《深入开展创先争优活动简报》第2521期

2012年10月27日13:20  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

用创先争优书写援疆赞歌的江宁人
——江苏省南京市江宁区援疆干部创先争优纪实

新疆维吾尔自治区特克斯县有这样一群人,他们不是特克斯人,却把特克斯当成故乡,忘我工作,无私奉献,以让特克斯人民满意、江宁人民放心的创先争优行动书写两地一心,共促发展的华丽篇章。他们就是江苏省南京市江宁区援疆干部。

 来到八卦城,就是特克斯人

“来到八卦城,就是特克斯人,援疆工作不仅心系特克斯人民期望,更牵挂着江宁人民的重托,我们必须干好!”21名援疆干部刚到八卦城,就叫响了这个口号,他们克服水土、气候、饮食不习惯等困难,将全部精力投入到建设特克斯的热潮中。一年多来,他们参与抗震救灾、突发事件应对39次,开展巡回医疗36场次,累计接诊患者8000人次,深入村(居)开展知识讲座和形势宣讲会70余次,为32名困难学生、62户困难家庭提供资助10.37万元。

他们秉承干部援疆、经济援疆、人才援疆、教育援疆、科技援疆、宣传援疆等“六大援疆”理念,为特克斯县争取援助资金1.09亿元,投入实施援疆项目13个,涵盖民生工程、扶贫济困、人才培养等方面。如今的特克斯县发生着巨大的变化:一片片定居兴牧小区,一幢幢安居富民新房拔地而起;一条条柏油马路,一排排太阳能路灯熠熠生辉;人们的脚步变快了,脸上的笑容舒展了。

 挂职联建,让创先争优更精彩

 要让创先争优落到每名援疆干部实际行动中。援疆指挥组建立基层一线创先争优机制,将9名成员下派到9个村(居)挂职副书记或副主任,下派干部带任务、带思路、带感情,在基层一线创先争优。每名挂职干部每月至少深入挂职联建村(居)工作3次,每年举办知识讲座、形势宣讲不少于3次,帮助村(居)每年增加集体经济收入3—5万元,联系村(居)贫困户2—3户;建立奖惩措施,每年对挂职情况进行评比表彰,激励挂职干部学先进、见行动、作贡献。特克斯镇阔克阿尕什居委会挂职干部王桂超组织社区200余名妇女发展十字绣产业,垫付6000元购买生产原料,并与南京金箔集团签订产品销售合同,首批订单价值就达16万元,实现人均增收4000余元。呼吉尔特蒙古乡库尔乌泽克村挂职干部李海自筹资金从江宁区引进大叶茼蒿、红皮萝卜、豇豆等40个品种进行试种,已有30个品种试种推广,预计可实现每亩增收800元到1000元。

 培养一批“带不走”的人才队伍

人才匮乏,是制约特克斯县发展的主要障碍。指挥组围绕“引智”和“育才”两个核心,为特克斯县培养一批“带不走”的人才队伍,推动特克斯县后发赶超。在“引智”上,指挥组创新智力援疆形式,聘请11名专家学者,采取闭门备课、进门授课、推门听课、开门评课等方式,举办中短期培训班、专题讲座13期,开展创新意识、社会管理、突发事件应对等知识培训,培训党员干部940余人次。在“育才”上,指挥组先后促成特克斯县人民医院与江宁区人民医院、特克斯县高级中学与江宁区高级中学、特克斯县电视台与江宁区电视台结成帮扶对子。特克斯县先后选派10名高级中学骨干教师、16名医务人员、74名未就业大学生、140名乡村干部赴江苏学习培训。

 情暖边疆,用爱心谱写援疆赞歌

真情援疆,已经成为指挥组干部创先争优的自觉行动,他们以“队伍出形象,干部出精神,工程出精品,援疆出成效”实际行动,努力争创工作一流水平,造福特克斯县各族群众。援疆医生、县人民医院副院长刘萍萍在一次开展义务巡诊中,看到12岁的哈萨克族女孩阿依古丽·阿德力江与年迈多病的奶奶相依为命,就主动向院里提出与她结成帮扶对子。此后,刘萍萍每周带着学习和生活用品,看望阿依古丽·阿德力江,像关心自己女儿一样关心她。渐渐的,性格内向的阿依古丽·阿德力江脸上笑容多了,每当提起刘萍萍时,总是激动的说:“刘妈妈就像我的亲妈妈一样,我长大了也要像刘妈妈一样当一名医生”。一年多来,刘萍萍诊治的病人超过2000例,会诊100余人次,参加危重病人救治60余人。挂任齐勒乌泽克乡阔布村党支部副书记虞泰柱把学习哈萨克语言就成了“必修课”,不管到哪里,手中始终握着一本蓝色小册子,一笔一划地记录着刚刚学会的哈萨克语。因为虞泰柱懂哈萨克语,村民们都愿意和他聊天,他掌握的情况也多了起来。当他发现该村贫困群众居多,住房问题比较突出时,及时将这一情况上报指挥组,并多方协调资金108万元,为该村34户贫困户购买建筑材料。

 

分享到:
(责任编辑:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多