紫光阁创先争优1--test--人民网

 


    创先争优活动期间,党的十七届五中全会和全国“两会”审议并通过了“十二五”规划。中央国家机关各级党组织和党员认真领会中央精神,积极引导广大党员干部在破解发展难题、推动科学发展中创先进、争优秀,努力研究和解决制约科学发展的突出矛盾和问题,为“十二五”时期的发展提供了强大动力与保证。

 

云南省晋宁县原本是个并不起眼 的小地方,可发生在晋宁县看守所 的“躲猫猫”事件,让这个地方“出了 名”。包括晋宁县看守所在内,近年来 全国多个看守所发生非正常死亡事 件。在舆论哗然中,公安监管工作被 推到了风口浪尖。全国公安监管系统正视问题,汲取经验教训,变压力为动力,结合公 安机关陆续开展的“三项重点工作” 和“三项建设”,在创先争优活动中, 一场全国公安监管工作的大变革全面 铺开。围绕公安中心工作,破解难题、昂 首前行的,当然不只公安监管,治安、 刑侦、经侦、交管、出入境……在创先 争优活动中,全国公安机关掀起了一 场以“围绕中心、破解难题”为主旨的 创新求变热潮。山积而高,泽积而长。在创先争优活动中,公安机关各级党组织围绕中心、服务大局,建立各项规章制度,积极探索完善了包括党风廉政建设责任制考核评价办法、党建工作量化考核制度等在内的一系列创先争优长效机制。也正是通过深入开展创先争优活动,公安机关迎难而上,破解难题,创造性地开展工作,使公安工作得到了进一步加强和改进,公安机关维护国家安全和社会稳定的能力和公安队伍的战斗力得到了进一步提升。
特色做法:
 1、从“专门班子”到“明确要求” ,主题突出、载体具体:为完成中心 任务提供了更有力的保障;2、从“头脑风暴”到“迎难发力” ,破解业务工作难题:基层党组织履 职尽责创先进,广大党员立足岗位争优秀;3、从“不和谐音符”到“同频共振” ,破解群众工作难题:积极适应人民 群众的新期待新要求。

 

创先争优活动开展以来,国土资源部党组认真贯彻落实中央的部署, 创造性地开展“联创齐争”活动,搭建了国土资源系统上下之间、部省之间 以及部委之间快速、有效的协调联动平台,形成了“协作联动、攻坚克难, 科学发展、为民服务”创先争优新模 式。“联创齐争”活动得到中央创先争优工作领导小组办公室的高度肯定, 李源潮同志先后两次对此作出重要批示。部党组紧抓工作中的薄弱环节,加强中央与地方之间、部门与部门之间的协调合作,共同破解“两难”。在“联创齐争”活动中,部党组高度重视提升党员干部的执政意识和党性修养,努力把践行党的根本宗旨与加强党性修养贯穿到国土资源管理和“联创齐争”活动的各个环节。“联创齐争”活动,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,强化理想信念教育和党性锻炼,磨砺党员干部的意志品格和工作作风,增强了党员干部的宗旨意识、忧患意识、责任意识和服务意识,提升了党员干部以高度的党性自觉保障发展、保护资源的能力。
特色做法:
1、在破解保障发展与保护资源“两难”(矛盾)中“ 联创齐争”,充分发挥机关党建围绕中心、服务大局的作用;2、在推动阳光行政、为民服务中“联创齐争”,进一步畅通服务渠道、增强服务能力;3、在主动服务地方经济社会发展中“ 联创齐争”,努力为基层解难题、办实事;4、在共同培树宣传先进典型中“联创齐争”,积极营造学先进、当先进的争创氛围;5、在“三进四同、两送一改”中“联创齐争”,加强党性锻炼、转变机关作风。
策划小题头

 

全国信访系统围绕建设“工作一流、群众满意”的要求,以为民服务为导向,以能力建设为重点,以群众满意为标准,以创先争优为动力,有效地推动了“事要解决”,维护了群众合法权益,密切了党群干群关系,促进了社会和谐稳定。中央创先争优活动领导小组办公室《深入开展创先争优活动简报》先后五次、中央国家机关工委《信息交流》先后两次专题介绍了国家信访局的经验做法。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长、中央创先争优活动领导小组组长李源潮在国家信访局有关材料上作出重要批示:全国信访系统的创先争优活动紧密结合本职业务,具体立足本职岗位,直接促进日常工作,开展得有方、有力、有效。国务委员、国务院秘书长马凯同志批示:全国信访系统创先争优活动的最大特点是密切联系业务工作,切实推动大量信访问 题妥善解决,使信访群众切实感到受益。各级信访部门领导坚持工作重心下移,走进基层,深入调研,通过信访看决策,透过信访看政策。领导干部带头走基层。
特色做法:
1、领导干部走基层、访民意,领导干部带头走基层,创新载体党员干部主动走基层;2、窗口单位敞开门、便民诉,信访大厅设在县委大院内,公开电话昼夜接听群众诉求;3、基层干部到一线、解民难,以创先争优为动力,举服务之力,办民盼之事,在化解民生信访问题中,各地基层信访部门发挥了主阵地、主力军作用;4、政策问题攻好关、排民忧,从政策层面推动信访问题的成批解决,是信访部门推动“事要解决”、服务民生的重要职责。去年以来,国家信访局认真梳理各地、各部门的意见,研究提出需要进一步解决的12个政策性问题,绝大部分已取得突破性进展。
 

 

中央企业负责人经营业绩考核、落实国有资产保值增值责任、强化中央企业安全生产监管和应急管理、指导、督促中央企业加强节能减排和环境保护、促进质量管理提升和诚信品牌建设…… 这些复杂繁重的工作任务,既是党中央国务院的高度关切及社会各界的关注热点,也是国资委履行国资监管职责的重点和难点。正是这些国资监管和中央企业改革发展的难题,构成了国资委全体党员干部破解发展难题、创先争优的历史舞台。为推动各项重点工作上台阶、出精品、促发展,国资委加强制度流程建设,依法依规办事,通过完善各项基础管理制度,切实做到制度管人、流程管事,工作有布置、过程有督促、完结有反馈;加强学习型党组织建设,坚持党课、党支部中心组学习制度,提高全体党员干部思想素质和业务水平;严格执行民主集中制,确保科学决策民主决策和权力在阳光下运行。
特色做法:
1、完善中央企业负责人经营业绩 考核,在引导中央企业做强做 优、科学发展中创先争优;2、加强宏观经济形势研判,在引导中央企业应对金融危机、平稳健康运行中创先争优;3、创新安全生产与应急管理、节能减排与环境保护、质量监管和社会管理工作方法,在推动中央企业安全发展、绿色发展、和谐发展中创先争优;4、强化宗旨意识,狠抓制度落实,在抓组织、强素质、带队伍、重服务中创先争优。

 

国家安全生产监管总局党组坚持 把创先争优活动作为推动安全生产事 业创新发展的重要抓手,深刻分析把 握安全生产面临的新形势、新问题、 新任务、新要求,不断创新安全生产 工作思路和方法,着力破解安全发展 难题,使创先争优活动真正成为落实 “十二五”规划,推动科学发展、安全 发展的强大动力和根本保障。直属机关党 委在“党建信息管理网”上专门开设了 “破解难题,建言献策”专栏,畅通了 基层党组织和党员直言问题、献策献 计的渠道。经过对掌握情况的分类归 纳,制约安全发展的深层次矛盾和问 题,总体可分五个方面:一是安全生产 破解安全发展难题 推动安监事业发展 形势依然十分严峻;二是安全生产基 础依然薄弱;三是监管监察和应急救 援能力亟待提升;四是保障最广大人 民群众安全健康权益面临新挑战;五 是全民安全意识和素质有待进一步提 高。安监系统创先争优活动紧紧围绕 破解上述难题来展开、深化,大力倡导 求实创新的精神,广泛开展民主讨论、 建言献策活动,认真总结实践经验,深 入探索工作规律,着力激发广大党员 干部投身安全发展的智慧和力量。
特色做法:
1、深入调查研究,找准矛盾问题;
2、强化政策措施,完善制度标准;
3、加强宣教培训,建设安全文化;
4、严格履行职责,推动工作落实;
5、加强监督指导,严格监管执法。

 

分享到:
中国共产党新闻>>深入开展创先争优活动来源:中国共产党新闻网    时间:2012年10月25日15:47    (责任编辑:高巍、权娟)
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.蒋泽民同志逝世
2.李建华任甘肃省委秘书长(图/简历)
3.袁野任杭州市委常委(图/简历)
4.戴均良任民政部副部长(图/简历)
5.北京市委组织部发布市管干部任前公示(图/简历)
6.云南省管干部任前公示公告
7.赵政才任陕西省安监局党组书记、局长(图/简历)
8.蒋经国临终密会中共特使:共产党的情我领了
9.湖南省政府发布一批领导干部任职通知
10.刘运任中国石化集团公司党组成员(图/简历)