《深入开展创先争优活动简报》第2520期

2012年10月27日13:18  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

山东省莱芜市实施“项目党建”
打造“流动堡垒”

山东省莱芜市实施“项目党建”,把支部建在项目上、让党旗飘在工地上,构建起一个个红色的“流动堡垒”,引导基层党组织和党员在经济建设一线创先进、争优秀,在服务科学发展中发挥表率作用。

依托项目建组织,构筑坚强堡垒。今年是莱芜市委、市政府确定的“大项目建设推进年”、“招商引资攻坚年”,一大批过亿元、过10亿元的大项目、新项目相继落户。很多项目涉及多个政府部门、镇村,必须协调各方利益关系,在推进过程中随时会遇到困难和问题。同时,在建大项目建设周期长,部分务工党员长期脱离原党组织,无法正常过组织生活,有些入党积极分子也不能及时接受党组织的教育培养。针对这种情况,各级组织部门采取多种方式在项目建设一线设立党组织。对出资企业没有党组织、建设一线有3名以上正式党员的,单独成立党支部;有2名正式党员的,向项目一线派驻党建指导员,成立“兼合式”党支部;只有1名正式党员的,与地域邻近的其他项目联合成立党支部;项目中没有党员的,选派党建指导员,组织开展活动,培养入党积极分子。出资企业有党组织、建设一线有党员的项目,成立项目党小组,由出资企业党组织负责管理。项目集中在同一园区的,成立“园区工委”,加强对项目党支部的管理。组织开展 “五送进工地”活动,统一制作购买党旗、党徽、门牌、学习资料、制度挂图等,送到项目建设一线,提升项目党支部建设规范化水平。目前,全市在建大项目实现组织全覆盖,单独建立项目党支部106个,组建联合党支部8个。

选优管好强队伍,打造中坚力量。在实施“项目党建”的过程中,始终把队伍建设作为重中之重,努力打造项目建设的中坚力量。抓好党组织书记选拔,按照守信念、讲奉献、重品行、懂经营、会管理、善协调的标准,对单独建立党组织的,从项目出资人或管理人员中选拔;联合组建的,由出资企业管理人员或驻项目党建指导员担任。加强党员教育,推行“10分钟微型党课”党员教育管理模式,利用工作间歇时间,由党建指导员、党组织书记或党员技术骨干担任主讲,采取文字图片、座谈交流等方式,组织党员集中学习党的理论、安全生产、法律法规等知识。强化党员管理,在党支部内设立指挥部、拆迁、安置、施工建设等党小组,消除组织管理盲区。选派189名政治素质高、懂经营管理、组织协调能力强的优秀党员干部担任党建指导员,指导项目党组织开展活动。制定印发考核办法,把项目开工、项目建设、投产营业等工作进度作为考核项目党组织及其负责人的重要指标,将党建指导员任务完成情况与干部目标管理考核相挂钩,将项目党员发挥作用情况向党员组织关系所在党组织定期反馈,严格管理监督,确保发挥作用。

搭建载体筑平台,激发争创活力。围绕服务项目建设,积极搭建平台载体,让项目党组织和党员充分发挥骨干带头作用,成为项目建设的“顶梁柱”和“排头兵”。开展先进党支部创建活动,比服务成效、比建设进度,党支部积极出主意想办法,为项目建设分忧解难。企地有了矛盾,党支部帮着化解;群众思想工作,党支部帮着疏通;项目施工现场,党支部帮着管理;各种手续办理,党支部帮着跑腿……全程提供“保姆式”服务。党支部设立党员公示栏,将党员的姓名、职务、工种、联系方式等信息在项目工地公布,党员佩戴徽章上岗,在项目建设中亮明身份。开展 “党员责任区”、“党员示范岗”等主题实践活动,划分党员责任区,为党员设岗定责,细化量化岗位职责,设置政策宣传岗、手续审批岗、用地协调岗、资金落实岗、安全施工岗等不同岗位,把重点部位交给党员、困难区段包给党员、关键工序分给党员,切实做到关键岗位用党员,危机时刻有党员。开展“党员岗位服务承诺”等活动,引导党员干部作出服务承诺,做到争创目标、完成时限、责任主体“三明确”,接受服务对象和党员群众监督。各项目党支部和党员采取自主申报、公开承诺的方式,共签订认岗履职承诺书近1000份,承诺事项2800多件,承诺办实事2100多件。

 

分享到:
(责任编辑:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多