《深入开展创先争优活动简报》第2545期

2012年10月27日14:27  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

重建新家园 实现新跨越
——四川省以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

四川省把创先争优活动融入“加快建设灾后美好新家园、加快建设西部经济发展高地”生动实践,提振精神引导基层党组织和广大党员争科学发展之先、创社会和谐之优,谱写了四川省跨越发展新篇章。

 紧紧围绕“抓重建、促发展”创先争优
  曾经满目疮痍的大地升腾起新的希望

“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”,这是汶川大地震重灾区之一的青川县黄坪乡枣树村的标语。曾经满目疮痍的枣树村,如今是小桥流水、白墙青瓦、银白栅栏、朱红门窗,绿树丛中点缀着错落有致的农舍,青山绿水间粉墙黛瓦显得格外整洁。

枣树村是四川省灾后恢复重建的一个缩影。开展创先争优活动的几年,正是四川处在极为特殊、极其艰难、极不平凡的时期。“5.12”汶川特大地震后百废待兴,全省恢复重建任务艰巨。严峻形势下,四川省各族人民万众一心、坚韧奋进,以创先争优精神全面推进灾后重建任务,地震灾区发生了脱胎换骨的变化。目前,39个重灾县重建项目全面完成,103个一般受灾县重建项目基本完成,实现“家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”的目标。

紧紧围绕“两化互动、统筹城乡”创先争优
迈入具有西部特色的科学发展之路

“快来采摘有机草莓,快来吃有机黄瓜。”位于成都中心城区与龙泉城区连接带上的翔生有机农场总经理田月皎,一见面就向大家推荐各种有机蔬菜,并示范如何施肥、捉虫。“依托‘两化’互动和统筹城乡,成都经济开发区龙华社区居民住进了新房、过上好日子。”社区党组织书记回忆说。

龙华社区是四川省实施“两化互动、统筹城乡”的见证。全省各级党组织和广大党员紧紧围绕实施新型工业化新型城镇化“两化”互动、统筹城乡发展总体战略,在承接重大产业转移、加快转变经济发展方式中创先进,在落实“产城一体”要求、推动产业和城市互动发展中争优秀,实现全省经济“转折性、跃升性”变化,走出一条具有西部特色的科学发展之路,实现全省经济社会又好又快发展,全省地区生产总值一年一大步、三年翻一番,首次突破2万亿元大关。

紧紧围绕“顺民意、惠民生”创先争优
在为民服务中实现群众满意

凉山州普格县五道箐乡沙合莫村,一座座崭新的房子依山傍水,漂亮而宁静。2010年起,州县财政每年安排4亿元农房建设补助专项资金,推进以彝家新寨为重点的新村建设。截至去年底,凉山已完成14.1万户“三房”改造和藏区牧民定居行动计划,改善63.63万名贫困群众住房条件。

彝家新寨是党和政府真情为民的真实写照。创先争优活动开展以来,全省各级党委面对灾后重建中群众困难多、利益诉求多、扶贫任务重、民生要求高的困难,集中人力、物力、财力,开展一系列民生工程,一大批涉及群众就业、子女入学、看病就医等问题得到解决。近几年,全省用于民生保障的财政支出保持在总支出的60%以上,城镇职工医疗保险和居民参保率达到95.2%和82%,新农合参合率达到95.2%。在藏区组织实施“三大民生工程”,解决了2.6万户牧民定居问题,近3万名藏区学生和彝区学生到内地接受免费职业教育。

紧紧围绕“联系群众、转变作风”创先争优
党群干群关系进一步密切和谐

成都市金牛区西北街社区,有住户3863户,居民 9868人,是一个城市老社区,老房子、老年人、老观念现象突出。创先争优活动开展以来,社区党委顺应群众诉求,开展社区环境综合整治,向群众承诺“居家生活有困难,就找社区党组织”。社区成立一支“全能”便民服务队,群众遇到困难,只需拨打一个电话,就有专人上门服务。

这个事例映射着四川省党员干部真情服务群众,党群干群关系和谐的可喜局面。四川省委在各级党组织和广大党员中倡导“特别讲大局、特别讲付出、特别讲实干、特别讲纪律”,在创先争优活动中进一步改进干部作风,全面开展机关干部直接联系服务群众,加强行政效能建设,认真落实首问负责制、限时办结制、责任追究制,组织引导窗口单位和服务行业立足本职岗位当标兵、创一流。广泛开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动,使创先争优过程成为为民解难、谋利、造福的过程。两年多来,全省共组建各类党员先锋队、突击队、服务队80109个,为群众办实事好事73.9万件,调解矛盾纠纷50.9万件,参与党员104.4万人。

分享到:
(责任编辑:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多