《深入开展创先争优活动简报》第2533期

2012年10月27日13:52  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

以服务凝聚民心推动发展
——浙江省以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

创先进如血脉,涓涓不息;争优秀似基因,因因不变。先进源于责任,优秀彰显党性。自2010年4月开始,浙江省全面开展以“学习实践科学发展观、建设服务型基层党组织”为主要内容的“之江先锋”创先争优活动。全省基层党组织和广大党员增强服务意识,强化服务功能,发挥服务作用,认真做好服务发展、服务社会、服务群众、服务党员的各项工作,取得显著成效。

服务发展,不断提升创造力

各级党组织和广大党员树立服务目标,提出服务转型升级促提质增效、服务社会管理促和谐稳定、服务生态建设促生态文明、服务文化发展促文化繁荣,着力在完成重大任务、应对艰巨挑战中创先争优,在稳定经济增长、推动科学发展中创先争优。围绕保增长、调结构、促转型,深入开展以“服务企业、服务基层”为主要内容的“双服务”专项行动,全省共组织各级党员干部和专家人才9万多名,走访企业和基层单位4.1万家,帮助解决具体问题2.18万个。在非公有制企业,全面开展以“发展强、党建强”为主要内容的“双强争先”活动,明确6方面争创标准,提出35个具体争创项目。全省共确定“双强争先”重点培育企业7058家。在广大基层党组织和党员中广泛开展公开承诺践诺活动,特别是在农村、社区全面推行“一句话承诺”,推动党员立足岗位作出具体的、实事的、服务的承诺,共作出承诺事项1400余万件,95.8%得到落实。

服务民生,不断强化凝聚力

把矛盾处理在基层,将隐患化解在萌芽。全面深化“网格化管理、组团式服务”工作,全省建立网格30.4万个,组建服务团队9.6万支,覆盖基层单位21.7万家。创先争优活动以来,共为群众解决问题、办实事46.4万件,受惠群众1190万余人。在“网格”的发源地舟山,以家庭为单位,每100至150户家庭划定为一个网格,全市划分2464个网格。目前,舟山43个乡镇(街道)1.69万名党员,共联系19.1万户、52万名普通群众,切实做好社会管理和服务工作。衢州市结合网格服务,深入实施以“建立民情档案、定期沟通民情、为民办事全程服务”为主要内容的“三民工程”。创先争优活动以来,全省共化解矛盾纠纷124.71万件,调处信访积案5.28万起,收集整理群众反映强烈的突出问题23.47万个,已解决21.18万个。

服务群众,不断增进亲和力

用热情回应群众关切,用服务满足群众期待。以“亮化形象、优化服务、量化考核、条块联动”为载体,深入推进窗口单位和服务行业创先争优活动。杭州市市民中心不断加强规范化建设,努力改进工作作风,提高办事效率,实现服务水平和群众满意度“双提升”。大力推进党员服务中心建设,目前共建立19561个党员服务中心,覆盖所有县市区和乡镇。积极组建党员志愿者队伍,大力推广“15分钟党员服务圈”、“党员服务日”、“党员工作室”等做法。全省共有27062个机关企事业单位党组织与15658个村党组织结成对子,全省集体经济年收入5万元以下的村都有共建单位。集中开展“送温暖”惠民大行动,组织机关企事业单位广泛开展科技帮扶企业、支农惠农送服务、文化卫生下乡等活动,切实把党的关怀和温暖送到基层。

服务党员,不断增强战斗力

每一名党员,都是一束闪亮的光。尊重党员的主体地位,保护党员的合法权益,建立健全政治上关心、工作上支持、生活上关爱党员的工作机制,形成组织关爱党员、党员服务群众的格局,充分激发党员发挥先锋模范作用的热情和动力。加强党员教育培训,综合利用各级党员服务中心、村(社区)组织活动场所、农村党员干部现代远程教育站点和基层党校,开展政治理论培训、学历培训和实用技术培训,建设一支服务型党员干部队伍。充分整合资源,积极搭建帮扶党员创业就业的平台,为党员创业发展提供资金、技术、信息等各方面服务。长兴县探索建立党群创业互助会,通过实行项目联办、资金联贷、技术联享和销售联营,把党员与群众组织起来“抱团”创先争优。创先争优活动中,全省共建立党员关爱资金(基金)12119个,总额达到6.74亿元。

(责编:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多