《深入开展创先争优活动简报》第2539期

2012年10月27日14:10  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

创先争优:让湖北“中”气十足
——湖北省以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

金秋时节,荆楚大地呈现出一派“中”气十足的“湖北景象”。2012年1—6月,全省GDP增长11.7%,主要经济指标高于全国3.9个百分点,增速位列全国第11位,呈现“好于全国、中部靠前”的基本格局。

 以支点战略为动力
在服务“五个湖北”建设大局中创先争优

省委主要领导率省直有关部门赴全省17个市州、直管市、神农架林区现场办公,出席各地3级干部大会,与基层干部面对面交流,把脉问诊,解决地方改革发展中面临的难题。

全省上下广泛开展“抓作风、抓环境、抓落实、促跨越”活动,掀起“治庸问责”风暴,11060人被问责,干部作风明显转变。省直具有行政审批职能的40个部门中,37个建立服务大厅或窗口,构建了省、市、县、乡四级网上政务服务中心。省级行政审批事项从2097项减少到312项,成为全国行政审批事项最少的省份。发展环境的改善让一批重大项目“落地生根”,上海通用、力诺集团等一些大项目纷纷落地湖北。上半年,全省固定资产投资累计完成7642亿元,同比增长28%,呈现“好于全国”、“好于中部”、“好于预期”的良好态势。

以特色活动为载体
在兴办实事惠民生、夯实基层打基础中创先争优

从2011年开始,全省在创先争优活动中坚持一年一个主题,创造性地开展“万名干部进万村入万户”、“万名干部进万村挖万塘”等别具特色的实践活动。

省、市、县、乡10万名干部把脚印留在万千农户家,问政、问计、问需,挖塘、修堰、治水,帮扶项目2.76万个、资金32.2亿元,整治20万口塘堰,办实事好事13.2万件。送去党的好作风,带回群众的好口碑。一是在“双联双促”活动中,7915个机关单位结对联系9893个村,开展调研走访3万余次,解决实际问题2万余个。二是在“基层组织建设年”活动中,全省共选派村党组织“第一书记”12556名。其中,向三类村选派党组织“第一书记”3246名。培训基层党组织书记8.6万人次。新建党组织27930个,实现规模以上非公有制企业党组织应建尽建,社会组织党组织应建已建率达到95%。三是在“五亮五比五创”活动中,广泛开展“万人评窗口”活动,让群众说了算。省直61家窗口单位、7万多个党组织、56万名党员亮明身份职责,向社会公开承诺213万多条,带动群众公开承诺事项1120万条。省委坚持问题导向,对省直窗口单位和医院、车站等服务行业进行大规模明察暗访。采取委托第三方评价方式组织评议,先后有7.9万人参与评议和网络留言,对61家窗口单位提出了2557条意见和建议。

以典型示范为引导
在激发广大群众参与活动热情中创先争优

为营造浓厚的创先争优氛围,省委创先争优活动领导小组办公室在《湖北日报》、湖北卫视等省内主要媒体开设了“喜迎十八大,争创新业绩”、“我身边的优秀共产党员”等专栏,选树“我身边的优秀共产党员”4659名,先后举办严大平同志和周新武同志先进事迹报告会,推出人民的好医生王争艳、优秀计生专干王桂珍、全国杰出青年志愿者赵小亭、贴心局长王波、残疾人的“知心大姐”苏柳英、“棉花奶奶”李文英、优秀组工干部标兵肖明、地下疏捞“活地图”金帮红等一批具有时代性、先进性、示范性、可学性的创先争优新典型。深入研讨和宣传竹山县15年如一日开展“十星级党员”争创活动经验,引导和激励广大党员在争“星”创“星”中发挥先锋模范作用。《人民日报》、新华社、中央电视台等中央媒体先后多次聚焦湖北,进一步激发全省广大党员干部参与创先争优活动的热情,掀起以新的业绩迎接党的十八大胜利召开的新高潮。

(责编:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多