东方潮涌万象新——全党深入开展创先争优活动巡礼

2012年10月15日07:25  来源:新华网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

  在党的十八大胜利召开前夕,走过了91年辉煌历程的中国共产党,再次焕发出旺盛活力和永恒的生命力——

  按照党的十七大和十七届四中全会部署,从2010年4月起全党深入开展的创先争优活动,目前即将告一段落。两年多来,各级党组织和广大党员认真贯彻落实中央决策部署,坚持以学习实践科学发展观为主题,以“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”为目标,深入推进创先争优活动,取得了显著成效,受到了干部群众和社会各界的普遍好评。

  先进和优秀是中国共产党的特征和追求。创先进、争优秀必将为中国特色社会主义伟大事业注入强大动力。

  党中央高度重视、坚强领导,推动创先争优成为全党的价值理念和生动实践——

  描绘波澜壮阔的时代画卷

  创先争优活动——这是在我国正处于全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期开展的,每年突出一个主题——

  2010年重点推动科学发展、促进社会和谐;2011年重点开展窗口单位和服务行业为民服务创先争优;2012年重点开展基层组织建设年活动。

  党中央高度重视创先争优活动。2010年4月,胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上就开展创先争优活动发出号召,标志着活动正式启动。此后,胡锦涛总书记多次对开展创先争优活动作出重要指示、提出明确要求。今年“七一”前夕,胡锦涛总书记亲切会见全国创先争优先进基层党组织、优秀共产党员和创先争优活动先进县(市、区、旗)党委代表。

  吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等中央领导同志多次对创先争优活动作出批示和指示。习近平同志出席全国创先争优理论研讨会和全国创先争优表彰大会并发表重要讲话,先后50多次对创先争优活动作出指示。

  中央领导同志的重要指示精神,为深入开展创先争优活动指明了前进方向、提供了根本保证。

  经中央批准,中央组织部、中央宣传部牵头成立中央创先争优活动领导小组。还成立了中央企业、教育、医药卫生、非公有制经济组织、社会组织、城市街道社区、律师、注册会计师等8个行业创先争优活动指导小组。

  中央创先争优活动领导小组深入调研、制定文件、召开会议、选树典型,切实加强领导和指导。

  各级党委普遍成立领导机构和工作机构,形成党委统一领导、组织部门和宣传部门牵头负责、有关部门共同参与的工作格局。制定创先争优活动实施意见,提出年度工作计划和阶段目标,加强工作部署和督促检查。

  带头树表率、带领作示范。全国31个省区市、新疆生产建设兵团党委书记,122个中央和国家机关党组(党委)主要负责同志全部开展领导点评创先争优工作。

  全国县级以上党员领导干部建立创先争优联系点60.8万个,发挥了示范带动作用。

  重在实践、重在基层、重在实效。各级党组织尤其是广大基层党组织积极投身创先争优活动,把中心任务、日常工作和本职岗位紧密结合,把发挥党员主体作用作为关键,把创新特色鲜明、务实管用的活动载体作为着力点,全面做好改革发展稳定各项工作,生动具体彰显了先进性——

  创先争优岗位化。设立党员先锋岗、党员示范岗、党员责任区等方式,引导党员立足岗位创先进、争优秀。

  创先争优日常化。在日常学习、工作和生活中创先争优,使创先争优人人可为、人人有责、人人争先。

  创先争优社会化。党组织创先进带动单位创先进,党员争优秀带动群众争优秀……

  有效促进党的组织资源转化为发展资源、组织优势转化为发展优势、组织活力转化为发展活力——

  展现日新月异的时代美景

  始终走在时代前列,引领中国发展进步,这是一个马克思主义政党特有的先进和优秀。

  创先争优活动中,各地区各部门科学确定活动主题,精心设计活动载体。北京实施“领航工程”“聚力工程”“先锋工程”,建设中国特色世界城市。河北开展“全面对标、夺旗争星”活动,推动各行业创科学发展之“星”、夺社会和谐之“旗”。广东实施“南粤先锋行动”,在加快转型升级、建设幸福广东中创先争优。

  今年以来,各地区各部门以迎接党的十八大为主题,进一步掀起创先争优活动高潮。

  广泛开展公开承诺。山西围绕“安全发展、清洁发展、绿色发展”公开承诺。江苏着眼实现“两个率先”开展公开承诺,组织引导党员创业创新创优、争先领先率先。甘肃围绕“转型跨越、富民兴陇”开展公开承诺,破解发展难题。创先争优活动中,基层党组织和党员普遍开展三轮公开承诺,每轮承诺的基层党组织和党员均在95%以上。

  使命在召唤,时代在见证。各级党组织和党员在推动科学发展、促进社会和谐的伟大实践中建功立业。

  ——促进了科学发展。围绕主题主线创先争优,为应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展,完成“十一五”发展目标、实现“十二五”良好开局提供重要保证。国务院国资委推动中央企业做强做优、争创世界一流。教育系统围绕全面落实教育规划纲要创先争优,顺利完成“两基”攻坚任务。文化系统加快公共文化服务体系建设,推动社会主义文化大发展大繁荣。

  促进本地区本单位中心工作。天津开展“互看互比互学”活动,推动项目大提速,打造新滨海、建设新天津、实现新跨越。湖北实行“一村一策”,确定发展项目近3万个。各地要求党员干部在换届工作中创先争优,确保风清气正。

  做好学习实践活动后续工作。四川各级党组织和广大党员当先锋、挑重担、做模范,纳入国家灾后恢复重建总体规划的2.9万多个项目基本完工。青海整合资金,落实水、电、路、话“四通工程”等新农村建设实事。据统计,第三批学习实践活动结束时各地尚未完成的整改任务119万个,在创先争优中已完成98万个。

  ——促进了社会和谐。基层党组织和党员带头参加平安创建活动,带动全国46万多个社会组织积极参与。化解矛盾纠纷1483.3万件,调处信访积案111.3万起。公安系统开展“大接访”、“大走访”,密切警民关系。

  上海建立自我教育、自我管理、自我服务的组团式联系服务群众新机制。浙江开展服务型基层党组织建设,实行网格化管理、组团式服务。吉林建立人民调解、行政调解、司法调解联动机制。新疆生产建设兵团全体党员亮明身份,建设优质服务站,强化维稳戍边功能。

  弘扬新风正气、提升文明素养。辽宁19万名党员带动群众成立7300多个“郭明义爱心团队”。贵州600多万户农户被评定为“诚信农户”。

分享到:
(责任编辑:常雪梅、程宏毅)

相关专题

每日之星

周恩义
早就听说周恩义这个宣传部长有个“绝活儿”——树典型。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多