罗保铭:推动创争常态长效化 为海南科学发展绿色崛起提供保障

2012年10月25日09:28  来源:海南日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

今天下午,我省召开创先争优活动总结交流会,省委书记、省人大常委会主任罗保铭出席会议并讲话,他强调要深入总结和充分利用创先争优活动的经验做法,着力完善长效机制,推动创先争优常态化长效化,为海南科学发展、绿色崛起提供有力保障,以创先争优的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

省委副书记李宪生主持会议。

本次大会旨在贯彻落实全国创先争优活动总结交流大会精神,交流我省创先争优活动经验,部署下一阶段创先争优常态化长效化工作,为落实省第六次党代会精神提供坚强有力的组织保证。

2010年4月以来,省委以“学习实践科学发展观,在海南国际旅游岛建设中建功立业”为主题,动员组织全省2.2万多个基层党组织和46万多名党员深入开展创先争优活动,取得了显著成效。

罗保铭指出,创先争优活动有力推动了海南的科学发展、民生改善、稳定和谐,增强了基层组织的凝聚力和战斗力。各市县、各部门坚持围绕中心、服务大局,坚持领导带头、上下联动,坚持为民服务、排忧解难,坚持探索创新、强化基层,坚持及时总结、典型引路,为推进创先争优常态化长效化提供了有益的启示。

罗保铭强调,创先争优是新形势下加强党的先进性、纯洁性建设的一项极其重要的工作,也是海南实现科学发展、绿色崛起的有力保障,必须与时俱进、持之以恒地抓下去。对此,他提出了五点要求:

一要进一步坚定理想信念,提高党性修养。各级党组织要加强学习型党组织建设,强化思想道德教育、理想信念教育、宗旨意识教育,引导广大党员和群众更加自觉地践行科学发展观。各级党员领导干部要带头讲党性、讲政治、守纪律,坚决在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,确保中央的决策在海南不折不扣地贯彻落实。

二要进一步融入中心任务,推动海南绿色崛起。各级党委、政府必须组织引导广大党员、群众创新实干,拼搏进取,落实好省第六次党代会精神,努力创科学发展之先、争绿色崛起之优。当前尤其要下大力上项目、稳增长、调结构、转方式、惠民生,努力完成全年目标任务。

三要进一步维护群众利益,维护社会稳定和谐。各级党委、政府要进一步完善联系群众服务群众、便民利民惠民的各项制度和政策措施,着力解决好教育、医疗、住房、就业、社保、增收等群众最关心、最直接的利益问题,妥善化解征地拆迁、企业改制、涉法涉诉等矛盾纠纷,努力创保障民生之先、争人民满意之优,确保海南的稳定和谐。

四要进一步抓基层强基础,提高党建科学化水平。各级党委要始终把抓基层、强基础作为一项长期的战略任务来抓,严格落实基层党建工作责任制,加强组织体系、骨干队伍、场所阵地建设,健全教育培训、激励保障、监督管理机制,特别要总结好这两年实施“强核心工程”的经验,进一步完善配套制度,努力创基层组织建设之先、争强基固本之优,不断增强基层党组织和党员队伍的生机和活力。

五要进一步转变干部作风,整治“庸懒散贪”。各级党委、政府一定要把作风整治摆在突出位置,下功夫抓好考评激励、监督整改等长效机制,使反对庸懒散贪、崇尚创先争优成为广大党员干部的自觉追求。省内各主要媒体要宣传先进、弘扬正气,舆论监督、打击歪风,为创先争优创造良好的社会舆论氛围。

省委常委、三亚市委书记姜斯宪,省委常委、宣传部长许俊,省委常委、海口市委书记陈辞,省委常委、组织部长李秀领,省长助理、省公安厅厅长李富林出席会议。

澄迈县委、陵水县委、定安县委、洋浦工委、省住建厅党组、海南大学材料与化工学院党委、三亚市崖城镇东关社区党支部等7个单位作了交流发言。(记者黄晓华)

分享到:
(责任编辑:杨丽娜(实习)、程宏毅)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多