甘为人梯是组工干部的“底色”

2012年09月13日14:14  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

时下,我们常用“红梅”形容革命者的坚贞,用“天平”诠释执法者的公正,用“蜡烛”代指为师者的奉献。然而,却没有比用“甘为人梯”诠释公道正派、无私奉献的组工干部更形象、更生动的。甘为人梯不仅是组工干部的自我要求,更是组工干部的“底色”,展现着组工干部讲党性、重品行、作表率的良好形象。

要有甘为人梯的精神境界。甘为人梯是无私奉献的前提和动力,意味着做“铺路石”、架“凌云梯”、当“孺子牛”,更意味着“愿作红烛照人寰”、“甘作春蚕吐丝尽”。甘为人梯,不仅是一种阳光心态的展示,更是组工干部眼界宽、思路宽、胸襟宽的体现。用生命谱写忠诚之歌的王彦生、三十载坚守档案工作的杜洪英,燃尽生命写忠诚的李林森……一代代组工干部,正是源于一个“甘”字,自动自发肩负神圣职责,大力弘扬甘为人梯的精神,用血肉之躯筑起通向胜利的坦途,也为实现个人价值架起桥梁。

要有甘为人梯的崇高追求。甘为人梯体现组工干部大智慧、大本事、大境界。干事业总要搭“梯”,搭什么样的梯,为谁搭梯,要具体分析。“梯”有很多种:有刻意为个人搭梯的,有专心为别人搭梯的;有为图名谋利搭梯的,有为他人幸福搭梯的。甘为人梯,则是劳苦之事争先,饶乐之事退后,把方便让给别人,把困难留给自己。搭这种梯,品德高尚,心灵美好,体现一种至高无上的境界。怎样“搭”好梯?尤需抗得住诱惑,守得住清贫,耐得住寂寞。同时还需要忍得住痛苦,面对群众不了解、领导不理解、亲友好友误解,要以“猝然临之而不惊、无故加之而不怒”的风度,以丢掉一切、豁得出去的精神,故我本色,泰然处之。

要有甘为人梯的责任意识。为科学发展选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础,首先,要常怀“爱才心”,甘做伯乐,为科学发展相好马、配强马、赛骏马,让“千里马”凝心聚力、干事创业,形成万马奔腾的好局面。其次,要具有“责任心”,自觉把“甘为人梯”作为一面镜子,查个人“官品”高低;把“甘为人梯”作为一杆秤,称个人“官德”轻重;把“甘为人梯”作为一把尺,量个人“官绩”大小。第三,要保持“平常心”,为了人好,见得人好,能助人好,把人才的成长作为自己的责任,把别人的成功看作是自己的收获,甘为他人“做嫁衣”,乐于“成人之美”,做到去留无意,宠辱不惊,甘于清贫。(林祖岩)

分享到:
(责任编辑:权娟、高巍)

相关专题

每日之星

周恩义
早就听说周恩义这个宣传部长有个“绝活儿”——树典型。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多