有效做法制度化 管用经验长效化

全国创先争优长效机制建设不断推进

2012年09月25日09:52  来源:光明日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

创先争优活动开展两年多来,各地区各部门各单位坚持边实践边总结,努力推动制度成果的形成,促使创先争优实现有效做法制度化、管用经验长效化,为保持党的先进性和纯洁性提供了制度保障。

对建立创先争优长效机制最有力的推动

中央领导同志多次对建立创先争优长效机制作出指示、提出要求。这是对建立创先争优长效机制最有力的推动。

中央创先争优活动领导小组认真履行职责,加强统筹谋划和组织指导,认真研究总结各地区各部门各单位的成功经验和有效做法,使之形成制度,努力推进创先争优常态化、长效化。

各地区各部门各单位认真贯彻中央精神,根据各自实际,围绕创先争优的目标要求,总结提炼在创先争优实践中创造的好经验好做法,重点解决群众关心的热点难点问题,稳步推进创先争优长效机制建设。

围绕转方式、调结构,构建推动科学发展长效机制

在创先争优活动中,各地区各部门各单位坚持围绕中心、服务大局,探索建立基层党组织和党员服务科学发展的制度规范,为经济社会平稳较快发展提供制度保障。广东把实施“南粤先锋行动”的经验做法提炼形成制度规范,不断深化“科学发展争一流”活动,进一步提振了基层党组织和广大党员干部推进转型升级、破解难题的“精气神”。山西采取建章立制的方式,保证和推动安全发展、清洁发展、绿色发展,把广大党员干部的心思和干劲凝聚到转变经济发展方式、调整产业结构上来。

安徽制定《关于加强和改进新形势下群众工作的若干意见》,实行“五级书记带头大走访”,推动领导机关和干部关心基层、重视基层、支持基层,工作重心下移,帮助基层解决实际困难。浙江及时适应社区发展的新变化,研究制定《关于深入推进“网格化管理、组团式服务”的意见》,建立网格30.4万个,组建服务团队9.6万支,累计化解社会矛盾纠纷13.8万件。

注重顺民意、惠民生,构建联系服务群众长效机制

以创先争优为契机,各地区各部门各单位积极建立联系服务群众制度,推动各级党政机关和领导干部广泛开展为民服务活动,用真心和真情奏响一曲曲服务群众惠民生的时代强音。四川建立领导挂点、部门包村、干部帮户制度,推动机关干部直接联系服务群众,43万名干部“结对联户”,7万名干部“蹲点入户”,28万名机关干部服务到户。

统战、教育、工业和信息化、民政、司法、交通、国资委、工商系统等窗口单位和服务行业,认真总结“为民服务创先争优”的经验做法,研究制定的“三亮三比三评”机制已被公认为展示窗口单位和服务行业良好形象,改进机关作风、提升干部能力素质的最有效机制。(记者 李可 见习记者 周洪双)

分享到:
(责任编辑:张湘忆(实习)、常雪梅)

相关专题

每日之星

周恩义
早就听说周恩义这个宣传部长有个“绝活儿”——树典型。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多