《深入开展创先争优活动简报》第2542期

2012年10月27日14:19  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

“四围绕”铸就“四满意” 助推富民强桂新跨越
——广西壮族自治区以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

创先争优活动,创什么为先、争什么为优?历时两年多的创先争优活动,广西全区11.6万个基层党组织、210万名党员紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织“四句话”目标要求,加快推进富民强桂新跨越,赢得各级领导满意、基层党组织和党员满意、人民群众满意、社会各界满意“四满意”。

创先争优成为推动工作落实的“新抓手”,干事创业的“新舞台”

在西部地区争当贯彻落实科学发展观排头兵、率先实现全面建设小康社会目标,是党中央对广西发展的新定位、提出的新要求,也是广西各族人民过上美好生活的新期盼。

把抓发展、谋发展、促发展作为创先争优主战场。全区建立健全公开承诺、领导点评、对标定位、绩效考评、比学赶超动力机制,引导基层党组织和党员争做解放思想的表率、赶超跨越的先锋、弘扬广西精神的楷模、学用政策的榜样、服务群众的模范。2010年全区实现“十一五”期间地区生产总值等12个主要经济指标翻一番以上,完成“十一五”规划主要目标。2011年全区地区生产总值等7项经济指标超过万亿元,实现“十二五”良好开局。

创先争优,就是为了解决问题,推动发展。钦州市在推进中国——马来西亚钦州产业园区建设中,创新推出征地搬迁“六个同步”工作法,仅用4个月就完成征地2000多亩,60天开通园区高速路,半年基本建成启动区。

创先争优,就是创发展之先,争环境之优。2010年广西出台建设生态文明示范区决定,工作力度加大,成效明显。目前,广西森林覆盖率60.5%、居全国第4位,城市空气质量优良率达99%,重点流域水质达标率达100%。

在基层,什么事情重要,什么事情紧迫,什么事情难办,就要在什么事情上创先争优。面对历史罕见的旱涝自然灾害,各级基层党组织和广大党员在抢险救灾中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,做灾区群众的“主心骨”。

办实事、惠民生,把创先争优与服务人民群众紧密结合

民生事项常萦心头,群众冷暖永挂胸怀。2010年来,自治区连续3年分别筹措200亿、390亿、432亿元资金,每年实施10项为民办实事工程。先后在革命老区东巴凤3县、大石山区5县、桂西5县基础设施建设大会战中,建成一批交通、水利、供电等项目,新建、改扩建四级公路和自然村屯道路3.37万公里,解决653.7万农村人口饮水安全问题;在边境地区8县市投入37.9亿元,重点解决边境村屯群众住房难、饮水难、用电难等问题。

创先争优效果如何,群众最有发言权。各地各部门坚持把群众是否满意作为检验创先争优活动成效的“试金石”,以“万名群众大评议”活动为载体,让群众拿“话筒”、作“裁判”、当“考官”,接受群众检验。全区95.6%的基层党支部和99.9%的党员接受了群众评议。

夯实基础、激发活力,在加强基层组织中创先争优

“去年郭书记来我们村,等于给香葱做了‘广告’,香葱产业发展越来越好,今年不仅每斤价格涨了两毛钱,而且供不应求。郭书记以后要常来,来得多,香葱价更高!”中平村党员、香葱销售经纪人李玉华一番诙谐话语引发现场一片欢笑声。

全区各级党员领导干部带头深入基层,建立联系点指导工作,实行基层党建科学化“书记创新工程”,全区14个市、109个县(市、区)、1126个乡镇的1249名党委书记全部纳入“书记创新工程”。

以非公有制经济组织和社会组织为重点,不断扩大党的组织和工作覆盖面。2010年全区开展非公有制经济组织和社会组织党组织组建“百日攻坚”行动,向28957家企业、5315家社会组织选派党建工作指导员,新建非公有制企业党组织2963个、社会组织党组织669个,基本实现四个100%目标。

落实“一定三有”、“三有一化”政策,大幅提高村(居)党支部书记、村(居)委会主任待遇。实施党员、村两委干部、党员技能“三大培训”。近两年来,全区投入1.48亿元,广大农村党员普遍接受1—2门实用技术培训。

典型引导、榜样示范,推动形成创先争优良好风气

“先锋人物评选权让群众行使,先锋人物最高奖赏让群众颁发,先锋人物感人事迹让群众感动。”深入开展“先锋力量——广西十大先锋人物”评选活动,把发动党员群众推身边典型作为重要导向。全区80多万名党员群众参与网上投票评选,选出广西创先争优十大先锋人物。

探索省部联创齐争机制,先后与全国总工会、最高人民检察院、国土资源部等部门共同宣传了王远文、杜云、韦寿增等一批先进典型,形成创先争优群英谱,产生广泛社会影响和强大示范效应。

如今,百舸争流、千帆竞发的八桂大地,正在一面面党旗感召下深入推进创先争优活动,富民强桂的美好未来由全区各族人民奋力书写!

分享到:
(责任编辑:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多