黑龙江佳木斯向阳:区委书记抓基层组织建设年活动见实效

2012年09月17日14:59  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

黑龙江省佳木斯市向阳区区委书记宫秀丽同志根据换届后领导班子的实际情况,以“基层组织建设年”为主题,以“三创”活动为抓手,深入基层党组织调查走访,真正做到“书记抓、抓书记”,确保基层组织建设取得实效,带动全区经济社会跨越发展。

书记抓调研,深入基层详细掌握第一手资料。为使“基层组织建设年”活动取得实效,宫秀丽同志深入到基层一线调研走访,把帮助基层解难题办实事作为今年领导干部下基层和基层组织建设年活动的重要内容,大力夯实基层基础。在基层调研走访过程中,宫秀丽同志注重与基层党支部书记和党员座谈,有针对性的了解基层党建工作中的难点、热点问题。根据基层党组织党建工作经费不足的情况,在宫秀丽同志主持下,将党建工作经费纳入了财政预算,为基层党建打下了坚实的物质基础。同时,宫秀丽同志带头建立了党建工作联系点,定期到联系点蹲点调研,形成了调研日记。年初以来,宫秀丽同志共深入到5个村党组织、6个街道党工委、30多个社区党支部、20余个机关事业单位党组织和企业以及10所小学党支部进行调研。

书记抓项目,以“三创”保证区域经济持续发展。宫秀丽同志把基层组织建设年活动与“三创”活动结合起来,把创业做为活动的重点,以产业项目为牵动,突出加快发展速度,努力实现经济总量快速扩张、发展速度持续加快。1-4月,向阳区招商引资实际到位资金14460万元,完成全年计划的11.1%,同比增长7.9%;产业项目投资额18867万元,完成全年计划的11.8%。随着招商引资和项目建设落地开工,向阳区1-4月实现税金和利润分别增长21.9%和19.4%,真正做到了“创业增强发展实力”。

书记抓管理,“城市精细化管理”初见成效。向阳区是市委、市政府确定的“城市精细化管理”试点区。为了使此项工作更好的开展,宫秀丽同志亲自到基层试点社区检查指导工作,并带头参与集中整治。在检查指导过程中,社区工作人员和群众反映施工单位没有建围档影响环境卫生,宫秀丽同志当即联系城管执法局,对施工场地进行了整顿;社区反映运垃圾的四轮车白天不允许进入社区,宫秀丽当即联系交警支队为运输车辆发放了临时通行证。在宫秀丽同志的亲自指挥下,向阳区的“城市精细化管理”已形成了“集中整治、内部承包、每日例会”的管理监督机制,为创造优美舒适的生活环境,提升城市文明程度,构建富裕文明和谐幸福佳木斯做出了很好的示范作用。年初以来宫秀丽同志共进行现场办公5次,解决实际问题10余件,主持制定工作方案3个。

书记抓考核,领导干部工作责任落实到位。为全面完成市委市政府下达的经济社会发展目标,实现区域经济、社会的科学发展,在宫秀丽同志的主持下,向阳区制定了严格的目标考核管理办法,使基层的工作重点、难点有抓手,保证了责任落实到位。在目标考核工作中,我们实行“月汇报、季考核、半年总结和年终兑标”的方式,有针对性的对承担市级工作目标、常规业务目标、通用目标等多项重点工作进行评价。经过严格的考核,区财政拿出12万元,对党建、招商引资、项目建设、征地拆迁、信访、政法等工作中涌现出的先进集体和个人进行了专项奖励,进一步激发了广大党员领导干部干事创业的热情,确保了全区各项事业的顺利开展。(向组)

分享到:
(责任编辑:权娟、高巍)

相关专题

每日之星

周恩义
早就听说周恩义这个宣传部长有个“绝活儿”——树典型。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多