推进创先争优常态化长效化 不断提高党建科学化水平

福建省创先争优活动总结交流会议发言摘登

2012年10月17日11:06  来源:福建日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
以创先争优引领机关党员干部走前头作表率
 
中共厦门市委
 
厦门市委高度重视机关开展创先争优活动,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,着眼提升业务水平、强化基层组织、改进机关作风、打造过硬队伍,以转变作风、惠民利民、促进发展的实际成效,赢得群众好评。
 
一、坚持围绕中心、服务大局走前头,创一流业绩。始终把围绕中心创先争优贯穿于活动全过程。组织带领机关党员干部在打好“五大战役”、实施综合配套改革、推进厦漳泉同城化、岛内外一体化中当先锋、作示范。积极开展“科学发展、党员先行”、“重点工程党旗飘”等主题实践活动,引导党员干部积极投身科学发展跨越发展。把创先争优目标细化到具体岗位上,设置“党员责任区”、组织“党员突击队”、开展“党员服务示范月”,组织引导机关干部党员立足岗位创先争优,在实际工作中“比技能、比奉献、比形象”,在干事创业中实现“五带头”。全市17个重点项目(工程)指挥部、24个建设小区和农业合作示范基地全部建立党支部,协调解决各类难题690多个,完成急难险重任务340多项。全市学习推广“厦航式服务”,深入开展“讲文明,树新风”、“公仆与文明同行”等活动,机关党员干部带头践行文明行为,带动社会文明风尚的形成,我市连续三届荣获全国文明城市总评第一名。
 
二、坚持提高素质、建强队伍走前头,建一流队伍。推动机关干部提升学习力执行力创造力,增强干部干事创业、服务群众的能力。组织机关干部党员沉下心沉下身沉下力,在基层一线、建设工地培养锻炼干部。创先争优活动开展以来,举办各类培训班次130余期,培训各业务部门、镇街等一线干部9300多人次;1900多人参加了各类高校学历提升或公共、工商管理硕士在职学习。先后有10万多人次的干部下基层蹲点调研或解难题办实事,380多名干部到基层挂职锻炼。两年来,在提拔使用的干部中,70%以上来自基层,一批优秀的镇街干部和建设指挥部的干部得到提任,建立了良好的用人导向,激励党员干部想到基层、敢于拼搏、为民服务。大力开展治庸治懒,采取视频探头实时监控、聘请效能监督员明察暗访等形式,对机关干部办公服务严格监督,确保机关工作提速提效。在机关党员干部带领下,我市连续两年在全省设区市政府绩效考评中名列第一。
 
三、坚持服务群众、改进作风走前头,树一流形象。着力健全党员干部直接联系服务群众机制,大力提升机关效能,推进机关作风改善,让人民群众受益、满意。建立健全了调查研究、接访下访、定点联系、结对帮扶、挂职任职五项制度,创新建立市、区领导下基层问题协调反馈机构,保证党员干部下基层活动各项任务有效落实,使下基层解民忧办实事成为党员干部的自觉行动,让人民群众从中感受到了创先争优带来的新变化。积极开展“深化效能建设年”活动,各类审批事项平均审批时限从法定时限81.2%压缩至35.4%,市区两级可一次性办结的行政审批项目合计已达171项。推行网上审批、处罚等电子政务,推行并联审批、容缺受理及预约、延时、代办等高效便民服务。在创先争优活动期间,在全省率先实现城乡义务教育完全免费;在全国率先实现城乡基本医疗保险缴费标准、财政补助、保障水平的无差异,实现城乡一体的“全民医保”;构建社会保障性政策住房体系,被国家有关部委作为“蓝本”在全国推广。从市民评分的“公众评效能”活动结果显示,社会公众对全市机关效能满意率达98.56%。
 
下一步,我市将按照中央和省委的部署要求,认真贯彻这次会议精神,进一步完善机关党员创先争优长效机制,不断巩固提升创先争优成果,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
 
分类定级促提高晋位升级上水平
 
中共南平市委
 
在创先争优活动中,我市始终高度重视抓好基层党建工作,抓基层、打基础、增活力,为南平打造全国绿色发展示范区提供动力和保证。省委孙春兰书记、苏树林省长多次对我市经济社会发展和党员干部精神状态作出重要批示,给予充分肯定。
 
一、书记抓、抓书记,强化责任抓到底。市委召开常委会专题研究基层组织建设年活动,并先后召开2次视频会议、1次现场会进行部署推动。市委裴金佳书记率先垂范,带头深入10个县(市、区)、40多个乡镇、村和70多家企业调研指导,推动各级党组织书记落实第一责任人职责,形成“一级带着一级干、一级抓给一级看”的良性工作机制。各级党组织开展“基层党建调研月”活动,组织12万人次的问卷调查、7000人次的基层大走访、3000场次的座谈讨论会,全面了解掌握全市基层党组织状况。9月中旬,市委结合拉练检查,组织各县(市、区)委述党建、评党建,加强跟踪问效,促进工作落实。
 
二、抓两头、带中间,整体推进促升级。我们在深入调查摸底、分类定级的基础上,对全市38.1%确定为“好”的基层党组织,按照“活动场所标准化、制度建设系统化、台账资料规范化、载体活动特色化”创建标准,实施基层党建示范项目,培育市级示范点160个、县级示范点352个。对4.85%定级为“较差”的基层党组织特别是141个后进村党组织,采取一村一套整改方案、一本工作台账、一名县领导挂点联系、一个县直部门结对帮扶、一个乡镇工作组进驻、一名下派村支书驻村任职的“六个一”办法抓好整顿转化。目前,全市先进党组织巩固率、一般党组织提升率、后进党组织转化率均达88%以上。
 
三、抓重点、攻难点,固本强基增活力。针对“抓班子、强核心”这一关键问题,全面推行村级组织换届选举“两推一选”或“公推直选”,实行村两委履职承诺制,选优配强村两委班子。全市新一届村两委班子成员中,经济能人占72.6%。针对“抓规范、建制度”这一重要任务,大力推行农村“168”、社区“135”、非公企业“三五”、机关“1263”等基层党建工作机制,使每个支部都建立一项创先争优长效制度。针对“抓覆盖、建组织”这一难点问题,选派1087名党建指导员,开展非公企业党组织组建攻坚行动,组建非公企业党组织895个,覆盖企业3191家,党组织应建已建率达100%。
 
四、抓服务、转作风,干事创业争优秀。我们始终把基层党建工作与中心工作融为一体,以转变作风为切入点,推动基层党组织和党员干部在服务发展、服务民生、服务群众中创先争优。市委先后出台在推动经济建设、打好“五大战役”、重点项目建设中选派干部、问责干部、治庸治懒等政策措施,全面推行一线工作法、倒逼工作法,建立以工作实绩为核心内容的县乡干部“五看”、部门干部“三看”考评机制,进一步激励党员干部干事创业。深化向詹红荔同志学习活动,全面推行为民办事全程代理制,开展“我和百姓拉家常”活动,使党员干部成为群众的“服务员”和“贴心人”,赢得群众的广泛好评。
 
下一步,我们将认真贯彻这次全国、全省会议精神,以创先争优的精神,持续抓好整改提高、晋位升级工作,以加强基层组织、推动科学发展的优异成绩迎接党的十八大胜利召开!
分享到:
(责任编辑:杨丽娜(实习)、常雪梅)

相关专题

每日之星

周恩义
早就听说周恩义这个宣传部长有个“绝活儿”——树典型。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多