四川卫生系统以创先争优推进医德医风建设

2012年10月24日14:48  来源:四川日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

看病可以预约医生、检查结果能在手机上查到、门诊药品开零销售、医护人员回访制、就诊交费一卡通……近年来,我省各类医疗机构的便民措施频出,让患者真切地感受到便利与实惠,群众对医疗机构的信任度和满意率大为提升。

树典型学先进

创先争优活动开展以来,我省卫生系统以此为抓手,树典型、学先进,结合“三好一满意”和“医疗质量万里行”等活动,深入推进医德医风建设,取得良好效果。如今,“以患者为中心”成为各级各类医院和医护人员实实在在的行动。

2010年5月14日,省卫生厅应急办副主任杨勇在第二次赴青海玉树抗震救灾中不幸牺牲,被卫生部和四川省委、省政府先后追授“人民健康好卫士”、“优秀共产党员”、“革命烈士”等荣誉称号。我省卫生系统立即开展“学杨勇、做卫士、比贡献”活动,并推出“远学行业英雄、近学身边楷模”活动。各地、各单位结合工作实际,通过公开评选、广泛宣传等形式,推选出创先争优示范星,树立和宣传先进典型,引导广大党员自觉以先进典型为标准做好本职工作。同时,卫生系统还在所有党组织和党员中开展点评和承诺活动,普遍开展“亮身份、亮形象、亮业绩”,建立党员示范岗,促进党员起到带头作用。

将升华医疗卫生职业精神作为打造卫生文化核心价值体系的重要环节,全省卫生行业开展了医疗卫生职业精神大讨论活动。仅省市(州)两级医疗卫生单位就召开座谈会、讨论会、交流会260余次。

打造群众满意工程

针对医疗卫生工作的实际,着眼于“为民服务创先争优”,坚持把有所“为”放在突出位置,切实做到“为民所想,为民所为”。我省卫生系统提出“创建行业五优品牌,打造群众满意工程”的口号,要求各地各单位努力打造优质服务品牌。各地各单位结合文明单位创建活动,努力营造整洁优美的服务环境;整合现有服务资源,积极探索便民利民的服务方式,用心实现人性化服务;开展岗位技能“大练兵”并通过考核评比,促使服务技术水平不断提高;大力倡导“微笑服务”,坚持“问一声好,让一个座,给一个解答”;加大职业道德教育和行风教育力度,建立健全公开透明服务机制,严肃行业纪律,弘扬高尚医德,树立行业良好形象,让群众切身感受到创先争优带来的新变化。

我省各医疗机构坚持把“服务好、质量好、医德好,群众满意”作为创先争优的基本要求和重要目标。各级各类医院普遍充实门诊力量,优化门诊流程,通过推行便民门诊、实行双休日节假日门诊、开通电话114和网络预约挂号等措施,缩短病人就诊等候时间,缓解群众看病难。

省医院不仅在优化治疗流程上下功夫,推出门诊各楼层挂号收费、实行首诊首问负责制、开通门诊自助收费系统等60多项便民措施,还探索了一系列全面提升护理范围和质量的有效措施,全院优质护理试点病房覆盖率已达100%。华西医院以“筑坚强堡垒、做行业模范”为主题,弘扬华西传统,开展“百年华西走进民族地区”大型义诊等活动,社会反响良好。

眉山市卫生系统开展“白衣天使进社区,健康服务到家庭”志愿者活动,开展健康讲座84场次。德阳市、凉山州卫生系统积极开展医疗卫生服务进社区、进村组、进家庭的“三进”活动。甘孜州妇保院积极开展“三送”(送医、送药、送温暖)服务、“三爱”(关爱职工、关爱患者、关爱健康)活动、“三进”(医疗卫生服务进社区、进村组、进家庭)活动,切实做到便民、利民、惠民。(记者 石小宏)

分享到:
(责任编辑:李伟(实习)、程宏毅)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多