实录:济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐

2012年08月23日11:17  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

 

点击观看视频   我要留言

[人民网]:8月23日10:30,河南省济源市市委书记何雄做客中国共产党新闻网“书记来了”访谈室,就“创先争优推进济源跨越发展与社会和谐”这一话题与广大网友进行在线交流。

 
[人民网]:欢迎大家积极留言。
 
[主持人]:各位网友,大家好,欢迎收看人民网视频访谈。为了深入宣传党的创先争优各项活动的开展情况,我们举办了创先争优活动的系列访谈。今天我们很荣幸邀请到了河南省济源市市委书记何雄作为访谈嘉宾。何书记将围绕着创先争优活动与网友进行在线交流。也请大家多多关注我们的节目。
 
[主持人]:何书记您好,与我们的网友朋友打个招呼吧。
 
[何雄]:网友朋友们,大家好,很高兴来到人民网和大家交流,也感谢人民网和各位网友给我一个机会介绍我们济源的一些情况。在这里,我也首先感谢人民日报、人民网和中国共产党新闻网,以及全国网友对济源发展的关心和支持。谢谢大家。
 
[主持人]:何书记今天是第一次来到人民网,您能不能先跟我们介绍一下济源市的情况。
 
[何雄]:济源是河南省的十八个省辖市之一,位于河南省西北和晋东南接壤,是西踞王屋,北依太行,南临黄河,东接华北平原,自古就有“古玉川福地,豫西北门户”之称。济源这个名字的来历,是我们中国“四渎”之一济水在济源发源,所以由此得名。
 
[何雄]:济源和山东的济宁、济南、济阳都是一衣带水的关系,济源还是愚公移山故事的发祥地。我们总人口是68万,地域面积1931平方公里,济源是河南省定的城乡一体化的试点城市,也是中国优秀旅游城市,国家卫生城市、国家园林城市、全国篮球城市、全国体育先进市。
 
[主持人]:听得出来,济源市是一个人文景观和自然风光都非常优美的地方,何书记能不能给我们介绍一下这方面的情况呢?
 
[何雄]:济源是独具魅力的山水城市,是沿黄和南太行的生态旅游城市,大诗人白居易曾经写诗称赞“济源山水好,老尹知之久”。所以在济源境内,著名的这些景点非常的多,像王屋山、古龙口、九犁沟、黄河小三峡,非常的知名。王屋山是中国古代的九大名山,也是道教天下第一洞天,还是世界地质公园。我们济渎庙是中国最大的以水为主题的历史文化博物馆和古建筑博物馆。万里黄河第一坝小浪底水利枢纽工程也在济源市。
 
[何雄]:济源历史悠久、人杰地灵、人才辈出,像唐代的名相裴休,我们山水画鼻祖荆浩,还有茶仙卢仝,都是济源人。我们有国宝级的文物保护单位6处,省一级的文物保护单位是18处,因为自然文化和历史文化交相辉映,所以,我们济源也被评为中国最具吸引力的地方。除此之外,我们济源还是一个现代化的工业城和生态园林城,济源经过这些年的发展已经形成了钢铁、有色、装备制造、能源、化工、矿用电器六大支柱产业,工业实力还是非常强的。
 
[何雄]:另外,我们济源这个城市的布局是一个“中心加组团”的布局,依山面水、绿树环绕,城市里面四条河,这四条河像一个生态廊道,整个把城市做成了一个园林城市,游园小品四处可见,生活在济源,就是人在城中如在景中,可以说大气秀气灵气,城市也是宜居、宜业、宜游。
 
[主持人]:能听得出来,济源市是一个风光秀美的地方,不仅历史永久,而且经济也发达。河南省提出了建设中原经济区的发展任务,济源在这方面有哪些优势和独特的做法呢?
 
[何雄]:国务院去年下发了《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,这个指导意见里头对中原经济区建设的指导思想、目标、定位、战略地位、重点工作都提出了明确的要求。中原经济区一个核心就是要走出一条不以牺牲农业和粮食为代价,不以牺牲生态和环境为代价的三化协调发展的新路子。这是中原经济区和其他所有的经济区一个最大的不同,也是党中央、国务院赋予中原经济区为全国经济社会发展肩负的一项探索性的重要任务。
 
[何雄]:在建设中原经济区这样一个大背景下,我们为了抢抓建设中原经济区的重大机遇,我们市委市政府经过慎重研究,我们提出来就是建设中原经济区“三化”协调发展的先行区这样一个目标定位。就是说我们济源在“三化”协调发展方面,不仅要“三化”协调发展,而且我们要主动改革,先行先试,敢为人先,创先创优,持续求进,力求先行,争取走在前面。
 
[何雄]:为什么这样提呢?因为我们济源有好的基础条件。一个就是我们的经济基础和产业基础条件比较好。济源的城镇化水平和工业化水平,分别超过了50%和80%,人均生产总值、人均财力、人均收入水平都位居河南省前列。
 
[何雄]:另外,我们形成了刚才讲的六大支柱产业,我们是全国的有色工业基地,也是全省重要的装备制造和能源产业基地。所以,我们有好的基础条件。另外,我们济源城乡一体化的水平比较高,我们已经持续七年以城乡一体作为推进城乡发展的主战略。在六个方面推进城乡一体化的发展,在城乡规划布局、产业发展,包括基础设施的建设,包括我们生态环境,包括公共服务和社会管理六个方面,持续推进城乡一体化。
 
[何雄]:城乡一体化的实现程度已经达到83%,城市居民的收入和农民人均纯收入比例已经缩小到了2.01:1,所以我们城乡一体化的实现程度比较好。还有一个就是我们有好的精神动力和好的体制优势。因为济源是愚公移山精神的发源地,坚韧不拔、务实重干的愚公移山的精神,就是我们宝贵的精神财富。另外,济源是一个特殊的省辖市,我们是用扁平化的管理体制,这个行政效能和执行力比较高,有利于我们各项决策和改革的措施马上见到效应,直接作用到基层。所以,我们建设中原经济区“三化”协调发展先进区充满信心。
 
[主持人]:通过书记的介绍,相信大家对于济源市应该有很多的了解。“十一”佳节马上就要到了,也推荐大家到济源市走一走、看一看。
 
[主持人]:我们知道济源在创先争优活动中推出了一系列工作举措,极大的调动了党员和党组织的积极性,请问何书记,济源是如何开展这个活动的?
 
[何雄]:深入开展创先争优活动是党的十七大做出的一项重大部署,我们济源也感觉到,这也是加强党的基层组织建设和加强党员干部队伍建设的迫切需要。所以我们始终高度重视。按照中央和省委的部署,我们紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织这样一个目标要求,结合我们济源的中心工作,我们提出了“做践行科学发展观的坚强堡垒、当推进城乡一体化的先锋模范”这样一个目标要求。引导我们全市1891个基层党组织、39504名党员积极投身创先争优活动。同时,我们还结合我们济源的实际,创新举措,探索出了一整套的既符合上级要求,又符合济源实际的措施,受到了省委的充分肯定,被省委授予权省首批创先争优的“双百夺旗争星活动”的先进集体称号。
(责任编辑:高巍、刘红艳)

相关专题

每日之星

周恩义
早就听说周恩义这个宣传部长有个“绝活儿”——树典型。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多