山东宁阳文庙街道:三措并举 扎实推进创先争优 

2012年10月15日13:23  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

在开展创先争优活动中,山东省宁阳县文庙街道以县委实施的“领导机关服务在基层包村大行动”为载体,以村级班子建设、集体经济发展、为民排忧解难为着力点,有效改善了党风、政风、民风。

带好队伍,村级班子增活力。把农村党员干部队伍建设作为包村工作组的首要任务,文庙街道协调县直包村部门和引导街道包村干部搞好后进帮扶、教育培训和活动场所建设,努力增强村级班子的活力。一是帮扶后进村居,确保工作开展。为确保后进班子治理出成效,包村干部在做好本职工作前提下,每月至少拿出四天时间驻点帮促。县规划局包村干部在解决所包村泥家村的征地、拆迁难题时,协同村“两委”积极做好村民的思想工作,每天工作10余小时,先后完成了县财税服务中心、法院审判中心、宁阳大道东延、文化街东延以及县供电公司县城东部地下线路铺设改造征地拆迁工作,确保了县城重点工程的建设进度。二是强化干部培训,提高队伍素质。包村干部帮助后进村建立实用“人才库”,开展纵横式菜单培训。横向发挥部门职能优势,邀请县直有关部门骨干人员送课下乡。纵向发挥远程教育的作用,积极运用在线学习平台、农村党员干部现代远程教育网络等,对农村干部进行专题培训;组织村居党支部书记实地参观先进村居,学习先进经验,理顺工作思路。截止目前,已联系或牵头举办各类培训班41期,培训农村党员干部1200多人次。三是完善活动场所,筑牢基层堡垒。针对后进村活动场所不健全、作用发挥不够的实际,包村干部千方百计筹措资金帮助所包村加强活动场所建设,完善各项硬件设施,并发挥其党员教育、便民服务、信息交流和文化娱乐的阵地作用,为后进村转化升级创造了条件。目前,包村干部共帮助所包村改扩建村级办公场所7处,转化升级村级班子3个。

加快发展,集体经济上水平。在发展壮大村级集体经济过程中,文庙街道协调县直包村部门和引导街道包村干部在三个方面狠下功夫:一是变“一产独秀”为“三产争艳”。为打破发展农业的单一格局,包村干部围绕街道制定的“打造三大片区,实现竞相发展”的村级集体经济发展思路,帮助所包村挖掘特色产业,突出发展城市现代服务业、现代城郊高效农业、现代养殖加工业三大产业,将南关社区、吴村、文成园社区确定为三大片区的先期试点村居,通过分区中心极点带动,优势项目竞相发展,实现街道村居集体经济的全面开花。截至目前,街道16个村居中,集体收入过500万的有5个,100万——500万的有2个,10万——100万的有8个。二是变“被动输血”为“自我造血”。县直包村部门和街道包村干部积极跟上、靠上、盯上项目建设,积极发挥部门优势,对上争取资金,对外联系客商,对内策划项目包装、完善基础设施、打造群体优势,先后帮助村级争取各类资金418.1万元,引进项目2个,年可增加集体收入1200万元;制定新农村建设规划15个,启动居民楼建设177010平方,节约出的土地将用于门头房、商品用房建设,年可增加集体收入320万元;建设规模养殖场10个,建立各类农业产业基地5个,年可实现经营性收入3000余万元。三是变“单打独斗”为“村企共建”。包村干部注重发挥企业在结对帮扶、劳动力转移等方面的优势,主动与企业对接,详细了解合作意向,然后根据所包村实际结成“村企共建”帮扶对子。目前。全街道共结成村企共建”帮扶对子12对,解决剩余劳动力2800余人,帮助村居实现集体收入200万元。

多办实事,帮助群众解难题。文庙街道协调县直包村部门和引导街道包村干部多为群众办实事、解难题,进一步密切了党群、干群关系。一是安民,促进农村社会和谐。包村干部充分发挥“民情专递”协调机制,积极调处化解山林、土地、水利、邻里、婚姻等各类纠纷。每年春节和七一前夕,开展“访贫问苦”活动,会同村“两委”走访困难群众,送去慰问金和慰问品。仅去年以来,共调处化解各类纠纷62起,走访困难党员、群众、学生333人次,帮助群众办实事、好事229件。二是利民,方便村民日常生活。围绕群众关注的水、电、医、学、路等问题,下大力气帮扶解决。县教育局包村干部协调资金5万元,帮助廖桥村硬化村内道路;协调县电网公司免费进行村变压器设备的更新改造,节省资金20万元,解决了村民生活用电及灌溉用电问题;投资1万元,帮助村里安装了路灯,亮化了街道,方便了村民生活。三是富民,充实农民精神生活。为培养造就新型农民、最大限度地满足农民的精神文化需求,包村干部结合开展文化、科技、卫生、法律“四下乡”活动,开展实用技术、务工技能培训14期,培养致富能手498人次;帮助兴建农家书屋13个,为书屋充实书籍3000余册;建立农家大院4座,帮助添置娱乐设施72套,组织开展文化宣传教育活动12场。(文组)

分享到:
(责任编辑:权娟、杨媚)

相关专题

每日之星

周恩义
早就听说周恩义这个宣传部长有个“绝活儿”——树典型。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多