让群众感受到创先争优带来的变化和实惠

——桂阳县深入开展“四请四评四看”活动

中共桂阳县委常委、组织部长、统战部长 蒋慧亮
2012年09月12日15:51  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
桂阳县在全县范围内部署开展“四请四评四看”活动,通过把评判权交给广大群众和服务对象,让他们切实感受到创先争优带来的变化和实惠。群众和服务对象的评判成为推动党组织和党员干部转变工作作风、联系服务群众的强大动力,全县上下掀起了“积极创先争优.建设幸福桂阳”的热潮。2011年,县域经济综合实力跻身全省10强,公众安全感和干部作风满意度测评名列全省25位。
 
请群众评干部,看工作作风实不实。结合创先争优群众评议,在全县部署开展“万名群众评干部”活动,采取民主生活会、群众评议会、问卷调查等形式,对基层党组织和党员干部兑现公开承诺、履行岗位职责、联系服务群众和勤政廉政等方面的情况进行评议,评议结果作为绩效考核、评先评优的重要依据。2011年来,全县各单位共召开群众评议会1100余场次,对1134个基层党组织创先争优工作进行评议,满意率达99.8%。今年上半年,重点对100余个县直单位和乡镇机关干部以及驻村工作队员、群众工作队员进行了评议,满意率达到98.6%。对群众评议不合格的党员干部,依照有关规定,严格进行问责处理。2011年来,该县先后对评议不合格的8名科级领导干部进行免职、31名干部进行问责。“万名群众评干部”活动在全县产生了强烈的反响,助推了干部精神大提振、作风大转变。一些机关干部深有感触地讲:“群众评干部就像一个‘紧箍咒’,既让我们时刻感觉到压力,又是推动转变作风、干好工作的强大动力。”
 
请服务对象评环境,看部门服务优不优。近年来,随着“国家级承接产业转移示范区”建设加速推进,一批港台外资企业相继落户桂阳,这对优化投资环境、提升服务质量提出了新的更高要求。桂阳县把握创先争优活动契机,在窗口单位和服务行业深入开展“三亮三创三评”活动,切实把环境好不好、服务优不优的评判权交给服务对象,全力优化窗口服务、改善投资环境。县委县政府主动邀请陈宏钦、叶春荣等70位在桂阳投资的客商,组成专门的“客商评议团”,采取问卷调查、满意度测评、召开评议会、上门征求意见等方式,对全县100多个窗口服务单位的服务态度、服务质量进行全面评议监督。截至目前,共召开评议会5次,发放问卷调查700余份,收集意见建议30余条,满意度测评优秀率达到98%。对收集到的意见建议,各窗口服务单位狠抓整改落实,切实营造重商、亲商、安商、富商的良好氛围。通过请服务对象评环境,桂阳发展的软实力得到了进一步提升,全县呈现出产业大转移、发展大提速的良好态势。
 
请专家评决策,看发展水平高不高。县委县政府把在创先争优活动中优化决策、提高科学发展水平摆在突出位置,建立重大决策专家咨询论证评估制度,聘请20余位专家组成咨询评估团,专门对重大决策进行咨询评议。通过请咨询评估团在决策前反复科学论证,最大限度避免决策失误。截至目前,咨询评估团已提出可行性建议600余条,评估论证重要决策42项。2011年3月,咨询评估团针对城区学校大班额问题,在深入调研论证的基础上,提出新建改建校舍的合理建议,县政府及时作出决策,投资1.6亿元,较好地满足了城区教育发展需要,得到群众的普遍认同。今年来,结合郴州市“大干新三年、再创新辉煌”目标要求,咨询评估团广泛调研论证、当好参谋助手,县委县政府做出了总投资达391.79亿元的战略决策,决定启动实施“项目建设加速、优势产业培育、基础设施提质、开放承接带动、生态绿化攻坚、城乡环境清洁”六大战略工程,打造全国资源型县域转型发展样板区、承接产业转移重点区、大湘南商贸物流集散区。目前,全县已开工建设项目39个、完成投资26亿元,其余项目也将加速开工。
 
请老同志评变化,看活动效果好不好。充分发挥离退休老同志群体的政治优势、威望优势、智力优势和经验优势,建立老同志“智囊团”,突出对创先争优开展情况和活动效果的评议监督。县委专门聘请10名退二线的老同志,组成5个创先争优活动督导组,深入各基层单位督导80余场次,召开各类座谈会200余场次,提出意见建议1OO0余条,解决各类问题300余件,有效推动了全县创先争优活动深入开展。不定期邀请老同志代表进行集中视察、召开恳谈会,请他们对创先争优活动成效进行评议监督,进一步提出意见建议。截至目前,组织开展专项视察5次,召开恳谈会20余场次,收集意见建议3O0余条。针对老同志提出的城乡绿化一体化建议,县委县政府大力开展“点亮桂阳”行动,掀起城乡绿化攻坚新热潮。今年,还将投资近10亿元对城区主要道路进行改造,切实改善人居环境、提升城市品位。
 
分享到:
(责任编辑:权娟、秦华)

相关专题

每日之星

周恩义
早就听说周恩义这个宣传部长有个“绝活儿”——树典型。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多