江苏清河:选育激并举强化社区(村)书记队伍建设

2012年09月20日09:10  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

江苏省淮安市清河区通过健全社区(村)党组织书记选拔培养机制、教育培训机制、考核激励机制,在抓选配、强培训、重激励上下真功夫、真下功夫,不断提升社区(村)党组织书记队伍建设科学化、制度化、规范化水平,使队伍结构进一步优化、素质进一步提升、干劲进一步激发。

一、 打破常规“选”,引源头活水,确保有人干事。打破地域、行业、身份等界限,多渠道、多方式选拔政治素质较高、组织协调能力较强、善于做基层工作的党员担任社区(村)党组织书记。一是普遍公推直选。为充分发扬民主,清河区结合社区(村)党组织换届选举工作,以个人自荐、群众联荐、组织推荐方式提名,通过组织考察确定候选人,召开社区(村)全体党员大会“直选”的方式,选举产生了新一届社区(村)党组织领导班子。全区45个社区(村)党组织书记,基本通过“公推直选”的方式选举产生。二是全市公开选拔。为让“想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位”,清河区面向全市公开选聘一批社区(村)党组织书记,通过报名、资格审查、笔试、面试、组织考核等程序公开选拔了4名优秀共产党员任社区(村)党组织书记。三是机关干部选派。为进一步推动区直机关和街道党员干部深入基层,办民生实事、解发展难题,按照党政机关对口班子涣散社区(村)、经济部门对口长期发展无后劲村的原则,选派3名机关党员干部到任社区(村)党组织书记,充分发挥职能部门的政策优势、信息优势、资金优势帮助社区(村)带强班子、建好阵地、促进发展、维护稳定、培育队伍。

二、突出重点“育”,铸过硬队伍,确保有才干事。通过创新培训方式、扩宽培训内容、建立长期规划,强化对社区(村)书记的培训。一是丰富培训内容,注重针对性。在社区(村)干部全员培训的基础上,有针对地重点培养社区(村)党组织书记,按照“缺什么、补什么”的原则,将培训课程分为党的建设、“五德”教育、社会管理、公共服务和维护稳定等必修课程,以及由社区(村)党组织书记个人申报的选修课程,既调动了参训人员的主观能动性,也提高了培训的针对性。二是创新培训形式,注重实效性。坚持整合党校和远教培训资源,建立一支由领导干部、党校教授、专家学者组成的培训队伍,采取专家授课、域外培训、现场观摩、和现场教学等方式,开展融趣味性和教育性相结合的培训,取得了明显成效。三是围绕队伍建设目标,注重长效性。实施清河区社区(村)党组织书记2012-2015年度“123”素质提升工程,“1”即每年以党校理论教学对社区(村)党组织书记至少进行1次系统理论学习;“2”即每2年至少组织全区社区(村)组织书记到国内外发达地区学习考察一次;“3”即通过高校研修方式,使全区社区(村)党组织书记在3年内达到本科学历水平。

三、差别奖励“激”,造良好氛围,确保有劲干事。制定《关于激励基层干部创先争优的实施意见》和《清河区村居目标责任考核暂行办法》,让考核激励有据可依,激发社区(村)党组织书记干事创业热情和干劲。一是搭建平台,保证工作有干头。全区社区(村)全部建立了“一委一居一中心”党建工作新模式,将人力、物力、财力逐步下沉。同时,将区职能部门窗口下放到社区(村)实行双重管理,让社区(村)承担更多的公共服务职能,使社区(村)党组织书记有更多的平台展示能力创造业绩。二是经济奖励,保证做事有甜头。不断提高社区(村)书记工资待遇,全部参照事业单位标准发放工资,并交纳相关保险。同时,对各社区(村)年度目标承诺完成情况进行严格考核,考核得分在95分(含)以上的,按照每分180元的标准领取目标考核奖金。2011年共发放目标考核奖100余万元,每名社区(村)党组织书记年终考核奖都在1.8万元左右,目前,全区社区(村)党组织书记平均年收入达6万元以上。三是政治重用,保证干事有奔头不断拓宽用人视野,在干部的培养、交流和选拔任用上,大力加强对优秀社区(村)党组织书记的多岗位、多层次使用和锻炼。近年来,全区社区(村)书记、主任中已有2人进入公务员队伍,其中1人进入街道领导班子;2人提拔到事业单位副科领导岗位;2人明确事业单位副科职级;18人进入事业编制管理;13人在职期间享受副科级经济待遇。(王尚平、李响)

 
分享到:
(责任编辑:权娟、李放)

相关专题

每日之星

周恩义
早就听说周恩义这个宣传部长有个“绝活儿”——树典型。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多