《深入开展创先争优活动简报》第2544期

2012年10月27日14:24  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

全力打造群众满意工程
——重庆市以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

重庆市把联系服务群众作为创先争优的重点,结合不同领域党员特点,组织广大党员干部立足岗位实际,真诚倾听群众意见,真实反映群众意愿,真情关心群众疾苦,真心为群众办实事,把创先争优活动办成群众满意工程。

村、社区党员干部:联系服务身边群众

“过去赶车找干部,现在办事不走路,反映问题工作不耽误,有事干部来帮助。”江津区李市镇大桥村村民周辉容用顺口溜来形容村干部在创先争优活动中的新变化。

创先争优活动中,重庆市在村、社区全面推行党组织书记每周1次接待群众、党组织班子成员进家入户走访每户群众、群众意见定期办理答复等制度,把容易“虚化”的基层群众工作做实到每家每户每个人,使之具体化、日常化、制度化。群众说,过去是“干部动嘴、群众跑腿”,现在是“群众动嘴、干部跑腿”。全市村、社区党员干部累计接待群众476.6万人次,覆盖97.8%的城乡居民户,建立民情档案21.6万册,解决群众反映问题357.8万件,群众满意度达到96.5%。

创先争优增强了村、社区党员干部的责任意识,促使他们更好地发挥先锋模范作用。2012年5月22日凌晨,黔江区濯水镇柏杨社区发生山体滑坡,社区党总支书记龚光宗第一时间发现险情,带领党员不顾安危,组织转移村民23户81人。群众纷纷称赞:“党员干部在最困难、最危险的时候冲在前,创先争优让我们看到了党的好作风。”

机关干部:深入基层争当“人民好公仆”

重庆市南岸区地税局机关干部深入农村,租赁农户闲置土地建立帮扶基地,带动当地村民搞起特色农业,仅蔬果一项就帮助群众人均增收5000元。重庆市把下基层直接联系服务群众作为机关事业单位党员、干部创先争优的“必修课”,推动机关党员干部深入基层、走访群众,驻村蹲点、开展调研,支农支教支医,结对帮扶生活困难群众。全市机关干部深入农村34.7万人次,撰写调研报告、发展规划27.2万份,结对帮扶57.6万户贫困家庭;20万名机关干部下访,解决信访问题27万件。创先争优活动推动机关干部下高楼、出大院、“接地气”,机关干部在与群众同甘共苦中净化心灵、锻炼党性。不少党员、干部说:“基层永远是我们的精神家园,人民群众永远是我们的老师。”

重庆市在创先争优活动中以转变作风、服务群众为主题,深入开展“人民好公仆”教育实践活动,专项整顿群众反映强烈的官僚文牍、吃拿卡要、懒散推诿、“走读”漂浮、奢靡享乐“五风”。聘请60名“两代表一委员”、离退休干部、新闻记者担任机关作风监督员,组织开展4次明查暗访,对11个部门25名违规人员进行了处理,赢得群众信任。

窗口单位服务行业:不断提高为民服务质量水平

“不拒载、不宰客、不甩客、不绕道、不定点定线、不索要高价、不污言秽语、不昧财物!”重庆市在出租车行业党组织和党员中广泛开展“树城市形象、当宣传信使、做服务标兵”主题实践活动,出租车党员驾驶员在创先争优活动中向社会公开作出“八不承诺”。全市出租车违章案件和乘客投诉分别下降38.5%、43.5%。

窗口单位和服务行业联系民生最紧密,服务群众最直接。重庆市以转变作风、提高质量、为民服务为重点,在司法、环保、教育、卫生、工商等24个重点窗口部门和水电气、邮政、通讯、银行等10个重点服务行业全面推行“三亮三比三评”。全市90%以上的基层窗口、服务网点制定并公开了服务标准,95%以上的党员佩戴党员标识上岗,100%的在岗党员作出公开承诺,分级开展技能比武、劳动比赛3108场次,分系统评出“优质窗口”2170个、“服务标兵”1.8万名。

各窗口单位和服务行业紧扣服务职能和实践主题,切实解决群众反映强烈的热点难点问题,让老百姓切身感受到创先争优带来的新变化。市政系统积极打造“群众满意市政铁军”品牌,主城市容环境群众满意率提升15%。卫生系统围绕树立良好医德医风开展“三诊三送”,医疗投诉纠纷下降61.1%,病人满意率达到93%。电力系统组建40支以5000名党员为骨干的“红岩供电抢修服务队”,实行24小时服务,受到群众称赞。

创先争优活动带来新气象,赢得了群众满意。全国组织工作满意度调查显示,2010年重庆市创先争优活动群众满意度得分达到89.23分,比全国平均水平高6.3分;2011年满意度得分达到89.32分,比全国平均水平高5.74分。

分享到:
(责任编辑:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多