《深入开展创先争优活动简报》第2515期

2012年10月27日13:09  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

夯实基础筑牢根  强基固本增活力
——山东省菏泽市“四个坚持”促进基层组织建设年活动

山东省菏泽市把基层组织建设作为党建“一号工程”来抓,围绕“强组织增活力,创先争优迎十八大”主题,高起点审视、高定位谋划、高标准推进,以“四个坚持”确保基层组织建设年活动深入持久开展。

坚持“书记抓、抓书记”,落实党建责任。强化党委书记抓基层组织建设工作第一责任人职责,各级党组织书记对基层组织建设工作亲自抓、负总责,履行第一责任人职责;分管书记靠上抓,履行直接责任人职责,并普遍建立领导干部联系点制度。市委书记赵润田多次听取汇报,经常深入基层调研指导,提出明确要求,进行具体部署,推动解决工作中的难题,形成一系列长效化、常态化、科学化机制,为深入持续推进基层组织建设提供有效保障和有力遵循。市县区、市县区直部门、乡镇党员领导干部分别建立党建工作联系点,促进责任人履职,形成“书记抓、抓书记”、“领导抓、抓领导”、“系统抓、抓系统”、“部门抓、抓部门”的上下促动、左右互动、整体联动的齐抓共管新机制。坚持市、县区委每年年底组织召开县区党委书记、乡镇党委书记抓基层组织建设工作专项述职会议,并将党组织书记抓基层党建工作专项述职范围扩大到全市所有基层党组织,做到横到边、纵到底,形成上下一盘棋、全力抓落实工作格局。

坚持“抓两头、带中间”,促进整体提升。结合各领域党建工作差异和行业特点,在农村打造“发展型”、社区打造“服务型”、机关打造“效能型”、企业打造“创新型”、事业单位打造“活力型”党组织,分类推进各领域党建示范点建设,使党组织学有榜样、追有方向、赶有目标。推出个人出资3.2亿元为群众建设新农村的东明县玉皇庙村党总支书记王金书和被誉为“雷锋村”的郓城县双桥乡前黄岗村等一批叫得响、立得住、推得开的先进典型,带动基层组织建设。对分类定级排查出来的428个后进村(社区)党组织进行集中整顿,每个后进村明确一名副县级领导干部负责帮包整顿,实行一村一个工作组,乡镇党委书记、乡镇长带头包最难整治的村,县区委组织部协调有关部门单位,配合乡镇党委进行整顿。实行整改销号制,整改一个、验收一个、销号一个。定期检查转化后进村(社区)党组织,进行跟踪管理,建立长效机制,防止出现反弹。全市整顿转化后进村班子103个,583个一般党组织提升为先进党组织。

坚持“下基层、促发展”,选好“第一书记”。从78个市直单位抽调100名党员干部到10个县区19个乡镇100个后进村担任“第一书记”,抽调19名熟悉农村工作的县级党员领导干部担任工作组长,挂任所帮包县区委常委、副县区长,市财政每年为每个“第一书记”及工作组长拨付2万元办公经费。各县区、乡镇选派1187名党员干部担任相对贫困村“第一书记”。为确保“第一书记”下得去、蹲得住、干得好,市选派“第一书记”工作领导小组多次召开工作调度会,采取不打招呼、一竿子插到底方式对在岗、工作等情况进行暗访检查,对无故不在岗的进行通报批评。县区采取灵活多样方式定期不定期调度、指导、检查所选派“第一书记”工作。市县乡“第一书记”积极抓党建、促发展、保稳定,取得初步成效。目前,“第一书记”走访党员群众8万余名,召开座谈会3600余次,制定帮扶计划935个,组织外出学习考察251次,健全制度1256个,完成活动场所规划417个,引进致富项目174个,帮助96个村整修公路,修路130公里,为84个村解决吃水问题,解决问题400余个。

坚持“访观评考”,健全动力机制。对基层组织建设情况实行“一月一访查,一季一观摩,半年一评议,一年一考核”的“访观评考”制度。针对乡镇、村(社区)、机关、事业单位、学校、国有企业、非公有制经济组织和社会组织实际情况,分别制定访查、观摩、评议、考核细则,量化赋分,严格考核,兑现奖惩。抽调有关人员,深入基层单位明察暗访、全面督查,不定期暗访31次,抽查乡镇(办事处)113个,机关企事业单位167个,非公有制经济组织和社会组织62个,行政村(社区)2000余个,召开座谈会327场,发放调查问卷7000余份,走访党员群众1万余人次,电话征求意见700余人。检查结果在一定范围内通报,对工作成绩突出的予以表彰;对工作不得力的提出批评,限期整改;对不认真履行职责,工作存在严重问题没有及时解决、造成不良影响和严重后果的,严肃追究责任,形成“前有引力、后有推力、内有动力、外有压力”的动力机制。

 

 

(责编:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多