陈军:强化措施 深化基层组织建设年工作

2012年10月19日10:18  来源:西藏日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

在基层组织建设年活动中,山南地区高度重视,狠抓落实,将工作不断引向深入,基层党组织活力不断增强,广大群众不断得到实惠。就山南地区基层组织建设年工作开展情况,日前,记者采访了山南地委委员、组织部部长陈军。

“党的力量在基层,创新的活力在基层,加强基层基础工作意义重大。”陈军说。基层组织建设年开展以来,山南地区紧扣建设“六个模范区”要求、“四基地一核心”发展定位和“两圈两带”经济格局,以“强组织、增活力、创先争优迎接十八大”为主题,加强领导、精心组织,抓关键、突重点、破难点、造亮点,基层组织建设年工作不断深化。

陈军告诉记者,在开展基层组织建设年活动中,山南地区高度重视,落实责任,各级党组书记将基层组织建设年纳入重要议事日程,成立多级领导和工作机构,形成强大合力。建立了领导干部联系点制度,963名地、县、乡领导干部各联系1到两个党支部。各级领导深入基层,帮助抓整改。3次安排地级领导干部带队指导基层组织建设年工作,确保各项工作任务落实到基层。整合媒体,大力宣传活动中涌现出的先进集体和优秀个人,营造了良好的舆论氛围。

山南地区还成立96个调查摸底工作组,完成了1389个党支部的分类定级工作。通过“群众评、支部查、上级点、外力帮”等方式,梳理出问题10类计2416个,并对问题逐一整改。实施先进党支部“红旗工程”、一般党支部“赶超工程”、后进党支部“转化工程”,所有党支部不同程度晋位升级。

陈军说,为了进一步发挥基层党组织的核心作用,山南地区实施“领头雁”工程,选优配强乡镇党政正职,选派358名机关干部到村(居)党组织任职。依托党校实现将所有乡镇班子成员和村(居)党支部书记轮训了一遍的目标。分两批组织首批选派干部到对口支援省(市)挂职锻炼,提升基层党组织书记的素质和能力。同时,成立非公经济党工委和社会组织党工委,并在个体非公经济和社会组织中建立了36个党的基层组织,选派100名党建联络员进行党建工作指导,并抓好党建带工建、团建、妇建工作,实现了党群工作一体化和党建全覆盖。

加强党员队伍建设,仅今年上半年,全地区就发展党员2723名,其中农牧民党员2283名,占发展党员总数的84%。建立流动党员管理台账,实现党员管理服务“无缝隙”。引导党员积极参与“十星模范村”、“十星模范户”等创建活动。山南还投入1500万元完善党组织活动场所配套设施,制定了村(居)干部待遇增长机制,党内激励关怀帮扶资金由原来的200万元增加到800万元。

在抓好“规定”动作的同时,还注重打造特色和亮点。陈军说,山南全面落实“四议两公开”工作法,进一步扩大了基层民主。以“九个三”为载体,夯实基层基础。深入开展 “十星模范村”创建活动,进一步激发创先争优活力。举行新党员入党宣誓暨党员重温入党誓词活动,进一步增强党员党性观念,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

陈军最后告诉记者,山南地区继续将切实抓好整改落实晋位升级工作,着力解决突出问题,认真总结创先争优和基层组织建设年好的做法和经验,建立健全基层党务公开、联系群众、党内激励关怀帮扶等制度,不断提升基层党组织规范化水平,确保基层组织建设年取得更大实效,努力达到中央提出的基层党组织战斗力进一步提升、基层党组织书记素质进一步提升、党员队伍生机活力进一步增强、基层基础保障水平进一步提升、基层党建制度化水平进一步提升的目标要求。(记者 李文健)

(责编:杨丽娜(实习)、程宏毅)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多