提升基层党组织执行力的思考

吴雪彬  於鹏
2012年09月28日16:37  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
党组织的执行力,是党成就事业的关键,也是党实现理想和目标的能力。如何把党的这种优良传统发扬光大,不断提高基层党组织的执行力,更好地应对新形势、新要求,不折不扣地完成各项工作任务,做到让上级满意、让社会满意、让纳税人满意,显得尤为重要。现结合地税系统基层组织现状和部门实际,就如何提升执行力谈几点粗浅认识。
一、充分认识地税系统基层党组织加强执行力建设的必要性
提高基层党组织执行力,是履行地税工作职能,服务地方经济和民生的必然要求。对基层税务部门而言,没有执行力,就没有竞争力,也就没有发展力。只有政令畅通、执行到位,才能把上级的各项决策和工作部署付诸实践、落到实处。
(一)加强基层党组织执行力建设,是增强基层地税机关执法能力的重要前提。基层税务部门的工作主要是根据上级部门的工作部署,结合本部门工作实际作决策、抓落实。对广大基层党员干部来讲,其主要任务是执行上级决定,办好自己的事情,干好自己的工作,履行好自己的职责。这种作决策、抓落实、办事情的意愿和能力就是基层党员干部的执行力。由此可见,没有高水平的执行力,就不可能把各项税收政策和各项工作部署贯彻好、落实好,就无法从根本上实践“聚财为国、执法为民”的宗旨,地税部门执法能力的提高也就无从谈起。
(二)加强基层党组织执行力建设,是基层地税机关科学判断形势、应对复杂局面的必然要求。当前,我国改革发展已进入关键时期,经济体制巨大变革,社会结构深入变动,利益格局广泛调整,思想观念深刻变化,既给我国发展进步带来巨大活力,也使统筹兼顾各方面利益的任务艰巨而繁重,税务部门执法服务能力经受着重大考验。面临着国家宏观政策不断调整、经济结构不断变化、新的经济增长点和热点不断涌现、税收征管对象更加复杂、税收征管任务更加繁重的新情况,地税基层党组织如何科学判断形势、应对复杂局面,其本身能力如何,各项工作有无新举措,直接关系到地税事业的兴衰成败。
(三)加强基层党组织执行力建设,是新时期全面提升执法服务水平的必然选择。随着政府职能的转变,税收服务工作已成为地税部门重要的职能之一。全面提升税务服务水平所制定的目标、战略和思路办法,能不能较好地执行,能不能得到贯彻落实,直接取决于各级领导和税务干部工作执行力的高低。全面提升地税基层党组织服务水平,就是要把广大地税干部的思想认识和实践行为凝聚到全面提高执行力,狠抓工作落实上来,把执行力转化为凝聚力、战斗力、创新力和发展力,在工作中不断增强服务的自觉性和创造性,以优质服务为目标,切实提升工作效率和服务水平,全力打造一个务实的服务型地税机关。
二、当前基层党组织在执行力方面存在的问题扫描
近年来,全市地税系统基层党组织围绕如何有效执行进行了一系列卓有成效的探索和尝试,取得了重大进展,一个职责清晰、目标明确、奖罚分明、政令畅通的执行文化体系正在形成,并逐步渗透到地税执法服务之中,悄然影响和改变着传统的工作习惯和行为方式。广大党员干部在制度框架下的工作主动性和创造性有效激发,适应事业快速发展的内生动力明显增强,凝心聚力谋发展的氛围加速形成,确保了以收入为中心的各项任务在强有力的执行中得以顺利实现。但我们也应该清醒地看到,当前在实际工作中还存在一些虚执行、乱执行和难执行等不容忽视的问题,主要表现为:
1.执行的有效性不强。少数党员干部贯彻落实上级的政策不深入,缺少一线的调研,决策缺少针对性和可行性,经常因“水土不服”而朝令夕改,指导性削弱。执行中有的同志对具体工作宣传不到位,使认识不统一而影响执行;有的同志不会对决策进行“一般性与特殊性辩证统一”的科学解读,统筹的全局性不够,方法的科学性不强,一些长期困扰基层的问题得不到及时解决,增加了执行难度;有些同志掌握不好制度与效率、执法与服务、争创与落实、热情与从严的辩证关系,把握不准两者的平衡点,使执行有效性降低。
2.执行的坚持性不够。有的工作刚布置的一段时间在基层执行得好,可时间一长就变味、走样,有制度不执行、有监督不到位、有领导不控制。有的工作在执行中一遇到阻力,大家就开始琢磨、怀疑上级的决策,不会把决策要求本地化,将一般的东西典型化,将上级要求与实际落实一致化,工作停滞不前,甚至还满腹牢骚,缺乏一种追踪目标直至实现的果敢、信心和能力,影响工作推进。
3.执行中抓落实不到位。目前,基层党员干部中出现频率最多的词汇就是“任务重、事情多、压力大”。毋庸讳言,近年来基层的工作量大了、节奏快了,但有些党员干部对此心理准备不足、研究思考不深、积极应对不够,工作中没有一种主动贯彻落实的愿望,一来不及做就开始急躁,一遇到了难题就开始应付,导致组织管理不到位、执行机制不畅通、考核督查不落实,工作被动忙乱,忙而无功。个别党员干部对工作缺少敬业意识,缺乏全局观念,特别是对市县重大决策领会贯彻不够,缺乏理解力、执行力、创造力,思想和行动没有统一到上级的重大决策部署上来。有的甚至不是想着怎么办,而是推说不好办不能办。
4.执行中监督机制和奖惩机制不到位。现行的基层绩效考核机制对执行力不强、工作效率低下等"软问题"缺少有效的处理办法,“无为便是过”的工作氛围和处罚执行不力的硬措施还没有真正建立或执行。同进,长期以来公务员系统存在的“不患不公,唯患不均”的平均主义思想制约了奖惩体系作用的发挥,这一问题本身就是执行力低下的一种具体表现,由此导致干多干少一个样,干好干坏一个样,工作缺乏主动性、创造性。
三、不断提升基层党组织执行力的对策思考
上述问题虽然存在于少数人身上,但如不着力消除,将严重阻碍各项决策举措在基层的贯彻落实,损害党员队伍的形象和威望,助长不良风气的形成。笔者认为,结合当前基层党组织执行力的现状及原因分析,在执行中应强化五种意识、提高五大能力、注重五项原则。
1.要强化“五种意识”,形成有效执行共识。一要强化党性意识。衡量一个班子,一个干部的执行力,首先要看其是否具有党性意识,贯彻执行党组决策的意识强不强、到位不到位。抓执行就是不讨论该不该做,而是要想方设法如何做好的问题。只有党性坚定、胸怀全局、立足实际,才能方向不偏、干出实绩,才是讲政治的表现。二要强化责任意识。在其位、谋其政、尽其责、竭其力。每位党员同志在工作中要做到每日“三查”:一查今天还有哪些工作应该干还没有干;二查今天的工作中还存在哪些问题;三查明天需要干什么,应该干什么,怎么去干。要有执行不好就食不甘味、夜不能寐的精神,以高度负责的态度对待工作。三要强化争先意识。我们现在所处的时代是改革的时代、竞争的时代,一个基层党组织,一个党员,如果不敢争先必将被时代所淘汰。工作中要有一种永不满足、永不停步、永不懈怠的追求,一种不干则已,要干就干最好的信念,一种服务社会、奉献社会的使命,保持地税在事业发展中的前沿地位。四要强化创新意识。抓执行的过程,就是一个不断探索、不断创新、不断进步的过程。创新不是标新立异,而是以创新的手段解决上级决策的一般性与实际工作的特殊性这对矛盾的新举措,是取他人之长、创自己之新,解决新问题,实现新突破。五要强化务实意识。抓有效执行,就是要扎扎实实、求真务实,不应付领导,一心一意把工作搞上去,要到实地、知实情、办实事、使实劲。
2.要发扬“五种精神”,提升五大执行能力。一要发扬敢于负责,主动负责的精神,提升有效组织的能力。各级基层党组织要敢于负责,在各项工作中敢抓敢管,在权限范围内积极主动,不能一味汇报请示、议而不决。要善抓重点,抓住问题的主要矛盾,以主带次,以典型促一般,抓中心工作不忘记其他工作,抓其他工作以中心工作为轴心,做到全面考虑,相得益彰。二要发扬调查研究、持续完善的精神,提升科学决策的能力。决策必须深入一线,掌握实情。基层党组织要吃透“两头”,做好“结合”。即吃透上级的工作部署,摸清党员的实际情况,有机结合制订科学的决策,提高工作的执行力。基层党组织领导要经常沉下身去,特别要到最困难的地方去,到群众意见多的地方去,到工作推不开的地方去,把决策建立在民意的基础之上,降低执行难度,减少执行失误,提高执行效力。三要发扬脚踏实地、埋头苦干的精神,提升组织收入的能力。要教育引导党员干部求真务实、公正执法,把抓执行的落脚点放到为纳税人办实事上,把抓落实的重点放到组织收入上。要全面确立依法治税理念,充分估计组织收入可能遇到的困难,使工作建立在更加扎实可靠的基础上,全面完成各项收入任务。四要发扬敢为人先、勇争一流的精神,提升开拓创新的能力。有了敢为人先的精神,执行意识便会增强,有了开拓创新的能力,执行效果自然会显现。当前正处于经济发展的黄金期,但机遇与挑战同在,全体党员同志应有一种立大志、创大业的“闯劲”,一种知难而进、不怕风险的“硬劲”,一种敢于面对矛盾、迎接挑战的“拼劲”,一种锐意进取、永不言败的“韧劲”,推进事业的不断前进。五要发扬凝聚人心、团结拼搏的精神,提升团队作战的能力。千人同心,则得千人力;万人异心,则无一人之用。每党员同志都要尽职尽责,相互合作,密切配合,形成工作合力,更要互谅互让、互相尊重,形成心齐、风正、气顺的氛围。基层党组织要把握好热情带队与从严治队的尺度,要满腔热情关心爱护税务干部,但也要克服以关爱为名,遇事不管、回避矛盾、搞一团和气的不良作风。对个别人的放松管理,就是对大部分人利益的伤害,就不是以人为本、不是和谐党组织。
3.注重“五项原则”,在抓落实中执行到位。一是讲求速度原则。各司其职,分工合作,崇尚行动,雷厉风行,特别要体谅工作量大、高负荷工作同志的小失误,不让“先进”吃亏。在快速落实中,要强调下级服从上级是最基本的组织原则和纪律。对于上级组织的决策部署,基层党组织必须无条件贯彻执行,必须做到反应灵敏、行动迅速、一声喊到底,绝不允许拖着不办、顶着不干、中层梗阻,而是与上级党组织“同频共振”。二是沟通反馈原则。充分的信任沟通,是“执行”的保证。充分的信任沟通,可以显著地增强组织和党员之间的协调配合,提高任务执行效率,减少不必要的磨擦和冲突。广开言路,鼓励党员干部拥有不同见解和意见,积极采纳合理化建议,反对权势压人和简单粗暴的工作作风,增强决策执行的可操作性。三是绩效导向原则。绩效考核是执行力的真正动力来源。当前绩效管理正被各级政府部门所重视,作为一级党组织,要根据自己的工作职能,积极探索实践科学的绩效评估体系,真正做到权力运用到哪里,行政监督就到哪里;流程运行到哪里,责任落实就到哪里;工作开展到哪里,绩效评估就到哪里,并注意将矛头对准不守纪、不作为、不负责的内容、项目、环节、人员,激发队伍的持续动力。四是继承创新原则。善于总结好的做法和经验,及时吸纳其他地区优秀基层党组织的工作成果,善于在学习继承的基础上加以创新。五是和谐氛围原则。要加强党的组织生活,切实做好一人一事的思想政治工作,要围绕党员干部关心的热点、难点、疑点问题,通过开展系列专题教育、谈心交心等活动,积极引导干部职工提高思想境界。要及时了解和掌握党员的思想实际问题和家庭生活困难,研究并采取有效措施予以解决,使基层党员在组织的关心凝聚起执行力、战斗力,切实担负起组织赋予的神圣使命。
(作者单位:南通市如东地方税务局)
分享到:
(责任编辑:权娟、高巍)

相关专题

每日之星

周恩义
早就听说周恩义这个宣传部长有个“绝活儿”——树典型。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多