湖南:用创先争优增强创造力凝聚力战斗力

——在推进党的建设新的伟大工程上的认识与实践

2012年08月24日15:28  来源:湖南日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

党的建设是推进科学发展的重要法宝。党的十七大提出,要以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程。党的十七届四中全会又进一步强调,要紧紧围绕党的中心任务推进党的建设,提高党的建设科学化水平。根据中央要求,省委坚持理念,按照“以促进科学发展、实现富民强省为目标,以加强党的执政能力和先进性建设为主线,以推进党的基层组织建设为重点”的思路,不断推进党的建设新的伟大工程。目前,全省各级党组织创造力、凝聚力、战斗力进一步增强,以党风促政风带民风、以党的建设推进科学发展的生动局面不断形成。

抓党的建设就是抓科学发展

在推进科学发展的实践中,省委历来高度重视加强党的建设。特别是省第九次党代会提出科学发展、富民强省的战略任务后,省委根据新形势新任务的要求,进一步坚持以经济建设为中心,树立抓党的建设就是抓科学发展的理念,自觉把加强党的建设摆上更加突出的位置,贯穿到经济社会发展各方面和全过程。为在全省上下形成抓党的建设就是抓科学发展的正确理念,省委着力引导广大党员干部深化3个方面的认识。

——一个地方的发展力强不强,关键在于党组织的战斗力强不强。发展力是一个地方创造经济价值和社会价值的能力,既包括有形的物质力量,也包括无形的精神力量。而无论是物质力量还是精神力量,都与党组织的战斗力密切相关。所谓“人心齐,泰山移”,正是战斗力决定发展力的生动体现。省委分析认为,湖南发展的任务还很重,摆在我们前面的“泰山”还很多,迫切需要通过增强党组织的战斗力来提升发展力。只有增强党组织的战斗力,才能高举发展的“旗帜”,进一步凝心聚力,做到“一支队伍就是一面旗帜”,引领广大干部群众把智慧和力量凝聚到谋发展、抓发展上来;才能形成发展的“堡垒”,进一步鼓舞人心,做到“一个支部就是一个堡垒”,鼓舞广大干部群众在科学发展实践中不断攻坚克难;才能树立发展的“标杆”,进一步激励人心,做到“一名党员就是一个标杆”,带领广大干部群众投身科学发展的宏伟事业。

——一个地方的发展质量高不高,关键在于党的建设科学化水平高不高。发展质量反映一个地方发展的科学化水平。发展的质量高不高,在很大程度上取决于发展理念新不新、发展思路对不对、发展举措实不实。而无论是理念、思路,还是举措,都与党的建设科学化水平密切相关。省委分析认为,党的建设科学化水平决定发展的科学化水平,无论什么时候、什么地方,质量是发展的“生命”,而党的建设是“生命”中的“生命”。只有提高党的建设科学化水平,才能使党员干部增强科学发展的意识,坚定贯彻落实科学发展观的自觉性和主动性,使发展理念更加符合时代潮流;才能使党员干部提高把握发展规律的能力,更加自觉地按照经济运行、政治建设、文化发展和社会管理的内在规律办事,使发展思路符合客观实际;才能使党员干部发扬改革创新的精神,抓住关键环节和重点领域深化改革,不断推进体制机制、政策体系、管理方式的全面创新,使发展举措符合形势要求。

——一个地方的发展环境好不好,关键在于党风好不好。发展是硬道理,环境是硬条件,抓环境就是抓发展,就是抓生产力。而一个地方无论是硬环境还是软环境,都与党风密切相关。省委分析认为,近年来,湖南发展环境不断改善,但是影响发展环境的因素仍然存在。我们要优化发展环境,就必须进一步改进党的作风。只有大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风,形成良好的党风政风,才能对内增强凝聚力,打造集聚人气的“高地”,巩固和发展聚精会神搞建设、一心一意谋发展的良好局面;才能对外增强吸引力,进一步展示形象,显示魅力,打造汇聚人才、资金的“洼地”,树立和展示湖南改革开放、政通人和的良好形象。

(责编:张湘忆(实习)、程宏毅)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多