《深入开展创先争优活动简报》第2516期

2012年10月27日13:11  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

河北省秦皇岛市建立四大机制
推动创先争优常态化长效化

河北省秦皇岛市围绕创先争优目标要求,认真总结基层实践活动经验,建立健全长效机制,推动创先争优常态化长效化。

完善工作运行机制,推动科学发展。围绕加快转变经济发展方式、调整经济结构、推动旅游立市等活动和要求,建立创先争优长效机制。一是建立重点工作落实保障机制。出台《关于加强“保增长、扩内需、调结构、惠民生”工作的意见》、《关于对重大决策、重大部署、重大任务、重大活动加强督促检查的通知》,促进重点工作的落实。二是建立健全项目促进机制。制定《关于加快推进城建重点项目建设的实施意见》、《重大投资项目审批代办暂行办法》,促进重点项目的实施。三是建立长效激励机制。出台《关于基层党组织和党员履行“认责承诺”的意见》、《关于开展“全面对标、夺旗争星”活动的意见》等,促进创先争优各项工作的开展。截止目前,市委、人大、政府、政协4大班子、市直各部门、县(区)和群团组织公开承诺事项851项,8600多个基层党组织公开承诺事项1.7万余项,办结率达到100%。四是建立行政审批制度。出台《关于深入推进行政审批制度改革提高建设项目行政审批效能的意见》、《清理规范固定资产投资项目行政许可和行政审批事项工作方案》等文件,规范行政审批工作。

建立民生服务机制,服务人民群众。围绕增强群众观念、保障改善民生、密切党群干群关系、转变机关作风、提高工作效能、为群众办实事做好事等任务,建立创先争优长效机制。一是建立健全领导联系点制度。出台《关于在市级领导干部中深入开展“五个一”联系点活动的意见》、《关于实施领导干部包点包案保稳定责任制的通知》等,更好的解决基层实际问题。市委常委、市直单位“一把手”和全市169名县(区)党政领导干部建立基层联系点291个,为群众办好事1049件,提供帮扶资金1288.5万元。二是建立健全诚信制度。制定《关于进一步改进干部作风加强诚信建设的实施意见》等,加强干部作风建设。三是建立健全民生服务制度。制定《关于推进全市义务教育均衡发展的意见》、《廉租住房保障对象评分排序实施细则》等,进一步解决好民生问题。全市共建立和完善涉及民生服务方面的制度366项。

健全社会管理机制,促进社会和谐。围绕创新社会管理、落实维稳要求、解决社会矛盾等任务,建立创先争优长效机制。出台《关于镇、村两级群众工作站(室)建设的意见》、《关于网格化社会管理创新工作的实施意见》等,加强社会管理,促进社会和谐。建立乡镇(街道)、园区(管区)群众工作站109个,村(社区)群众工作室2489个,选派9395名县直机关和乡镇干部担任驻站(室)工作人员。出台《关于推进窗口单位和服务行业创先争优活动的实施意见》等,进一步提高窗口单位服务水平。全市窗口单位和服务行业开展“三亮三比三评”,共组织岗位练兵活动1600余次,实施便民举措376项,简化办事流程62项,为群众办好事、办实事1万余件。

建立党建工作机制,加强基层组织。围绕创建“五个好”先进基层党组织、争当“五个模范”优秀共产党员、统筹城乡党建一体化建设,建立创先争优长效机制。一是建立健全基层组织规范运行制度。出台《关于在村级组织中推行“五议一审两公开”工作机制的实施意见》等,推进村级组织建设各项工作的落实。二是建立基层党建创新制度。出台《关于在基层党组织和党员中实行星级管理的意见》、《关于开展创建“五好村(社区)”和“五好家庭”活动的实施意见》、《关于实施党建创新工作项目化管理的实施意见》等,促进农村党建工作落地生根。目前,评出10星级党组织892个,10星级党员43682名,分别占总数的10.3%和20.1%。三是建立党员党性教育长效机制。出台《关于建立党员党性教育长效机制的实施意见》、《关于建立党员志愿服务长效机制的实施意见》和《关于建立农村(社区)党员日常行为百分考核机制的实施意见》等,激励党员发挥先锋模范作用。

 

(责编:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多