何雄:坚持把学习型党组织建设作为党建工作的“一号工程”

2012年08月23日11:28  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

中国共产党新闻网北京8月23日电 今天上午,中共河南省济源市市委书记何雄做客人民网,围绕创先争优活动与网友进行在线交流。

谈及学习型党组织建设,何雄说,学习是执政兴国之基,是赢得发展主动的根本之道,是我们做好一切工作的前提和基础。创先争优活动中,济源市委坚持把学习型党组织建设作为党建工作的“一号工程”来抓,引导党员干部把学习作为一种觉悟、一种责任、一种义务,用持续有效的学习提高综合素质、推动加快发展。

一是突出领导带头。坚持领导干部带头学、带头讲,市四大班子领导每年结合分管工作在市委党校或分管部门、联系单位作一次专题辅导或政策宣讲。通过领导干部身体力行、率先垂范,让领导干部真正成为学习型党组织建设的精心组织者、积极推动者、模范实践者。切实加强市委中心组的理论学习,每次都确定一个专题,围绕理论热点和事关全市发展的全局性问题进行深入研讨,并积极推进中心组学习由室内走向室外,把学习研讨和参观考察结合起来,进一步强化学习效果。

二是创新学习载体。近年来,我们利用每月的最后一个周末开设“月末大讲堂”,邀请全国知名专家教授为全市领导干部讲课,累计为全市党员干部做专题报告30多场次,近7万人次接受了教育,使我们的干部每月都能享受一次“文化大餐”,增长了知识、开阔了视野、提升了素质。现在这项活动已经形成了一种制度,成为我市加强学习型党组织建设的一大品牌。在“月末大讲堂”的影响和带动下,现在我们的各部门、各单位也纷纷开设了“支部书记论坛”、“村官论坛”、“先锋论坛”、“周末学堂”,搭建学习平台,打造自己的学习品牌,有力地推进了学习型党组织建设。

三是建立考评机制。全面推行“四化一考”制度(即学习全员化、学习组织化、学习常态化、学习价值化、以考促学),把考试作为督促党员干部学习的有效手段,在考试内容选择上注重科学性,重点考察党员干部的政治分辨能力和学以致用能力。在考试结果运用上体现导向性,把考试结果与干部考核、提拔任用挂钩,形成注重学习的用人导向,以此激发干部学习的积极性和主动性,建立起干部学习的长效机制。

(责任编辑:权娟、高巍)

相关专题

每日之星

周恩义
早就听说周恩义这个宣传部长有个“绝活儿”——树典型。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多