特点突出 亮点纷呈 成效明显

西藏林芝地委副书记、组织部部长达娃欧珠谈基层组织建设年

2012年10月22日09:44  来源:西藏日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

日前,林芝地委副书记、组织部部长达娃欧珠在接受记者专访时说,自基层组织建设年工作启动以来,林芝地区按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,各级党组织高度重视、扎实推进,目前全地区1024个党支部(总支)“调查摸底、分类定级”和“健全组织、理顺关系”工作已圆满完成,第三阶段“集中攻坚、晋位升级”正有序开展。

达娃欧珠告诉记者,林芝地区在基层组织建设年工作中特点突出,亮点纷呈,成效明显。主要体现在以下方面——

重视程度“高”。中央和自治区召开基层组织建设年视频会议后,林芝地委高度重视,精心谋划,周密部署,研究下发了《林芝地区在创先争优活动中开展基层组织建设年实施方案》和《林芝地区贯彻落实全区深入推进基层组织建设年视频会议精神的意见》,明确提出了林芝地区基层组织建设年的主题、总体要求、工作目标、重点任务和具体措施。

工作力量“强”。林芝地区成立了地委书记为组长,地委组织部、地区纪委、地委宣传部主要领导为副组长,18个相关单位负责人为成员的基层组织建设年工作领导小组,并设立了专门办公室,抽调了3名同志充实办公室工作力量。

分类定级“准”。在第一阶段,林芝地区按照全区基层组织建设年统一要求和分类定级标准,在全地区1024个党(总)支部中,被确定为“先进”等次的134个,占13.1%;被确定为“一般”等次的784个,占76.6%;被确定为“后进”等次的106个,占10.3%,符合自治区基层组织建设年提出的比例要求。

组织覆盖“广”。在基层组织建设年第二阶段,林芝地区制订了《基层组织建设年建立健全基层党组织工作方案》,明确各领域健全组织、理顺关系的重点。在机关、企事业单位,按照有利于党组织开展活动和发挥作用的要求,重点围绕理顺关系,对一些基层党组织隶属关系不顺的,及时进行调整完善,明确管理主体,有35个基层党支部关系得到理顺,占全部机关、企事业单位的8%。

整改提升“实”。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,结合实际制订了《林芝地区基层组织建设年整改提高工作方案》,坚持分类指导,分领域统筹推进整改提高、晋位升级工作。在农村、社区,大力实施“农牧区基层党支部提升工程”,围绕八个方面做好集中攻坚、晋位升级工作;在机关、事业单位和学校、医疗卫生机构,按照组织建设好、队伍建设好、活动开展好、制度建设好、保障落实好的要求,大力开展“五好”机关党组织创建活动;在国有企业,围绕“四优四强”重点实施“党组织政治核心作用工程”;在非公有制经济组织和社会组织,重点实施“双覆盖工程”,实现党的组织和工作全覆盖。

指导检查“严”。林芝地区按照后进村全覆盖的要求,采取查看资料、实地走访、座谈等方式,先后多次进行指导检查。形成了《林芝地区基层组织建设年工作情况通报》,在全地区范围内进行通报,对工作中的好做法好经验及时进行宣传推广,对工作中存在的问题及时反馈,责令限期整改,确保基层组织建设年扎实有效开展。

特色做法“新”。为了使活动取得好的实效,林芝地区在基层组织建设年活动中,积极创新思路、载体和方法,大力实施了基层党支部提升工程、“领头雁”工程、城乡结对帮扶工程、党建指导员选派工程,有力地促进了基层组织建设年活动的深入开展。(记者 麦正伟 王雅慧 王晓莉)

(责编:杨丽娜(实习)、程宏毅)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多