对客运车间开展创先争优活动的几点思考

郴州站客运车间党支部书记 廖智红
2012年10月25日16:22  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

衡阳车务段郴州站客运车间党支部以售票“5号”窗口为示范点,开展以“福之窗”为主题的创先争优活动,其中“5号”售票示范岗不但得到了广大旅客的认可好评,而且被衡阳车务段、广州集团公司、铁道部命名为党内优质品牌,创先争优活动的先进事迹在人民网、人民铁道报等知名网报进行了报道。回顾两年来的创建活动,谈几点粗浅的认识。

一、找准切入点,以点带面,形成创先争优良好格局铁道部党组提出,在当前深入开展的“服务旅客创先争优”活动中,铁路服务工作要始终坚持“让人民群众满意”这一根本标准,牢固树立“以服务为宗旨,待旅客如亲人”的理念。为落实这一根本标准,我们深深认识到铁路客运服务关系到铁路“窗口”的总体形象,作为服务旅客第一线的客运车间,就要结合实际,找准切入点,扎实有效的开展创建活动。内外结合,明确目标。我们对本车间的人员情况进行了分析,发现售票员肖华丽、周玲业务精,在集团公司业务比武中取得优秀成绩,售票员郝娇梅、唐丽红等服务好,经常得到旅客的好评,同时结合郴州本地“福”文化(郴州市是湖南省的“南大门”,历史文化悠久,其中位于郴州市城区的苏仙岭素有“天下第十八福地”之美誉),提出以“5号”窗口为示范点,把“5号”窗口创建为“福之窗”,成为铁路服务旅客创先争优的一个先进窗口,让广大旅客通过“福之窗”感受铁路优质服务所带来的幸福感,也成为当地创先争优的一道亮丽风景线,展现郴州福地特色。突出特色,打造品牌。我们对售票员进行了全员选拔,把业务精、形象佳、性格柔、操守好和口碑优的5名售票员充实到5号窗口。我们要求“福之窗”售票员除了严格执行作业标准外,还广泛推广“六点” 快乐售票法,即说话轻一点、脾气小一点、效率高一点、脑筋活一点、微笑露一点、度量大一点,以“五最”为特色,即“语言最甜、形象最美、业务最精、服务最好、业绩最优”,每个售票员都不断超越自我,互帮互学,实现了说好每一句话,答好每一个问题,售好每一张票,留下一个好印象的“四好”目标。在精心打造培育的基础上,“5号”售票示范窗口得到了旅客的认可好评,成为过得硬、叫得响的服务品牌。以点带面,形成格局。以“5号”售票示范岗为突破口,我们找准了客运服务旅客创先争优切入点,但是客运服务工作不仅仅是一个售票示范窗口,还涉及到更多的岗位部门,为此我们在总结售票示范岗创建活动的基础上,以“福之窗”为创先争优活动的主旋律、代名词,从创建一个售票示范窗口向创建一个车站服务大窗口转变,把“福之窗”从售票窗口延伸到安检、候车、乘降、上水等整个服务链,在每个服务环节都有示范岗,都有服务明星(简称“福之星”),还专门设置了“爱心”服务台、“重点”服务区等等,处处都有“福之窗”队员的身影,让老幼病残孕等重点旅客得到最直接、最贴心的关怀和帮助,从而形成了服务旅客创先争优的良好格局。

二、注重结合点,完善制度,构建创先争优长效机制经常性工作孕育伟大,平凡岗位诠释崇高。构建创先争优长效机制就是要保持创先争优的“恒温”和“常态”,让“先进”和“优秀”成为一种习惯。笔者认为,需要注重“三个结合”促进创先争优活动长效机制的建立。与中心工作相结合。创先争优与中心工作融为一体才有生命力。只有搞好工作结合,才能确保创先争优活动深入持久有效开展。创先争优长效机制建设也不是一蹴而就的,要与需要解决的具体问题相结合,在实践中提升,在探索中超越。作为客运车间党支部,要根据新形势、新任务的需要,不断完善创建办法制度,结合中心工作充实活动内容,创新活动方式。当前要紧紧围绕党员“三无”(无违章、无违纪、无事故)竞赛活动,落实“三亮(亮标准、亮身份、亮承诺)三比(比技能、比作风、比业绩)三评(群众评议、领导点评、社会评价)”措施,加强“四强”党支部建设,推进谈心活动,深入开展“为党旗增光,向十八大献礼”主题活动,进一步“筑牢安全屏障、展示先锋作为”。与考核评价相结合。促进创先争优落到实处,既要靠内在的主动自觉,也需要外在的制度约束和评价督促。激发党员创先争优的动力,充分调动党员积极性、主动性、创造性,既是创先争优活动取得实效的关键所在,也是提升党支部凝聚力战斗力,保持党员队伍先进性的内在要求。具体工作中,就是要运用科学求实、公开公正、群众满意的评价标准,建立定期检查、规范考评、总结表彰、教育惩诫、督促整改等落实评价制度,促进党员干部注重工作实绩,增强工作责任心,推动各项工作实施到位。让先进和优秀受到表彰奖励,让职责不履行、任务不落实、群众满意度低的党支部与党员及时得到教育惩诫,限期整改到位。形成比学习、比工作、比奉献和学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围,充分调动党员想事、干事的热情。与选树典型相结合。先进典型具有亲和力、感召力和带动力,创先争优活动与选树典型相结合才有影响力。为此创先争优活动要充分发挥先进典型的引领带动作用,让党员、群众学有榜样、赶有方向。对选准树立的典型,不能一劳永逸、放松教育监督,要不断精心培育,使先进典型不断进步、不断成熟。还要通过各种媒体和渠道大力宣传,深入挖掘,准确报道他们的闪光点和典型事迹,告诉党员、群众什么是优秀、什么是先进,让大家看得见、摸得着、跟着做,让大家明白怎样才能成为先进和优秀,形成激励先进、带动一般、鞭策后进的良好氛围。

三、把握关键点,转变思想,推进创先争优科学发展创先争优活动实质上是对那些妨碍科学发展的思想、理念和制度的一次清理、改革和创新的过程。能否把创先争优这项活动长期坚持下去,决定了我们能否在科学发展制度化道路上持续探索下去。因此,推动科学发展是创先争优活动的首要目标,创先争优是推动科学发展的经常性动力。作为铁路客运基层党支部,就要立足实际把握关键点,进一步转变思想,增强三种意识,推进创先争优科学发展。全员动员,统一思想,增强争创意识。“创先争优”的前提是“创”和“争”,根本在于引导党支部履职尽责谋科学发展之先,组织党员干部立足岗位创发展业绩之优。在创先争优活动中,要建立长期学习制度,用先进的理论武装党员干部头脑,用科学的知识和方法教育党员干部,保证创先争优的理念入心入脑,做到全面动员与选树典型相结合,进一步激发和调动干部职工做好本职工作的积极性、主动性和创造性,振奋精神,统一思想,在各项工作中争做表率、争当先锋,进而推动客运服务工作。齐抓共管,形成合力,增强大局意识。从客运基层党支部的实际情况出发,要把创先争优活动融入客运部门中心工作,把创先争优活动搞活,做到同研究、同安排、同检查、同考核,同表彰。不能当做党支部书记一个人的事情,做到既明确分工,又齐抓共管;不能把创先争优工作视为走形式、走过场,在具体开展过程中,当做应付上级检查工作来做。要在客运部门形成一种“我服务、我奉献、我光荣”的良好氛围,人人为创先争优出谋划策,真正把旅客当做亲人,想旅客之所想,急旅客之所急,解旅客之所忧,切实提高服务质量,落实“让人民满意”这一根本标准。推出亮点,提升素质,增强创新意识。在创先争优活动中,我们要推出过得硬、叫得响、反响好的品牌亮点,经得起群众评议、旅客评价、上级检查和时间的考验,这也是创先争优活动的实质性成果。同时我们不能以点代面,以偏概全,取得一点成绩就沾沾自喜,不思进取。实践无止境,创新也没有止境。既要树立培育亮点,更要全面提升队伍的整体素质,这既是展现特色,也是给所有干部职工树立学习的榜样,努力营造出“比、学、赶、帮、超”的氛围,不断提高服务整体水平。在服务旅客创先争优活动中,我们要重看问题轻看成绩,不能把旅客抱怨看作是给企业添麻烦,应从反映顾客的需要来理解和分析,如此可将顾客抱怨转化为创新产品的契机。在解决“热点”、“难点”的工作上取得新成果,在创出新品牌的实践上取得新成果,在充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用取得新成果。

分享到:
(责任编辑:权娟、高巍)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多