恩义这个宣传部长有个“绝活儿”——树典型。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多