《深入开展创先争优活动简报》第2518期

2012年10月27日13:14  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

老有所为葆活力  乐于奉献作示范
——浙江省嘉善县离退休党员干部发挥余热创先争优

浙江省嘉善县开展“老有所为葆活力,乐于奉献作示范”主题实践活动,为离退休党员干部发挥作用搭建平台,引导全县4039名离退休党员干部发挥余热创先争优。

发挥思想政治优势,争当形势政策“宣讲员”。利用老干部党校、老干部讲座中心、离退休干部学习小组、《常青园》简报等平台,积极开展各类主题报告会、宣讲会、专题讨论和征文活动等,使广大离退休党员干部始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。组织离退休党员干部成立报告团、讲师团,鼓励离退休党员干部撰写《风雨征程》、《夕阳下的脚印》、《党在我心中》等文章,发挥离退休党员干部政治觉悟高、理论知识丰富的优势,向广大群众宣传形势政策、政治理论。两年多来,全县共建立各类老干部报告团、宣讲团30个,159名离退休党员干部参加;由离退休党员干部举办各类报告会近600场,受教育的党员群众达7万多人次。离休干部王保汉坚持20多年进镇村、进学校,举办革命事迹报告会等100多场,受教育的党员群众、青少年学生等达10多万人次。

发挥群众基础优势,争当社情民意“信息员”。组织离退休党员干部围绕全县经济社会发展热点难点问题,深入基层调查研究,了解群众所思所盼,切实掌握社情民意,积极撰写调研文章,及时向党委政府提出意见建议。两年多来,全县离退休党员干部共完成专题调研报告30多篇,提出各类意见建议120多条,内容涉及新农村建设、村级集体经济发展、粮食生产、新市镇建设等。原县政协主席黄锡良退休后坚持倾听群众意见,为解决退职村干部养老保障问题,他连续几个月走访许多党员干部和退职村干部,提出健全退职村干部养老保障机制的意见,得到县委、县政府采纳。

发挥经验威望优势,争当社会管理“协调员”。围绕创建文明社区建设,引导离退休党员干部从自身做起,讲责任、讲奉献,教育好子女、关心好邻里,努力当好社会管理“好阿姨”、“老娘舅”。通过聘请公道正派、群众威信高的离退休党员干部担任矛盾纠纷协调员,及时帮助群众解决各类问题。两年多来,全县组织离退休干部成立协调员队伍125支。今年以来,已调处各类矛盾纠纷近1000件。采取“一帮一”、“多帮一”、“大手牵小手”等活动,组织离退休党员干部对失足未成年人进行帮教,对166名社区矫正人员进行结对帮教,及时了解他们的思想动态,帮助解决实际困难。

发挥专业特长优势,争当科普知识“指导员”。组织离退休党员干部开展各类技术咨询、业务指导、人才培育和科技、卫生、文化“三下乡”等活动,整理编辑科普知识、科普顺口溜等,向群众传授普及各类科技知识。全国老有所为奉献奖获得者、退休干部冯连奎退休不退岗,发挥自己一技之长,热心帮助居民修理煤气灶、卫生洁具,受到群众称赞;退休干部、农业专家黄水招退休近10年来,一直活跃在农业生产第一线,把自己丰富的专业知识和工作经验送到千家万户。两年多来,全县离退休党员干部共举办各类技术培训班86期,参加群众达5000多人次。

 

分享到:
(责任编辑:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多