何雄:实施“五大工程”推进和加强基层组织建设

2012年08月23日11:27  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

中国共产党新闻网北京8月23日电 今天上午,中共河南省济源市市委书记何雄做客人民网,围绕创先争优活动与网友进行在线交流。

何雄介绍,创先争优活动开展以来,济源市始终把创新基层党建工作作为一项重要的基础性工作来抓,明确责任、建立机制、狠抓落实,通过实施“五大工程”,推进和加强基层组织建设。

一是实施“堡垒工程”,提升基层组织战斗力。开展农村党支部“三定三创”活动。在全市农村党支部中积极开展“定目标、定责任、定奖惩,创富裕村、创和谐村、创基层党建先进村”活动,进一步明确村党支部工作目标、工作责任,完善奖惩制度,促进农村基层党建工作科学化、制度化、规范化。实施后进村党支部转化升级,在全市61个后进村党支部中开展转化升级活动,从抓好稳定、强基富民入手,因村制宜,分类施治,后进村党支部转化升级工作取得明显成效,58个三类村党支部转化升级为二类支部。

二是实施“示范工程”,提升先进典型感召力。开展“农村基层组织建设示范单位”创建活动。按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好”的标准,制定了创建细则,组织全市农村基层党组织开展示范单位创建活动,以点带面,提升农村基层党建工作科学化水平。重点开展强村培育活动,按照“强村培优,弱村促强,抓两头带中间”的工作思路,采取自我加压、政策激励、多方联动等各项措施,对全市“二十强”村党支部进行重点培育,引领和带动全市农村基层组织建设、新农村建设向更高层次跨越,起到了很好的示范带动作用。

三是实施“头雁工程”,提升支部书记执行力。加强农村党支部书记教育选配工作,按照“一好双强”标准,先后采取内举、外聘、回请等办法,选拔30余名能人回村任职;对32个班子软弱、发展滞后的村,选派综合素质高、工作能力强的市管优秀后备干部担任党支部第一书记。加强农村党支部书记的教育培训,通过集中封闭培训、举办优秀村党支部书记示范培训班等模式,每两年对全市农村“两委”干部轮训一遍,有效提升了农村党支部书记的执行力。完善对农村党支部书记的管理考核,实行党支部书记执行力问责制,从加快“三化”协调发展的需要出发,围绕班子建设、产业化发展、农民增收致富、社会稳定、群众满意程度等内容,每年年终对村党支部书记进行执行力考核,考核结果与工作报酬、政治待遇、表彰奖励等挂钩。

四是实施“先锋工程”,提升党员队伍影响力。开展党员“五带头”评星挂牌活动,为党员发挥先锋模范作用搭建平台,确保每位党员能够亮身份、树形象、作表率。截至目前,全市农村已评选出9300多名五星级党员。开展争创党员先锋岗活动,结合工作实际,在农村党员中设置了生产发展、乡风文明、民主管理、民意收集、代办事务、扶贫帮困等先锋岗位,按照党员个人意愿和特长,12000余名农村党员自觉认领岗位,并与所在村党支部签订责任书,接受广大群众的监督,带动广大农村党员树形象、争先锋。如,我市梨林镇农村党员先锋队520多名无职党员带头从身边小事做起,在创建全国文明城市中每人分包一段公共路段,负责该路段的卫生、绿化带日常维护等工作,今年以来先后为群众办实事8000多件。

五是实施“联建工程”,提升农村发展软实力。组织114个市直单位与138个村党支部结对联建,将全市农村党组织分为四类,经济部门与发展缓慢村联建,政法部门与治安较差村联建,涉农部门与产业强村联建,以新型农村社区建设为抓手,探索创新土地利用机制,深入推进农村产权制度改革,全面推进农村投融资体制改革,建立城乡一体的就业促进体系,推进城乡管理体制一体化,加快城乡统筹发展,提升全市农村发展的软实力。为全市农村经济的快速发展提供有力支持和坚强后盾。截止目前,138个村新上产业项目280多个,土地流转面积达到70%以上。

(责任编辑:权娟、高巍)

相关专题

每日之星

周恩义
早就听说周恩义这个宣传部长有个“绝活儿”——树典型。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多