共谋幸福发展  共建幸福家园  共享幸福生活

云南大理州:依托幸福大理建设切实推进“四群”教育活动

2012年08月30日17:21  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

为进一步深化“四群”教育活动,云南省大理州创新活动载体,紧紧围绕建设经济富裕大理、城乡和谐大理、绿色宜居大理、生活富足大理、文明时尚大理、公平正义大理的幸福大理建设目标,通过“七个围绕”,使“四群”教育的过程成为了人民群众普遍增强幸福感的过程。

围绕建设经济富裕大理深入开展“四群”教育。坚持把加快经济发展方式转变作为“四群”教育活动的最大实际,紧紧围绕“加快发展、加快海东开发、加快园区开发、加快旅游开发、加快建设幸福大理、加强党的建设”六项重点工作,积极探索工业化、城镇化、农业现代化“三化同步”新路子,全州跨越发展步伐明显加快,幸福大理建设扎实推进。上半年,全州预计实现生产总值255亿元,同比增长12%;财政总收入60.5亿元,同比增长19.4%;规模以上固定资产投资152亿元,同比增长33%;引进州外实际到位资金148.7亿元,同比增长91.1%。

围绕“人民富裕”深入开展“四群”教育。认真组织学习“插甸经验”,党员干部坚持住村联系,部门坚持做好联乡包村工作。今年以来,全州4.5万名干部入农户、访民情、听民声、知民意、解民忧,直接联系群众23万户,发放民情联系卡26.9万张,记录民情登记表16.4万份,建立民情台账9万套,协调落实项目953个,帮助解决实际问题5712个。积极拓宽就业、创业、投资、社保和帮扶“五大增收渠道”,增加农民、企业职工、中低收入者和困难家庭的工资性收入,切实解决好人民群众的根本利益和现实利益。上半年,全州城镇居民人均可支配收入预计达10126元,同比增长15.8%;农民人均现金收入预计达3294元,同比增长21%。

围绕“民生改善”深入推进“四群”教育。始终把“民生改善”作为“四群”教育的落脚点和着力点,着力构建为民服务体系。在州和12县市成立政务服务中心,110个乡镇建立“农民服务站”,1078个行政村和65个社区建立服务点,推行“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务”模式。坚持把抗旱救灾作为最大的民生,实行“五包一公示”责任制,强化应急供水措施,科学合理调配水源,多方筹措抗旱资金,加快水利基础设施建设,加大农业结构调整力度,全面完成大春作物栽种任务,夺取了抗旱救灾的全面胜利。

围绕“环境优美”深入推进“四群”教育。坚持把生态作为大理的核心竞争力,把洱海作为大理最响亮的名片,走生态建设产业化、产业发展生态化之路。制定颁布了《大理州湿地保护条例》,加快生态湿地连片建设,把生态湿地建成集科普、生态旅游、休闲观光的精品生态湿地景区。按照州委、州政府建设“森林大理”的部署,全州生态文明建设日新月异。近几年全州共投入绿化资金8371.3432万元,完成国道、省道以及乡村道路绿化665公里,种植各种树木216万株。在三年大旱的严峻形势下,今年以来洱海水质连续5个月达到Ⅱ类标准,洱海保护治理经验得到中央领导和省委、省政府主要领导充分肯定。

围绕“稳定和谐”深入推进“四群”教育。始终把维护社会稳定作为各级党组织和党员干部“四群”教育活动的一项硬任务,组织引导基层党组织和党员争当社会建设标兵、和谐使者、维稳先锋,为加快科学发展创造和谐稳定环境。在全省率先成立了群众工作局,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、管理和服务相统一的社会管理新格局,加快构筑横向到边、纵向到底的群众工作网络。深化创先争优“平安校园”和“平安景区”等创建活动,扩大覆盖范围,提升创建质量,全面推进社会治安综合治理及维护社会稳定各项工作。全州110个乡镇的12万名农村(社区)党员,全面联系78万户群众,使各类矛盾纠纷能在第一时间发现、解决,确保了社会和谐稳定。

围绕“文化繁荣”深入推进“四群”教育。紧紧围绕文化立州、建设民族文化强州的发展思路,全面加强文化建设工作,不断提升文化软实力,各项工作取得明显成效。建成文化馆13个,图书馆12个,文化站97个,博物馆7个,村级文化室653个,电影院5个,农家书屋1074个,信息共享工程州级中心1个、县级分中心12个、乡镇级农文网培学校110个、村级网点603个,建成州、县、乡、村各级文化活动广场290个,文化惠民示范村10个。建设城乡公共体育设施513项,成功举办省第八届农民运动会,农村文化体育事业蓬勃发展。

围绕“社会文明”深入推进“四群”教育。积极组织实施文明大理建设示范工程十项重点工作,结合大理地理区位、文化、民族特色等实际,提炼出了“大气明理、崇尚礼仪、诚信进取、德化和谐”的大理精神。2010年3月起开设了大理州文明公民礼仪大课堂,定期向全州移动、电信、联通计160多万用户发送文明礼仪常识、中华传统文化、文明礼貌等经典内容的短信,策划编印了具有大理地方特色的《大理公民简明文明礼仪知识手册》15万册,免费发到各县市进行礼仪宣传教育。(王正明  董云松)

(责编:高巍、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多