新疆奎屯:打造基层特色文化 提升居民幸福指数

2012年09月10日10:13  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

奎屯市团结街街道风华里社区党支部自开展创先争优活动以来,坚持以“行为居民、思为社区”为服务理念,从老百姓看得见、摸得着的小事做起,赢得居民群众的理解和支持。只有真正贴近居民才能灵敏地感知群众的所需所求,这样才能树立起服务品牌,打造具有社区特色的文化生活,以现代文化引领社区文化,不断形成基层党建工作凝聚民心的作用,逐步提升居民幸福指数,促进社区和谐发展。

法律宣传,打造社区法治文化。风华里社区党支部结合辖区两所学校,充分整合社区人力资源,着力打造法治文化。一是成立由离退休党员、老干部组成的法律志愿宣传队。在风华里社区举行“送法进社区、进学校、解民忧、构和谐”创建工作启动仪式,营造了“学法辨是非、知法明荣辱、用法止纷争、守法构和谐”的浓厚氛围。二是成立以业主委员会负责人、居委会治保主任、社区民警和社区退休党员为主的“基层调解委员会”,在第一时间处理居民的矛盾纠纷;社区的“居民维权志愿小组”,负责维护居民合法权益;“温馨话吧志愿小组”,负责向有心理障碍的居民提供调节、减压服务;“和谐信使志愿小组”,负责法律法规及新政策宣传。现已成功协调解决小区物业纠纷10余起,调解邻里纠纷30余件,及时化解群体上访事件2余起,有效维护了社区的和谐稳定。

文明宣传,打造邻里文化。邻里文化是新时期和谐社区建设的需要,积极组织广大居民参与文明活动,促进邻里相互沟通。一是开展“特色楼宇”打造活动。组织各楼宇党小组在每层楼道悬挂居民自制的手工艺品及精美图画,张贴文明公约、党风廉政宣传漫画等,将冷清的楼道变成邻里互动的温馨平台,使每户独来独往的小家庭变为喜庆祥和的大家庭,营造了和谐的邻里氛围。二是举办“邻里守望”工程,即“你不在家,我帮你守,我不在家,你帮我望”。以“敲门相识”、评选“好邻居”、争创“五星级文明户”等方式,加强邻里交往,增强居民主人翁责任感。三是组建社区文艺队。各楼宇党员先后组建合唱队、秧歌队、舞蹈队、器乐队等文体队伍,共有队员60余人。一到五一、七一、十一等重大节日,利用社区天天文化广场阵地,广泛开展 “基层组织建设杯”系列文艺活动,将自编自演的节目奉献给广大的居民朋友,大大增进了邻里间交流与沟通,促进了社区的和谐文明。

环境建设,打造绿色文化。风华里社区党支部大力倡导绿色健康的生活方式,引导居民建立一种可持续发展的社会消费文化。一是积极推进小区垃圾减量分类。社区党支部要求社区干部,在入户走访的同时,积极宣传垃圾分类,垃圾分类意义,区分可回收垃圾、有害垃圾、不可回收垃圾及初步处置办法,着力提高居民对垃圾分类的认识。二是加强社区环境建设。社区党支部协调业委会强化对物业督导,做好日常保洁、绿地养护、花木修剪等常规工作。发动老党员及志愿者,每周开展一次卫生清洁日活动,严格监控小商小贩、小广告进入小区。三是成立“啄木鸟”义务宣传队,引导居民践行文明礼仪,纠正社区内不文明现象,形成讲文明的浓厚氛围。对不文明行为进行劝阻,广泛听取居民对环境建设的建议,群策群力开展环境建设,着力打造社区绿色文化。(褚兰霞)

分享到:
(责任编辑:权娟、高巍)

相关专题

每日之星

周恩义
早就听说周恩义这个宣传部长有个“绝活儿”——树典型。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多