上海徐汇:将违章租赁的矛盾解决在创先争优服务中

2012年08月16日11:08  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

近年来,上海徐汇漕河泾街道的住房租赁市场备受追捧,尤其是一些老式小区私自搭建的违章建筑,这些约10平方米左右的小户型更是成了外地来沪人员租赁的香饽饽。由于来沪人员流动性大,租客频繁更换,加之对小区环境不熟悉,生活习性和卫生习惯等与当地居民存在差异,经常引发邻里纠纷。其中,康健路51弄、55弄小区建造于1981年,由于建造年代久远,一楼住户将房间与院子分隔并违章搭建小房间,不仅超出一般底楼院子的宽度,影响小区整体环境;而且不少房东把违章的小房间租赁给外地来沪人员,从而引发一系列矛盾和纠纷,居民怨气很大,坚决要求拆除违章建筑;又因小区建于上世纪80年代初期,违章也成为历史遗留,拆违工作十分艰巨,因此违章建筑租赁已经成为小区环境和安全的重点隐患。

徐汇区漕河泾街道康健路居民区党支部以创先争优为契机,把建设和谐小区作为创先争优活动的重要抓手,成功对小区内违章建筑进行拆迁,还居民一个安全整洁的生活环境。

党支部联合居委会及时召开物业党建联建联席会议,针对目前来沪人员居住状况及存在隐患作了进一步的分析与讨论,既考虑到社情民意,又要想方设法不让矛盾激化。党支部发动党员一起分头对房东逐一进行排摸,寻找解决问题的线索。在排摸中党支部发现,55弄某室违章房东曾是业委会主任老王的同事,虽然老王已经退休,但他欣然接受党组织交付的说服工作。他说:“我是一名共产党员,又是业委会主任,我更要对得起业主对我的信任,全心全意为大家服务,时刻维护业主的利益,群众的事情就是我的事情,我责无旁贷!”他带领其他党员一次次地与违章建筑的房东沟通,晓之以理、动之以情。功夫不负有心人,党员们在党支部的带领下,以自己的真诚和真情打动了业主。在得到业主理解与支持下,终于成功拆除3间违章搭建。但工作中总是有难啃的硬骨头,还有一间违章建筑的业主就是不肯拆除。可其它几间违章建筑拆除后,影响了该业主的出行,所以他几次到居委会、物业公司和业委会要求破墙开门。党支部和他讲明道理,严肃地对他进行教育。此举遏止了房东破墙开门的念头,得到群众的交口称赞。(徐组)

(责编:高巍、刘红艳)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多