《深入开展创先争优活动简报》第2549期

2012年10月27日14:36  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

富裕三秦百姓 建设西部强省
——陕西省以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

2010年4月以来,陕西省以“推动科学发展、富裕三秦百姓、建设西部强省”为主题,分领域确定活动载体,精心组织、扎实推进,亮点突出、成效明显,受到社会普遍好评。

紧扣主题主线创先争优。把“科学发展、富民强省”作为创先争优主题,把转方式、调结构作为创先争优主线,实施12个产业振兴规划,推进21个产业集群成长壮大,促进3大产业协调发展。重点围绕陕南、关中、陕北三大区域特点分别确定发展主题,促进区域经济协调发展。强化对城乡居民收入、保障改善民生等指标考核,推动各地各部门在富民惠民上出思路、强举措、见实效。坚持新增财力80%用于民生,推进保障房建设、移民搬迁等民生工程,完善养老、医疗等社会保障体系,加快教育、文化等社会事业发展。创先争优以来,发展思路进一步完善,工作举措不断创新,推动了经济平稳较快发展。全省生产总值由2009年的8169亿元增加到2011年的12391亿元,人均GDP突破5000美元,财政总收入由1391亿元增加到2579亿元,城镇居民人均可支配收入达到18200元,农民人均纯收入达到5000元。进一步深化平安陕西建设,为推动科学发展提供安定有序、和谐文明社会环境。

开展“三问三解”活动,在为民服务中创先争优。开展问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、解民怨、解民困为主要内容的“三问三解”活动,组织党员干部下基层、办实事、暖民心。选派25万名党员干部深入田间地头、社区和厂矿车间,走访党员群众,收集社情民意,帮助群众解决就业、医疗、教育、住房、社保等方面反映强烈问题,促进社会和谐稳定。各级党组织和党员与群众结成帮扶对子71万个,落实帮扶资金129亿元,办实事好事91万件,志愿服务165万人次。群众高兴地说,“三问三解”为我们解决了实际困难。

围绕“三个率先”和“四个帮扶”,在抗洪抢险救灾急难险重任务中创先争优。广大党员干部率先深入抗洪救灾一线靠前组织指挥,率先深入灾情最重的地方排危除险,率先深入困难最大的群众当中传递党的关爱,开展思想帮扶、生活帮扶、生产帮扶、爱心帮扶,为战胜灾难提供有力组织保障。今年6月以来,陕西多地发生暴雨洪涝灾害,造成汉中、安康、渭南等9市44县(区、市)85.6万人受灾。汉中市南郑县水利局局长蒋安成在察看汛情时不幸以身殉职,省委号召全省党员干部深入学习蒋安成先进事迹,动员全省人民奋力夺取抗洪救灾全面胜利。7月9日,汉中市南郑县冷水河流域普降百年不遇大暴雨,洪水涌进牟家坝镇街道,200余户商铺全部进水。危急关头,村镇干部组织广大党员疏通道路,搜救灾民,转移群众,被洪水围困的1061名群众全部安全撤离,无一人失踪伤亡。

开展“服务世园、优化服务、擦亮窗口”三大行动,在履职尽责中创先争优。开展“奉献世园、争当先锋”活动,组织30万名党员、文明志愿者队伍,开展医疗保障、交通疏导、安全保卫等服务工作,确保世园会圆满成功,赢得1200多万名中外游客赞誉和好评。开展“优化服务行动”,引导窗口单位和服务行业提升服务水平,打造优质服务品牌。开展“擦亮窗口行动”,推广代理服务、上门服务、预约服务、在线服务等模式,打造“服务群众的前哨、构建和谐的窗口”。西安市政务大厅在106个办事窗口实现一厅集中办公,行政审批和服务事项提前办结率达95%,按时办结率和群众满意率达100%。

突出基层组织建设,在强基固本中创先争优。推进基层组织建设、目标责任考核、农村“升级晋档、科学发展”活动、“文明社区、和谐家园”创建、领导班子综合研判5项重点组织工作,提升基层党组织建设水平。对“升级晋档、科学发展”活动设置7类20项指标,将村级党组织评定为4个等次,力争2016年农民人均纯收入过万元,“好”、“较好”类村级党组织占50%以上。开展城市“文明社区、和谐家园”创建,推进“三有一化”建设,设置18项考核指标,将社区党组织评定为四星、三星、二星和一星四个档次,提出到2016年全省三星以上社区党组织达到50%以上的目标。目前,全省一类村由0.78%增加到20.5%、四类村由62.32%下降到5.01%,86%的城市社区实现“三有一化”目标,规模以上非公有制企业党组织组建率达97.4%,进一步筑牢党执政的组织基础。

(责编:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多