《深入开展创先争优活动简报》第2534期

2012年10月27日13:54  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

为科学发展创先进 为安徽崛起争先锋
——安徽省以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

安徽省各级党组织和广大党员紧扣“为科学发展创先进、为安徽崛起争先锋”主题,围绕打造加速崛起的经济强省、充满活力的文化强省、宜居宜业的生态强省为主要内容的“三个强省”建设目标,在建设美好安徽的生动实践中创先争优,取得了显著成效。社会评价问卷调查显示,党员干部群众“非常满意”占93.5%。

坚持融入中心,为经济社会发展注入强大动力。围绕走出“中部地区科学承接、跨越崛起的新路子,资源型产业大省结构优化、转型升级的新路子,农业大省城乡一体、区域联动的新路子,后发地区低碳环保、持续发展的新路子,人口大省素质提升、科教兴皖的新路子,发展中部省份普惠民生、和谐发展的新路子”“六条新路”、打造“三个强省”建设美好安徽奋斗目标,明确“全国争先、中部领先,努力走在中部崛起前列”工作要求,组织引导党组织和广大党员自觉把创先争优融入经济社会发展的具体实践,积极投身皖江示范区、合芜蚌自主创新综合实验区、自主创新试点省、振兴皖北等重大战略平台建设,实现“十一五”圆满收官、“十二五”良好开局,有力推动了全省经济保持平稳较快发展良好势头。

突出为民服务,推动党员干部深入基层服务群众。坚持把服务人民群众作为创先争优的根本目标,深入开展“五级书记带头大走访”活动。省委书记带头,带动各级党员领导干部进农村、进社区、进企业、进学校,访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生。活动期间,省市县乡各级领导班子成员5.7万多人以及村(社区)两委班子成员2.9万多人,走访群众271万户,帮助解决问题6.6万个。坚持把保障和改善民生作为创先争优活动的重要内容,省级财政累计投入1474亿元实施33项民生工程,惠及6000多万人民群众。先后5批选派1.6万名优秀年轻党员干部到后进村、难点村任职。同时,采取部门包点、派驻工作组、选派党建指导员等措施,加大对基层的帮扶力度。组织系统广泛开展“三走进三服务”活动,走访群众3万余户,征集“金点子”1130个,解决信访问题2028个,协调解决难题1382个。窗口单位和服务行业围绕创建群众满意窗口、优质服务品牌和优秀服务标兵深化为民服务创先争优,涌现出“微笑服务,温馨交通”、“杨苗苗线路”等一批为民服务品牌。

抓实基层基础,深入推进基层组织建设年。实施村(社区)党组织带头人队伍建设、选派干部集中整顿后进村、非公有制企业和社会组织集中组建党组织、增强党员队伍活力、构建城市基层区域化党建工作格局、规范乡村党组织工作运行机制、基层党组织和党员星级评创、流动党员管理网络化、加强基层党组织活动场所建设、保障基层党组织工作和活动经费等“十大工程”,全面推进基层基础建设,把基层组织建设年的各项要求落实到具体工作中。目前,轮训了全部村、社区党组织书记,选派2000名党员干部到重点村担任书记或“第一书记”,选聘2100多名大学生村官到村和社区任职,在非公有制企业和社会组织新建党组织7933个,完成351个90平方米以下村级活动场所改扩建工程。组织开展调查摸底、分类定级,建立完善党组织信息系统,实行动态管理。对94396个基层党组织分类定级,定级为好、较好、一般、较差的分别占46.6%、33.3%、16.6%和3.5%,根据分类定级情况,对不同级次基层党组织分别提出工作目标和整改要求,分类进行整改,促进晋位升级。

注重典型引路,引领全社会形成创先争优良好风气。坚持把选树先进典型作为推进创先争优活动的重要抓手,把“学沈浩、创先进、争优秀”贯穿始终,用沈浩精神引领基层党组织和党员奋力创先争优。在沈浩精神感召下,涌现出“永不松套的老黄牛”王坤友、“泥腿子教授”胡承霖、“小巷总理”邢春桂等先进典型。为营造学习先进、争当先进、赶超先进浓厚氛围,组建“江淮先锋”事迹报告团,巡回报告21场;开展“创先争优在行动”征文演讲比赛,收集文章7100多篇,3600多名选手参加演讲比赛。加大宣传推动,营造舆论氛围,省级主要媒体刊播创先争优报道2100多条、综述29篇、评论员文章16篇,创先争优成为了党员干部和职工群众的自觉行动。

在推进创先争优活动实践中,安徽省注重把加强制度建设贯穿始终,及时将实践检验、群众认可、务实管用的做法固化为制度,建立健全创先争优的内生动力机制、党员群众参与机制和社会评价机制。在推动科学发展方面,建立对标定位、绩效考评等推动科学发展机制;在促进社会和谐方面,出台深化“五级书记带头大走访”活动促进党员干部深入基层服务群众的若干规定,完善网格化管理、组团式服务、党员责任区、党员示范岗等制度;在服务人民群众等方面,建立“三走进三服务”、结对帮扶、群众评议等制度;在加强基层组织建设方面,推行基层党组织和党员星级创评、城乡基层党组织结对共建、党群共建等制度,促进创先争优常态化、长效化。

(责编:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多