《深入开展创先争优活动简报》第2527期

2012年10月27日13:40  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

让北疆草原更靓更美
——内蒙古自治区以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

内蒙古自治区围绕“发展有动力、群众得实惠、组织得加强”的目标要求,争科学发展之先、创社会和谐之优、求为民服务之实,谱写了实现新跨越、开启新征程的生动实践。

 把创先争优融入发展大局
为推动科学发展、实现富民强区注入强大动力

坚持把创先争优与中心工作深度融合,在转型中发展、在发展中争先。紧紧扭住发展这个第一要务不动摇,把解放思想作为强大思想武器,把激发党组织和党员内生动力作为首要任务,转变发展观念,完善发展思路,发展战略由“强区富民”调整为“富民强区”,把更多精力放在提高质量和效益上来。各级党组织紧紧抓住加快转变经济发展方式这条主线创先争优,推动经济发展方式逐步由单纯追求数量增长向质量、效益、生态环境并重转变,区域、城乡发展良性互动、协调推进,全区经济总量2010年超过万亿元,地方财政一般预算收入超过千亿元,实现了由农牧业主导型经济向工业主导型经济的历史性转变。

坚持富民与强区并重、富民优先,不断加大对民生事业的投入,主要民生领域的财政支出增长都达20%以上,民生工作以前所未有的力度向前推进。2011年,全区城乡居民收入增长速度首次超过经济增长速度,分别增长了15.3%和20.1%。

 始终把维护稳定作为“基本前提”和“第一责任”
切实筑牢祖国北疆安全稳定屏障

坚持统筹抓好发展与稳定“两件大事”,把维护民族团结、社会稳定、边疆安宁作为各级党组织和广大党员干部的“基本前提”和 “第一责任”,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。把加强党的基层组织作为巩固和加强边疆民族地区和谐稳定的根本保障,牢固树立“抓党建就是抓科学发展、抓保障民生、抓社会管理、抓执政基础”理念,组织实施“北疆基层党组织固本工程”。针对农区、牧区、林区、边境地区、城郊区、街道社区、非公有制经济组织和社会组织实际,坚持分类指导,实施分层推进,有重点地推进各领域基层党的建设。切实加强基础工作,嘎查村党组织活动经费按照每名农牧民党员每年不低于300元标准由财政补贴,每个社区办公和活动经费每年不低于6万元,另外每年新增10万元专项资金。19个边境旗市实施“兴边富民”行动,推进以“促发展、构和谐、固边防”为内容的“北疆党建长廊”建设,累计投入专项资金2.5亿元、落实重点项目230个。街道社区实施“北疆和谐社区”建设,推行“三有一化”、网络化管理、精细化服务等做法。深入开展“示范群体创建”工作,加大软弱涣散党组织转化力度,着力解决农村牧区嘎查村干部党员比例偏低、党组织和党员作用发挥不够等问题,提高农村党建工作整体水平。

深入开展矛盾排查化解专项行动,集中抓好社会矛盾化解、社会治安综合整治等工作,切实做好维护稳定各项工作,保持良好社会环境。创先争优活动开展以来,集中排查化解矛盾12.3万个,调处信访积案2万余起。

 党员干部扑下身子、扎根基层、转变作风
切实提高服务水平赢得群众满意

坚持把让群众受益、让群众满意作为创先争优的出发点和落脚点。全区上下开展为期3年的万名党员干部“下基层办实事转作风”活动,14.1万名机关党员干部走出机关、走到基层、走进群众,知民情、访民意、解民难,下派717名干部到村(社区)担任“第一书记”,集中帮扶8839个嘎查村和1500个社区,走访群众78.7万人次,落实帮扶资金43.5亿元,解决实际问题4.1万个。党员干部下基层驻村蹲点、结对帮扶,直接为群众办实事、解难题,广大群众得到了看得见、摸得着的实惠。两年多来,全区累计投入资金2280多亿元,实施“十项民生工程”、办理“十件实事”,为群众办好事 83.6万件。窗口单位和服务行业推行“双亮双创双比”活动,实行延时服务、上门服务、代理服务。活动中,全区共创建群众满意窗口、优质服务品牌、党员示范岗4.5万个,设置便民服务中心1.4万个。在万人评议中,群众对创先争优活动的满意率达到96%以上。

 

(责编:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多