陕西略阳仙台坝:构建文化引领工程“四大平台”

2012年09月10日10:55  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

略阳县仙台坝镇党委在抓基层组织建设年活动中,紧紧围绕县委实施党建“阳光雨露”计划,以提高领导班子决策科学化水平、提高党员干部队伍综合素质、丰富群众精神文化生活为目标,着力构建文化引领工程“四大平台”,努力打造学习型队伍,推动农村和谐发展。

一是党委带学领学平台。进一步健全党委中心学习组制度,根据班子成员年龄阅历、知识结构及年度重点工作内容,有针对性的制定学习计划,坚持每月集中学习一次,并结合学习文建明工作法、蒋安成先进模范事迹等,班子成员带头撰写学习笔记和心得体会,对照先进主动开展自我批评与自我批评,由表及里、触及根源,及时消除各种模糊认识,统一思想,始终保持班子集体思想和作风纯洁,发挥党委领导核心作用、带好干部队伍奠定坚实基础。

二是干部自学促学平台。着眼于增强干部学习自觉性、主动性,锻炼干部逻辑思维和语言表达能力,对干部自学时间、学习笔记内容、字数提出具体要求,坚持每周一召开干部集体学习例会,传达上级政策文件、会议精神、交流工作经验;每月给干部出一道学习思考题,次月安排专题学习讨论会议进行交流发言,探讨观点、激发思路;每季度举办一期“干部讲堂”,每次确定3—5名干部,结合个人岗位业务、工作实际或兴趣爱好,汇报交流学习心得、工作体会或个人思想,相互探讨学习,提出中肯意见,促进学习提高。今年以来,该镇已召开干部学习例会30次、学习交流会7次,举办“干部讲堂”2期,有效提高了全镇党员干部的学习兴趣。

三是文化学习运用平台。该镇以举办全县科普宣传启动仪式为契机,整合镇党校、农技校、人口文化学校等各方面资源,统筹开展科普知识宣传、惠农政策宣讲、平安建设知识宣教、入党积极分子培训、新任村组干部培训等活动。截止目前,全镇累计举办各类学习培训班16期,培训村干部、入党积极分子120多人次、培训党员群众1900多人次,向群众发放农业科技实用技术、政策法律宣传资料2600余份。管好、用好党员远程教育、文化共享工程等设备资源,在娘娘坝村实行远教播放内容预告制,征求党员群众意见,合理安排节目内容和播放时间,有效提高党员群众收看率,充分发挥农家书屋服务作用,对新建的5个农家书屋统一安排专人管理,实行图书、碟片借阅登记制度,定期开放,方便群众阅读学习。同时,注重培育典型,在每村确定2名发展产业科技示范户,从政策、资金、技术、服务上给予重点支持,促其增收致富,发挥辐射示范带动作用,促进全镇快速发展。

四是群众文化展示平台。开展“和谐文明家园”创建活动,大力加强群众精神文明建设,注重挖掘地方特色文化资源,由镇党委号召,群众自发组织成立了娘娘坝和新店子两个村群众文艺演出队,镇上在办公经费十分紧张的情况下,多方筹资为其配备了演出器材、服装等,在农闲时间自娱自乐,节庆活动进行展演,娘娘坝村文艺队编排的《舞狮》、《王大娘钉缸》等节目特色鲜明,参加全县群众文艺汇演受到好评,新店子村和镇中心小学自编的《平安建设歌》、《平安三字经》通俗易懂,深受群众好评,在弘扬农村新风尚、丰富群众精神文化生活,建设社会主义新农村方面发挥了积极作用。(唐永兵)

分享到:
(责任编辑:权娟、高巍)

相关专题

每日之星

周恩义
早就听说周恩义这个宣传部长有个“绝活儿”——树典型。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多