《深入开展创先争优活动简报》第2538期

2012年10月27日14:07  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

创先争优:让中原崛起、河南振兴
——河南省以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

2010年4月以来,创先争优活动在广袤的中原大地风生水起,如火如荼。全省20多万个基层党组织、490万名党员在引领河南务实发展、推进中原经济区建设的实践中创先争优、建功立业,取得丰硕成果。

建机构、抓共管,在实行分类指导中整体推进。全省各级党组织普遍建立“书记抓、抓书记”的领导体制,省委书记多次提出明确的指导意见,省长和其他省领导同志带头深入联系点进行调研点评、动员推进。全省共建立领导干部联系点15.8万个,其中县处级以上领导干部联系点2.1万个。省委成立创先争优活动领导小组,同时成立12个省级行业系统创先争优活动领导小组,注重分类指导,按行业分类设置党员活动载体,确保活动逐步推进,有序展开。

定主题、树旗帜,在推进中原经济区建设中找准定位。省委在确定“做科学发展先锋队,当中原崛起排头兵”争创主题的基础上,适应经济发展方式转变的实际,把创先争优活动融入加快中原经济区建设之中,进一步提出“立足于转、关键在做,以务实重干推动河南发展”的新要求。洛阳市叫响“洛实”的口号,努力做到“思想实、定位实、目标实、措施实、作风实、效果实”;郑州市鲜明地亮出“重做铸重心”的争创主题,在加快中原经济区建设中起到龙头、引擎作用。南阳市围绕农运会和移民迁安中心任务,组织开展“党旗在工地飘扬,党徽在移民中闪光”主题实践活动。濮阳市开展以“创新思想观念、优化干部作风、优化发展环境”为主要内容的“一创双优”活动,进一步树立起党委、政府在群众心目中的新形象。

设载体、树品牌,在创先争优的广阔实践舞台上打造亮点工程。各地各部门不断推出优化活动的奇招妙法,使其成为惠及群众的经济硕果。一是党员承诺,践行宗旨。在两年多的承诺活动中,全省各级党组织和广大党员共与群众结成帮扶对子117万个,落实帮扶资金306156万元。二是基层走访,干群连心。全省共组织37.9万余名机关干部下基层,下派22239名机关干部到10894个村(社区)任职。三是夺旗争星,激发活力。在全省设立“河南省创先争优流动红旗党组织”、“河南省创先争优流动红旗县市区党委”和“河南省创先争优党员之星”评比奖项。四是志愿服务,情暖民心。全省共建立党员志愿者服务队4.9万余支,参与党员252.5万余名,开展党员志愿服务近千万人次。

转作风、提效率,在为民服务中树立窗口单位和服务行业新形象。窗口单位和服务行业坚持群众满意标准,以“三亮三创三评”为抓手,着力纠正工作中存在的“庸、懒、散”现象,切实为群众办好事办实事。鹤壁市在窗口单位推行“一窗式一站式”服务方式,解决办事群众在窗口排队等候的“老大难”问题。焦作市以提高服务水平、提升旅游品质为重点,打造“不让一位游客受委屈”的全国旅游服务品牌。河南千业律师事务所党支部设立“党员法律援助服务站”、“党员律师咨询台”,为群众提供便捷的法律服务。

抓基层、打基础,在深化创先争优中积极推进基层组织建设年活动。全省选派7415名优秀机关干部担任贫困村、难点村党组织“第一书记”,帮助难点村理思路、抓发展、强党建。创先争优活动开展以来,全省新建党组织10757个,新建工会组织15382个、共青团组织5227个、妇女组织3683个。驻马店市组织开展“进村入企”大调研活动,找准摸清全市基层组织建设中存在的突出问题。安阳市把街道社区、非公有制企业作为重点,采取多种形式建立党组织,着力破解党组织覆盖不全的难题。许昌市实施入口票决制、服务关怀制、出口淘汰制、管理责任制,提升党员队伍建设水平。

强宣传、重示范,让创先争优的时代精神在中原大地生根、开花、结果。舆论宣传吸引人、振奋人。河南人民广播电台制作创先争优公益广告、河南电视台开设“创先争优、对话书记”专题报道、《河南日报》开设“积极创先争优,推动科学发展”、“党旗飘飘”等专栏,省委创先办在办好创先争优《简报》的同时,开通手机短信平台。活动开展以来,中央主要媒体刊发全省活动稿件3050篇(条)。先进典型宣传感染人、教育人。创先争优活动以来,彭秀英、张可山、王宛川、宋留志、周建奎、李海景、李文祥、裴春亮、马俊欣、孙立军、朱金喜、郭付英等一大批优秀共产党员的涌现,使群众亲身感受到“雷锋精神”、“三平精神”就在身边,为中原崛起、河南振兴注入不竭动力。

分享到:
(责任编辑:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多