《深入开展创先争优活动简报》第2523期

2012年10月27日13:24  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

编者按:按照党的十七大和十七届四中全会部署,2010年4月以来,在全国党的基层组织和广大党员中深入开展以学习实践科学发展观为主题的创先争优活动,取得了丰硕成果。从本期开始,我们将开设专刊介绍各地区各部门开展创先争优活动取得的显著成效,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。 

大力推动“人文北京、科技北京、
绿色北京”和中国特色世界城市建设
——北京市以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

北京市以创先争优活动为动力,扎实推进“人文北京、科技北京、绿色北京”和中国特色世界城市建设,使创先争优活动成为群众满意工程。

 推动首都科学发展取得新成就

完成学习实践活动整改任务9304个,解决突出问题1.2万个;产业结构优化升级、自主创新能力提高、城乡一体化进程加快……

推动了产业结构优化升级。创先争优活动进一步深化了各级党组织和党员对转变发展方式这一主线的理解,首钢搬迁改造、汽车限购、房地产调控等重大决策顺利实施,生产性服务业、文化创意产业、高新技术产业、都市型农业健康发展,第三产业比重达到了76.1%。推动了自主创新能力提高。创先争优活动为首都科技创新提供了巨大推动力,中关村创新平台顺利运行,中关村人才特区建设全面启动,鼓励科技创新的“1+6”政策有效落实,万人发明专利达到26.78件。推动了城乡一体化发展。农村党组织和党员在率先形成一体化新格局中创先进、争优秀,推动了城南行动计划实施和西部地区转型发展,探索了破解城乡二元结构难题的新路,使更多农民成为有资产、有社保、有岗位、有组织的新市民。

 促进社会和谐取得新效果

创先争优活动期间,全市共化解矛盾纠纷68.2万件,调处信访积案2.2万起,推动了社会服务管理创新,维护了首都社会和谐稳定……

推动了社会服务管理创新。全市社会工作领导体制、政策体系、工作机制、工作网络进一步完善。推动了社会动员能力提升。成立北京市应急志愿者总队,下辖33支应急志愿者队伍和20支专业志愿者组织,志愿者联合会团体会员增至431家,成立市民劝导队伍1600多支,劝导队员5.1万余人,成为配合执法部门治理环境和交通等问题的重要力量。维护了首都社会和谐稳定。建立了社会稳定风险评估机制、社会治安重点地区排查整治等制度,强力推进涉法涉诉积案清理化解工作,一大批“骨头案”、“钉子案”得到彻底解决。

 服务人民群众取得新进展

全市共设立党员先锋岗5万个,创建优质服务品牌7500个;84.6万名党员参加志愿服务活动,开展志愿服务525.3万人次……

推动了一批重大民生政策落实。率先建立了覆盖城乡的基本医疗保障体系和城乡一体化养老保障制度,基本实现了社会保障全覆盖。全面推进了社保卡工程建设,全市1800余家医保定点医院全部实现“持卡就医、实时结算”。提高了服务效能和服务水平。全市48家窗口单位和18个服务行业通过“创服务品牌、树党员形象”活动,优化了办事流程,提高了服务效率。与群众结成帮扶对子28.6万个,为群众办实事好事773万件,落实帮扶资金13.73亿元,“共产党员献爱心”捐款1.1亿元。

 加强基层组织取得新进步

全市建立1162个商务楼宇党建工作站,覆盖1249座商务楼宇、6.9万商户、83.3万名就业人员、4.3万名党员……

增强了基层党组织引领发展的能力。基层党组织加强融合带动,努力发挥坚强堡垒作用。密云县穆家峪华润希望小镇建设试点探索“党组织引领、政府支持、企业参与、农民主体”新农村建设模式,促进全市182个乡镇党委形成比学赶超浓厚氛围。探索出项目化推进基层党建工作机制。通过“基层结合实际定项目、区县(系统)出台措施促项目、专家专业眼光评项目、市委统筹协调推项目”,积累了项目化推进基层党建工作经验。扩大了党组织和党的工作覆盖。采取单独组建、区域合建、行业统建、产业带建、村企联建等方式,加大党组织组建力度,非公有制企业和社会组织新建党组织1068个。

 首都文化大繁荣大发展取得新突破

总结提炼出“北京精神”,文化精品层出不穷,文化改革创新不断推向深入……

总结提炼出“爱国、创新、包容、厚德”的“北京精神”,充分发挥城市精神的导向、凝聚、激励作用,形成了践行社会主义核心价值体系的重要载体。开通全国首个省级政务微博群“北京微博发布厅”,推出“党在百姓心中”等宣讲品牌,打造了一批文化精品。统筹利用多种文化资源,组建6大文化联盟,启动首都核心演艺区建设等,推进了文化改革创新。

 

(责编:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多