陕西宝鸡陈仓区:在创建和谐社区中深化创先争优 

2012年09月20日09:32  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

陕西宝鸡陈仓区虢镇街道中街社区党总支下设13个党支部,党员333名。自创先争优活动开展以来,社区党总支以创建“文明家园、和谐社区”为抓手,发挥服务职能,繁荣社区文化,努力建设管理有序、环境优美、平安和谐的新型社区。先后被国家民政部评为“和谐社区建设示范社区”、省级“文明社区”和“充分就业示范社区”,社区党总支被市委表彰为市级“文明社区、和谐家园示范社区党组织”和“创先争优先进基层党组织”。

一、充分发挥社区党员模范带头作用,在创建和谐社区中创先争优。社区党总支牢固树立为民服务理念,创设活动阵地,创新活动载体,不断加强自身建设,着力建设“和谐社区”。一是强化社区党建,发挥社区党组织和党员引领作用。在坚持“三会一课”等制度基础上,成立了党员志愿者服务队、计划生育宣传队、社区环境管护队、社区文化宣传队、社区医疗服务队、社区治安巡逻队等,通过组建6支队伍,形成了“社区是我家,建设靠大家”的良好氛围,增强了社区居民的凝聚力和向心力。二是设岗定责,发挥党员示范带头作用。结合实施机关在职党员进社区报到制度,推行在职党员“三卡”管理,对机关报到的566名党员设置了政策宣传、文明建设、维稳安全等8个岗位,对辖区的重点人口、监管对象,定期见面谈话,动态考察,做到“七熟悉”、“四及时”,并结成帮扶对子,做好思想教育转化工作。区财政局、区教体局、冯家山水库管局等6个单位在职党员,通过认岗履责,分别在庆七一党建活动、创建全国文明城市、社区环境卫生整治等工作中切实发挥了党员奉献在社区的积极作用,密切了党群关系,促进了社区和谐。三是创建平安社区,确保和谐稳定。以建设“平安社区”活动为载体,依靠社区治安警务室,抓好治安巡逻队建设,由8名党员骨干和社区居民楼栋长组成社区治安巡逻队,由13个党支部带头组建了13支党员巡逻队,每天巡逻在社区的大街小巷和庭院,排查矛盾纠纷,检查安全隐患,培育社区新型人际关系。同时,发挥离退休党员家庭的模范带头作用,采取“一帮一”、“多助一”和“党群结对”等形式,提高了和谐社区居民的文明素质,有效的化解社区矛盾,维护社会和谐稳定。社区警务室连续3年被评为省级“优秀警务室”。

二、强化社区社会保障,在提升服务水平中创先争优。社区党总支始终坚持把“办实事、解难题、暖民心”作为服务居民的出发点和落脚点,结合社区实际,多措并举搭建服务平台,打造“服务争先、业绩争先”的服务队伍,不断提升服务水平。发挥社区劳动保障工作站平台作用,落实优惠政策,积极为居民热心服务。规范劳动保障各项业务程序,强化就业和失业登记管理,做到底数清,情况明。社区城镇新增就业人数326人,实现再就业169人。再就业培训72人,发放合格证50人。发放小额担保贷款宣传资料500多份,办理小额贷款6人。为了使城镇居民医疗、养老保险政策家喻户晓,让群众真正得到实惠,在办理中,工作人员耐心解答居民提问,认真把握工作的每个环节,尽力做到工作中不出纰漏。截止目前累计办理城镇居民医疗保险3590人,办理城镇居民养老保险待遇年检315人、确认306人,参保缴费302人,使社会保险工作进展顺利有序,得到居民的好评。加大城市最低生活保障政策和实施细则的宣传力度,推行“应保尽保”的动态管理方式。在区低保中心的统一安排下,对辖区764户、1637名低保对象进行了年审,通过严格审核,居民代表评议,对不符合条件及未参加年审的65户低保对象取消资格,确保了“公开、公平、公正”。组建“计划生育宣传队”进行上门入户政策法规宣传,使育龄群众充分了解避孕节育知识,帮助其选择避孕节育措施,维护育龄群众的知情权和选择权,保护育龄群众合法权益,增强了育龄群众实行计划生育的积极性和主动性。

三、开展志愿服务,在培育文明家园中创先争优。以“助老、助残、助困”志愿服务为载体,努力打造文明温馨家园。开展“热心助老”服务。社区现有60周岁以上的老人1184人,占总人口的10%,属于老龄化社区。针对这一情况,依托党员志愿者服务队开展结对帮扶互助活动,发动党员帮助照顾老年人。目前社区“两委会”12名党员与23名困难老人结成了“一帮一”对子。服务志愿队为老年人提供生活照顾、打扫卫生、就医看病、购买生活用品、心理疏导等多种服务共计65次。开展“贴心助残”服务。社区有残疾人77名,在分类管理的基础上,社区多方争取资源,在“助残日”为肢体残疾人发放轮椅4辆,给17名残疾人上报了生活补贴,2名视力残疾人发放了收音机。在“六一”儿童节来临之际,社区慈善志愿者给2名智残儿童送去了书包、儿童读物以及食品,让他们充分感受到党和政府的温暖和关怀。开展“爱心助困”服务。针对孤、寡、病、残等弱势群体和刑释、解教人员,社区积极开展助困解难活动。组织社区志愿者主动做好16名“两劳”释放及社区戒毒人员帮教工作,从精神上给予慰籍、生活上给予关心,教育引导社区居民正确对待戒毒人员,逢年过节,送去慰问金、大米、面粉、食油、衣被等生活必需品,帮助他们解决生活中的实际困难。“三无老人”老人李文华70多岁,无儿无女孤身一人,没有住所,靠低保维持生活,为帮助她解决生活困难,社区党员主动联系市社会福利院,使福利院破例接纳其入住,让古稀老人有了归宿。

四、活跃群众文化生活,在培育社区文化中创先争优。以社区文化建设为平台,努力开展“助民乐”活动。完善了图书管理制度,社区图书室藏书1800册,周一至周五免费开放,方便了群众借阅。围绕健身文化,完善基础设施。建立了阳光广场、育才园、南环路小公园、社区游园等4处文化广场,配备23套健身器材,为群众健身提供便利。成立了2支腰鼓队、舞蹈队,每逢节日开展文艺活动,由社区党总支组织、社区文艺协会精心策划,社区党员、文艺骨干、居民群众参与编、导、演的“纪念建党90周年,创全国文明城市”广场文艺晚会,唱响红色歌曲,激励广大党员干部、居民群众的爱党爱国热情。今年举办了以“庆祝建党91周年喜迎党的十八大”为主题的秦腔专场晚会,秧歌比赛获得全区一等奖、宝鸡市优秀民间自乐班一等奖。通过开展丰富多彩的文体活动,进一步丰富了社区居民文化生活,使社区文化活动成为联系群众、凝聚群众的重要桥梁和纽带,受到广大群众的欢迎。(王明科)

分享到:
(责任编辑:权娟、李放)

相关专题

每日之星

周恩义
早就听说周恩义这个宣传部长有个“绝活儿”——树典型。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多