《深入开展创先争优活动简报》第2531期

2012年10月27日13:48  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

创新转型谋发展 服务群众促和谐
——上海市以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

上海市紧密结合实际,围绕总目标、贯彻总要求,创先争优活动彰显时代特征,取得丰硕成果。

坚持围绕中心、服务大局,推动了科学发展

基层党组织和广大党员在完成重大任务、应对重大挑战中创先争优,在破解发展难题、推动科学发展中创先争优。为确保2010年上海世博会成功、精彩、难忘,深入开展以“世博先锋行动”为主题的创先争优活动,积极开展岗位行动、志愿行动、家园行动,彰显党员参与世博、服务世博、奉献世博的先锋模范作用。全市共产党员为“十二五”发展献计献策,广大基层党组织积极开展党员岗位行动,做实岗位承诺、践诺、评诺,发动党员在岗位上建功立业,推动企业又好又快发展。在推进上海国际金融中心建设的实践中,全市各级党组织和广大党员,敢于革故鼎新、勇于先行先试,在体制机制创新、产品业务创新、技术服务创新等各个领域硕果累累,有力提升金融服务经济社会的水平。创先争优活动开展以来,全市共完成学习实践科学发展观活动期间尚未完成的整改任务17666个,解决影响和制约科学发展突出问题16941个。

坚持创新管理、聚焦难点,促进了社会和谐

全市创先争优活动以问题导向、项目导向和市民需求导向为突破口,聚焦重点难点。开展创先争优安全生产主题活动,以“查、改、立”三方面工作为重点,2011年各类工地安全事故发生数和死亡人员分别比2010年下降25.4%和28.4%。开展创先争优化解信访积案专项活动,建立市委、人大、政府、政协4套班子领导联系区县,指导、督促、推动信访突出矛盾化解工作制度,2011年信访总量较上年下降26.6%。开展创先争优和谐动拆迁活动,人民日报刊登《“都市村庄”的蝶变》,介绍上海旧区改造推进情况,社会反响良好。创先争优活动开展以来,全市各级基层党组织和广大党员把矛盾处理在基层,将隐患化解在萌芽,全市领导干部建立创先争优活动联系点16760个,基层党组织和党员化解矛盾纠纷约34.7万件,调处信访积案13万多起。

坚持以人为本、改进作风,强化了服务群众

创先争优活动“群众说好才算好”。在窗口单位和服务行业开展为民服务公开承诺活动中,48家窗口单位和服务行业先后在《解放日报》刊登创先争优为民服务公开承诺,自觉接受监督,明查暗访满意度达到99.84%。广泛开展组团式联系服务群众工作,通过划块明责、组团聚力、亮牌承诺、普遍走访,形成经常性联系服务群众的工作体系和长效机制。全市在走访中收集建议、问题48.08万条,解决率为90%。落实直接联系服务群众措施,各级领导班子严格按照措施要求,下基层调研、接访、与困难群众结对子,使党同人民群众的血肉联系更加巩固。创先争优活动开展以来,全市收集整理群众反映强烈的突出问题14.8万个,已解决13.6万个。全市各级党组织和党员与群众结成帮扶对子约25.5万个,为群众办实事好事47万余件;落实帮扶资金8.7亿元;有80多万名440多万人次党员参加志愿服务活动。全市县级以上党政机关组织69.8万名机关干部下基层。

坚持完善制度、落实保障,加强了基层组织

市委始终把加强基层党组织建设作为创先争优活动的重要组织基础,切实增强基层党组织工作有效性。由市委领导牵头参与,围绕在创先争优活动中“健全基层党的组织体系,增强基层党建工作有效性”等7个专题深入开展调研,提出针对性的对策和建议。落实领导责任制,按照“谁主管谁负责”的原则,认真履行好领导所属党组织的职能,行业主管部门业务工作和党建工作同步推进。以制度建设为重点,把“每个支部都有一项务实管用的创先争优长效机制”等具体要求落到实处。以办理党代表提案为契机,以市委领导领衔办案为机遇,进一步破解基层党建工作难点、提高工作整体水平。创先争优活动开展以来,全市县级以上党政机关共下派4544名机关干部到565个村(社区)任职,其中担任第一书记212人;选聘大学生村官963人到本市9个郊区(县)担任“村党组织书记(村委会主任)助理”。全市共新建党组织5986个,具备条件的规模以上非公有制企业99.9%建立党组织,全市律师和注册会计师行业实现党的组织全覆盖。

(责编:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多