《深入开展创先争优活动简报》第2526期

2012年10月27日13:30  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

努力争当三晋先锋  促进转型跨越发展
——山西省以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

山西省紧紧围绕“创先争优我承诺、转型跨越促发展”主题,组织引导各级党组织和广大党员扎实推进创先争优,得到党员、群众的一致好评。

 转型跨越发展在创先争优活动中加速推进

各级党组织和广大党员把创先争优活动作为推动各项工作的总抓手,在加快推进综合改革试验区建设中履职尽责创先进、立足岗位争优秀。一批先行先试试点率先铺开,重大标杆项目加快推进,新兴产业、非煤产业和循环经济快速发展,资源就地转化率、传统产业循环率、新兴产业占比率、科技贡献率迅速提升,有力推进经济转型发展。全省地区生产总值在2011年突破1万亿元,财政总收入突破2000亿元,经济实力迈上新台阶;万元GDP能耗同比下降3.55%,节能目标考核达到较高等级,非煤产业、新兴产业投资快速增长,发展的协调性和后劲增强。今年以来,在经济下行压力增大情况下,GDP、出口、投资、消费等主要指标均实现较快增长。

 社会和谐稳定在创先争优活动中得到维护

各级党组织和广大党员以党建工作创新引领社会管理创新,以社会的和谐稳定检验创先争优活动的实际效果。阳泉市矿区推广社区党委或党支部委员会、社区居民委员会、社区管理服务站、社区综合治理办公室联动的“工矿型社会管理模式”。省信访局开展“五进中心”活动,使人民群众的信访诉求能够在第一时间由职能部门直接受理。吕梁市市、县两级财政每年划拨1000多万元设立信访救助基金,专门用于解决符合政策规定但责任单位不明或经济条件无法承担的信访问题。基层党组织与公安、信访、民政等部门协调配合,开展大接访、大走访、大排查行动,集中化解了一批矛盾纠纷,攻克了一批历史积案,整治了一批安全隐患,减少了不和谐因素。两年多来,化解矛盾纠纷22.9万多件,调处信访积案2.6万多起,为经济社会又好又快发展创造了和谐稳定的环境。

群众关心的问题在创先争优活动中逐步解决

各级党组织和广大党员切实增强宗旨意识,努力为群众办实事好事,使党的利民惠民政策落实在基层,切实解决了一批群众关心的热点难点问题,让群众得到了实实在在的好处。两年多来,先后投入600多亿元实施农村两轮“五个全覆盖”工程,并从2011年开始向684.5万相对低收入农户每年免费提供1吨“暖心煤”。省委常委和副省长每人联系1个国有大型企业、1个国家扶贫开发重点县及1个贫困乡村,带动了全省6000多名领导干部包村增收。64万多名党员干部与群众结成帮扶对子56.91万个,落实帮扶资金111.243亿元,为群众办实事好事96.59万件。在窗口单位和服务行业开展“三晋先锋在行动”主题实践活动,全省共建立党员先锋岗32.6万个,党员示范窗口22.3万个,党员责任区15万个,让人民群众切实感受到了创先争优带来的新变化。

 基层党建工作在创先争优活动中改革创新

省委评选表彰一批“创新项目”,激发了基层创新活力。基层党组织把创先争优活动的普遍性要求与本地本单位实际情况相结合,开展“对职定责、认责承诺”、“对标定位、夺旗争星”、“十星双评”等活动,使党组织创先进和党员争优秀的要求体现在具体工作中。太原市开展“向人民汇报、请人民评议”活动;大同煤矿集团坚持“支部建在区队、党员遍布班组”;山西汾酒集团公司“把党组织建在营销链上、把营销骨干发展成党员”;省国防科技企业开展“精细管理,党员在前”活动;临汾市以“四个挂钩”促进创先争优常态化、长效化等,这些被实践证明行之有效的做法,为进一步深化创先争优增添了活力。

 体制机制建设在创先争优活动中健全完善

各级党组织紧密联系工作实际和党员队伍建设状况,及时总结推广成功经验并用制度形式进行固化,为建立党员教育培训、监督管理、评价考核等长效机制奠定了基础。朔州市将创先争优工作以1.5%的权重纳入年度目标考核;忻州市在农村党员中实行“五组联创”工作机制;运城市推行“六三”工作机制;左权县实行“一卡一簿”制度等。各地还认真总结党员“一句话承诺”和党员领导干部“五比一承诺”、“一诺三评”等机制,“集中点评、定期点评、专题点评、现场点评、个别点评、随机点评”和“领导点评、群众议评、党员互评、党组织互评”等工作方法,初步形成创先争优的学习机制、激励机制、监督机制和评估机制。

 

分享到:
(责任编辑:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多