“三谁”连“三心”活动 用创意点亮发展思路

韩勉
2012年08月16日08:58  来源:西藏日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

“为了谁、依靠谁、我是谁”与“凝聚党心”、“连接民心”、“树立信心”的“三谁”连“三心”活动是曲松县创先争优强基惠民驻村工作队开展的一次形式新颖的惠民亲民活动。这看似一次普通的主题活动,却收到了非常好的效果:入户走访率100%、制订《村民家庭情况登记表》4000余份、记录民情日记1600余篇、为民办好事158件、投入资金798万元、矛盾化解率90%以上、争取项目资金4823万元。驻村工作就是在这样的主题活动中彰显创意——用创意点亮发展思路,用创意体现驻村工作实效,用创意彰显驻村工作的精彩。

随着全区驻村工作的不断深入,创新工作思路,是我们下一步不断开辟新的工作领域一个重要手段。目前,有一部分驻村队员埋怨资金太少,干不了事,驻村工作难度加大,甚至感觉无所事事。其实,强基惠民活动,资金投入固然重要,但我们也要看到,新农村建设,它不光是对物质层面上的要求,同时还有精神层面的、社会层面的、政治层面的要求。

创新工作思路,是在一些好的经验基础上,突出强调了认识问题、分析问题、解决问题的方法论,是我们解决问题的思想方法和工作方法。我们常说,工欲善其事,必先利其器。无论帮助人们形成正确的认识,还是找到解决问题的思路,都要求我们努力掌握科学的思想方法和工作方法。驻村工作队队员有了创新工作思路这种自觉意识,我们的工作,才会像“点亮一盏灯,照亮一大片”那样明了;我们的发展思路,才会由一事一议向长效机制转变;我们的才能才会在与人民群众生产生活的实践结合中得到发挥。

当前,我区驻村工作已进入到一个深化工作内容、开拓工作视野、挖掘自身潜力、发挥人的智慧的关键时期。在政府资金支持有限的情况下,怎样激发出我们的工作热情,开动脑筋,勤于思考,创新思路,带头爱岗敬业,争创一流业绩;带头服务群众,践行根本宗旨,这是我们要努力做的工作。我们的驻村工作队队员,在为百姓办实事的过程中,要使自己的工作更贴近实际、更贴近百姓,通过我们的努力,开拓出驻村工作一片新天地,以创新的业绩,来增强全区驻村工作的示范带动作用。

(责编:李源(实习)、常雪梅)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多