组工干部讲党性的辩证法

中共南通市委常委、组织部长  费高云
2012年08月28日09:52  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
深入学习领会胡锦涛总书记“7.23”重要讲话精神,必须不断保持和发展党的先进性纯洁性。组织部门在党的建设中责任重大、使命光荣,组工干部讲党性,必须把握好“内”与“外”、“大”与“小”、“实”与“虚”等辩证关系,做党性最强的干部。
 
要坚持“内”与“外”的一致性。一方面,讲党性是内化于心的信仰。保持思想纯洁,坚守共产党人的精神家园,是我们党作为马克思主义政党加强自身建设的永恒课题。组工干部讲党性要将信仰内化于心,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,在任何时候、任何情况下,都能站得稳立场、经得起考验。另一方面,讲党性又是外化于行的实践。作为组工干部,如果知行脱节,满足于坐而论道,不愿意身体力行,或者知行背离,说一套做一套,那么讲党性就成为一纸空谈。“内”与“外”的协调一致,是讲党性的本质要求,也是重品行的重要原则,更是作表率的具体表现。
 
要保持“大”与“小”的协调性。善谋大局是组工干部成熟的重要标志。组织工作只有服从服务于发展大局,才能有价值、有作为。率先基本实现现代化,奋力建设长三角北翼经济中心,是当前和今后一段时间南通的大局。组工干部要自觉把工作放在这个大局中去谋划、去推进,找准组织工作服务大局的立足点、结合点。特别是在重大任务、关键时刻,组织部门必须快速反应、积极作为,做到党委政府有部署、组织部门第一时间有行动,中心任务有需要、组织部门第一时间紧跟进。另一方面,组工干部开展工作又必须从小处着眼、从细节入手。组工干部具有较高的职业风险,必须防微杜渐,不搞“小圈子”,不占“小便宜”,远离“小兄弟”。组工干部除了要有如履薄冰的“小心”,还要有春风化雨的“细心”。要了解党员干部在想什么、做什么,有什么困难和问题需要帮助解决,对组织还有什么意见和建议。要善于察言观色、悉心问候,留意干部言行中的细微举止、心中所虑以及家庭生活中的变化。尤其要倍加关注工作任务繁重的部门、相对艰苦的基层一线以及执行急难险重任务的干部,用真心关怀和贴心交流,彰显“干部之家”的魅力。
 
要厘清“公”与“私”的辩证性。公道正派是组工干部党性修养的核心。干部群众评价组织部门,最主要就看是不是公道正派。要自觉地把公道正派作为立身之本、履职之要,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,按规矩办事、按程序办事,树立“让想干事、能干事、干成事的人有舞台;让老实人,脚踏实地、兢兢业业的人不吃亏;让投机取巧、搞表面文章的人得不到好处”的用人导向,真正把敢于担当、真抓实干、工作出色、群众公认的干部选出来,用起来。同时,选择组织工作就意味着奉献、意味着付出。工作性质决定了组工干部从事的是为他人作嫁衣的职业,不能谋一己私利。必须受得住辛苦,耐得住寂寞,经得起诱惑、抗得起干扰,正确对待亲情、友情、乡情、同学情,严格按照党的原则和政策办事,对上不曲意逢迎、不出卖原则,敢讲真话;对下不封官许愿,不以权谋私;对同级不讨好卖乖,不跑风漏气。必须多讲奉献、多讲境界,少讲条件、少讲待遇,在奉献中体现自己的人生价值。
 
要追求“实”与“虚”的统一性。思想实、干事实、为人实,是组工干部讲党性的可靠基础。务实是要解决如何干的问题,做好组织工作靠的是求真务实,靠的是脚踏实地,靠的是科学态度,靠的是实干精神。务虚则是要解决干什么和为什么干的问题,二者相辅相成。只有把握机遇,把虚事做实,才能使工作在更高层次、更高水平上推进。组工干部讲党性,必须坚持解放思想、实事求是这一传统法宝,与当前深入开展的“三解三促”等联系服务基层的活动相结合,敢于做实事、乐于干苦事、能够解难事,切实解决当前广大干部群众关注、社会反响强烈的关键问题。在埋头做事的同时,也要抬头看路,面对不断变化的新形势,坚持与时俱进、改革创新。按照党建工作创新工程的要求,对实践证明行之有效的做法,在继承中创新,在创新中发展,保持工作的连续性、稳定性;对外地先进经验注重借鉴吸收,并结合南通本地实际,大力推进组织工作理念、机制、方法等方面的创新。
 
要把握“得”与“失”的关联性。“赛翁失马,焉知非福”诠释了得与失之间的辩证关系。做党性最强的组工干部,失去的也许是个人进步,得到的却是政治清明。李源潮同志对全国组工干部提出了“不伸手、不计较、不抱怨”的明确要求,组工干部讲党性,要像王彦生那样懂得知足、知不足,面对职务升迁,不心浮气躁,不刻意追求,把名利得失置之度外,做到有功劳的时候不伸手、有苦劳的时候不计较、有疲劳的时候不抱怨,正确看待个人利益,正确看待个人得失,正确把握利益关系,把心思凝聚在想干事上、把胆识展现在敢干事上、把能力体现在会干事上、把目标落实在干成事上,把各级领导干部培养成对党忠诚、为民奉献的表率,求真务实、开拓创新的表率,团结和谐、勇于担当的表率,艰苦奋斗、清正廉洁的表率,使眼界宽、思路宽、胸襟宽,有信念、有本领、有担当、有正气这“三宽四有”成为新时期南通各级干部的鲜明特质。
 
(责任编辑:高巍、刘红艳)

相关专题

每日之星

周恩义
早就听说周恩义这个宣传部长有个“绝活儿”——树典型。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多