《深入开展创先争优活动简报》第2546期

2012年10月27日14:30  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

推动科学发展 奋力后发赶超
——贵州省以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

“2011年,贵州省经济增速达到15%,全国第三;今年1季度达到14.7%,全国第一;今年上半年达到14%,全国第二。”一组组数据,展示了贵州加快科学发展、奋力后发赶超的生动实践。

在创先争优活动中,贵州坚持把“加速发展、加快转型、推动跨越”作为主战场,以“作风建设年、环境建设年、项目建设年”为载体,推动全省7.4万个基层党组织、156万名党员构筑“精神高地”,冲出“经济洼地”,在实施“工业强省战略、城镇化带动战略”中比学赶超。

攻坚克难,千方百计服务发展

贫困和落后是贵州的主要矛盾,加快发展是贵州的主要任务。贵州省各级党组织和广大党员干部抢抓新一轮西部大开发、国发〔2012〕2号文件出台等重大机遇,积极引导基层党组织和广大党员积极投身加快发展的具体实践中去。

省委、省政府每季度把全省9个市(州)、88个县(市、区)主要经济指标完成情况进行排位比较分析,建立招商引资考核奖惩办法,派出工作组对工作后进市(州)进行重点帮促,使发展压力层层传递,发展动力级级提升。出台“四要十不准”行为规范等规章制度,加大对损害发展环境案件查办力度,营造“亲商、爱商、安商、敬商”良好环境。省直机关单位着力抓好简政放权,促进办事提速增效,行政许可事项减少59%,非行政许可审批事项减少52%。

黔东南州开展“创先争优?十万党员在行动”活动,今年上半年地区生产总值增长16.2%。省国土资源厅采取向上争取指标和向山要地结合、实施“工业梯田”工程创新土地利用方式,为全省发展建设提供用地保障。贵阳市国家高新区窗口单位与企业建立“日联系、周对照、月对接”机制,设置党员示范岗、先锋岗,贴心服务让重大产业项目迅速推进。

改善民生,提高群众幸福指数

作为全国扶贫的主战场,贵州省把扶贫攻坚作为“第一号民生工程”。省委、省政府把脱贫作为最突出的民生,把农村危房改造作为最急迫的民生,把教育作为最长远的民生,把社会保障作为最普遍的民生,把就业作为最根本的民生,大力实施“十大民生工程”,计划总投资900亿元,办好16件民生实事。各级党组织和党员牢固树立民生优先、民生为本的理念,坚持在保障和改善民生中创先争优。

加快城镇保障性住房建设,大力实施危房改造,建成保障性住房19.23万套,完成农村危房改造102.5万户;实施集中连片特困地区65个县农村义务教育阶段学生营养改善计划,惠及417万农民学生;把增加就业作为经济社会发展的优先目标,认真落实更加积极的就业政策,城镇新增就业20万人,实现农村劳动转移49万人。

实施“党员创业带富工程”,全省每年扶持1万名左右党员,力争3—5年实现每村有3—5名创业致富带头人。目前,全省实施“党员创业带富”项目1.3万个,涉及资金30余亿元,带动251万名群众共同参与,拓展农民群众致富之路。

沉入基层,解忧解难构建和谐

深入开展以“帮助学习领会精神、促进思想统一,帮助理清发展思路、促进科学发展,帮助解决实际问题、促进增比进位,帮助化解矛盾纠纷、促进和谐稳定”为主要内容的“四帮四促”活动,把基层一线作为创先争优主战场,组织动员机关干部深入基层,用脚丈量民情,用心化解民忧,谱写干群之间的鱼水深情。今年进一步整合工作载体,推行“部门帮县、处长联乡、干部驻村”制度,使干部下基层常态化长效化。这项工作覆盖了全省88个县、1446个乡镇、17672个行政村,定责、定人、定点、定时,确保干部下基层真蹲实驻、真帮实促、真抓实干。

省、市、县、乡四级设立2.25万个“首问责任”窗口和“服务接待”窗口,构建省、市、县、乡、村五级便民利民服务体系,规范服务事项和服务流程,搭建优质服务平台,让广大群众办事“找得到门、见得到人、办得成事”。

黔中大地,党员干部深入田间地头、工厂车间、项目工地,谋发展、解民忧、办实事,和群众同吃、同住、同劳动,成为稳定人心的“主心骨”、解危济困的“排头兵”、帮助群众的“贴心人”。

分享到:
(责任编辑:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多