创先争优是永恒的价值追求

刘玉平
2012年09月21日14:05  来源:中国组织人事报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

按照中央的总体部署,历时两年多的集中性创先争优活动即将告一段落。创先争优既是党的优良传统,更是党的时代需要,尤其在当今世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,创先争优必将成为各级党组织和广大党员永恒的主题。

共产党员要树立永恒的创先争优意识。创先争优是我们党的本质特征和不懈追求,是共产党员的必备品质和应有作风。创先争优不能仅仅停留于活动层面,而要成为一种持久的精神状态、一种永恒的价值追求。作为一名共产党员,应当在坚守价值观上创先争优,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观;在品格锤炼上创先争优,让创先争优贴近实际、融入本职、化为行动;在发挥表率作用上创先争优,以务实的作风、干事的能力、优秀的业绩赢得群众。只有坚持不懈地强化共产党员的创先争优意识,创先争优常态化、长效化才会有持久的内生动力。

各级党组织要建立永恒的创先争优机制。开展创先争优活动,是学习实践科学发展观活动的直接延续和深入发展,在党的十八大之后仍需一以贯之。为此,建立积极、务实、管用的长效机制是各级党组织必须认真研究的一个重大课题。建立创先争优长效机制,就是运用党的先进性建设创新成果,树立和践行科学发展观,对这次创先争优集中性活动中的好做法、好经验进行提炼总结,去伪存真,形成制度规范,并不断丰富完善,推动创先争优具体化、规范化和系统化。各级党组织要结合本地区本部门实际,在正确处理好务实与务虚、党的建设与经济建设、加强领导与强化指导等关系的基础上,建立起包括统筹协调、公开承诺、督导落实、考核评价、群众评议等方面的创先争优长效机制,以此推动各项工作健康、持续、有序、高效开展。

全党上下要营造永恒的创先争优氛围。创先争优是一种境界、一种风气、一种氛围。如何让两年多来的良好氛围在活动结束后持续升温,除了加强机制建设外,还要求我们要积极培树先进典型,大张旗鼓地加以宣传和推广,形成激励先进、带动一般、鞭策后进的良好氛围。同时,要通过基层党组织的创先争优,带动群团组织和其他社会组织的创先争优,形成党内带党外、党员带群众的党群共建格局,共同推动创先争优活动的深化与拓展。

分享到:
(责任编辑:常雪梅、程宏毅)

相关专题

每日之星

周恩义
早就听说周恩义这个宣传部长有个“绝活儿”——树典型。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多