《深入开展创先争优活动简报》第2535期

2012年10月27日13:56  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

推动福建发展和海西建设的生动实践
——福建省以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

这是一场影响深远、意义重大的创造性活动,在加快福建发展和海西建设的宏阔进程中,全省8.9万个基层党组织和189.9万名党员全面掀起一股凝心聚力、加快发展、比学赶超、争创一流的新热潮。

力度大 激情高 前所未见

福建省委高度重视创先争优活动,把它作为推动各项工作的总抓手。省委书记先后12次主持召开省委常委会研究部署,作出批示77次,深入2个联系点专题调研,对12个基层单位的活动情况面对面点评。省长和其他省领导同志定期深入基层调研指导。省市县共成立1286个领导小组,全省县级以上党员领导干部共建立联系点29278个,深入基层调研指导6.1万人次,帮助解决实际问题17.5万个。全省95个省、市、县党委书记、1817个部门党委书记和8.9万个基层党组织书记全部参加点评工作,8.9万个基层党组织全部被点评,有189.7万名党员接受点评,点评率达到99.9%,真正“点”出跨越发展动力,“评”出为民服务实效。

亮身份、比贡献、树形象,把正在干的事情干得更好,成为全体共产党员的共同行动。全省共设7.6万个党员先锋岗、示范岗,95.2万名党员主动领岗,8.8万个基层党组织、188.6万名党员分别作出公开承诺事项38.8万项和463万项。

观念变 作风变 发展提速

从“五大战役”到“三群”联动、“三化”并举、“三维”对接,从“5+2”、“白+黑”到“24小时×7”,广大党员干部在第一线淬炼党性、建功立业。

观念之变,带来举措之变。执行《海西规划》具体分解的56项具体工作,各地区各部门凝心聚力,大胆创新创造了一批先进经验——破解县域经济腾飞密码的“晋江经验”,堪称“水土治理典范”的“长汀经验”,无不诞生于基层实践;平潭综合实验区完成投资近1000亿元;在厦门,大陆唯一冠以“两岸”字号的区域性金融服务中心初具规模……

创先争优活动开展两年多来,全省重点项目建设、新增长区域发展、城市建设、小城镇改革发展、民生工程“五大战役”累计落实项目2892项、总投资3.52万亿元。2010年,GDP比增13.8%,“十一五”完美收官;2011年,全省生产总值、城镇居民和农民人均收入实现“三个12%”同步增长,2012年上半年GDP增长11.3%。

身边事 具体事 民事为天

当群众遭受特大冰雹灾害、特大暴雨洪灾和多个强台风的袭击,全省1.2万支党员抢险突击队、重建先锋队和医疗服务队,79.6万名党员干部奋战在第一线、冲锋在最前面、战斗在危险处,成为灾区群众的主心骨和贴心人,群众对着党员竖起大拇指。

全面开展“深入基层大走访”活动和“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动,推行“四下基层”和“无会周”制度。全省共组织20万名机关干部下基层,走访党员群众56万人次,结对帮扶生活困难群众48.4万人次,特别是省、市、县、乡、村五级党政领导干部开展接访群众活动,排查调处矛盾纠纷42.2万多件,调处信访积案3.3万多件,群众对社会治安满意和基本满意率达到94.9%。

省委坚持“三个优先”,即优先保证事关民生的财政投入,优先解决事关民生的利益问题,优先构建事关民生的保障机制,各级财政用于改善民生和社会建设支出达2000多亿元,切实让群众感受到创先争优带来的变化和实惠。

重首创 讲实效 堡垒“给力”

尊重基层首创精神,及时总结推广基层创造的好经验好做法,推动每个支部至少建立一项务实管用的创先争优制度。农村推行“168”农村基层党建工作机制,全省94.9%的建制村实施;社区推行“135”社区党建工作模式,构建城市基层区域化党建格局;非公有制企业创新“五化、五双、五引领”为主的“三五”工作法,充分发挥党组织在职工中的政治核心作用和对企业发展的政治引领作用,促进企业健康发展;创新流动党员“双向管理”经验,共建立驻外党组织396个,覆盖全国31个省区市,组织引导流动党员服务当地、反哺家乡,创造莆田与北京、宁德与上海密切协作、双向管理的成功经验。目前,全省新建基层党组织5951个,新发展党员16.58万人;规模以上企业应建已建率已达100%,规模以下企业应建已建率为92.2%,率先在全国实现规模以上企业全组建的目标任务。

(责编:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多