《深入开展创先争优活动简报》第2550期

2012年10月27日14:38  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

转型跨越正当时 富民兴陇勇争先
——甘肃省以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

甘肃省把创先争优作为推动经济社会转型跨越发展有力抓手,引导各级党组织和广大党员干部服务中心创先进、立足岗位争优秀,一场创先争优热潮在陇原大地蓬勃兴起,谱写了党建史上浓墨重彩的精彩篇章。

 服务转型跨越,破解发展难题,开启奋力赶超新引擎

针对自然条件差、经济总量小、贫困面积大的实际,从2011年6月开始,在全省开展了创先争优破解难题主题活动。各级基层党组织和广大党员在推动经济发展方式转变中创先进、在重大项目建设中当先锋、在重点工作突破中争优秀,完善一批推动科学发展政策措施,破解了一批事关经济发展重大问题。

第十八届兰洽会全省签约项目金额4610.08亿元,凸现了甘肃后发赶超优势。兰州新区获国务院批复成为西北地区第一个国家级新区,成为甘肃省跨越发展重要经济增长极。河西五市新能源装备制造业建设取得突破性进展,关天经济区和陇东能源化工基地建设取得明显成效,全省上下聚精会神搞建设、齐心协力抓发展氛围日益浓厚。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。创先争优破解难题活动深入开展,不仅掀起了经济社会建设新高潮,更为促进转型跨越发展注入新活力和强劲动力。

联系服务群众,注重改善民生,找准为民富民总抓手

以群众满意为目标,把创先争优与“联村联户、为民富民”行动、为民服务“窗口月”活动有机结合起来,引导基层党组织和广大党员真诚倾听群众意见、真实反映群众意愿、真情关心群众疾苦、真心为民兴办实事。

各级党组织把“联村联户、为民富民”行动作为创先争优主战场,省市县乡40多万名党员干部深入58个贫困县、8790个贫困村、40多万特困户,宣传惠民政策、反映社情民意、扶持经济发展、解决民生困难,一些贫困群众普遍关心的用电、住房、上学、就医等问题逐步解决,交通、饮水、特色产业培育发展等项目相继启动,加快了贫困地区群众脱贫致富步伐。各级党组织和党员与群众结成帮扶对子63万个,为群众办实事86万余件。

“联村联户政策好,农民个个喜眉梢;干部真心帮民富,村村都有人相助;致富大道连城乡,百业腾飞全靠党。”这是贫困群众中传唱的一段“顺口溜”,形象地表达了基层群众对“双联”行动所取得实效的赞美。

普遍开展走访慰问、结对帮扶、党员志愿服务等活动,为城乡困难党员和群众排忧解难;窗口单位和服务行业积极争创群众满意窗口、优质服务品牌和优秀服务标兵,树立窗口形象,提升服务水平。

一系列惠民利民举措,让基层群众从中看到变化,得到实惠,使创先争优活动真正成为群众满意工程。

强化组织功能,注重基层基础,探索基层党建新途径

围绕“强组织、增活力、促发展”主题,从组织体系、骨干队伍、活动阵地、工作制度、保障机制等入手,进一步夯实基层组织建设基础,开创了基层党建新局面。

“民情流水线”工程从兰州市七里河区西湖街道走向全国,被专家学者称为城市社区基层党建新模式。嘉峪关市、金昌市精简社区管理层级,探索与城市化快速发展相适应社区扁平化管理体制,提高了社区管理服务水平和效率。

探索创新党组织设置模式,不断加大非公有制企业、社会组织、中小学校等党组织组建力度,扩大薄弱领域党组织覆盖。非公有制企业新建党组织由2614个增加到15936个,有3名以上正式党员的企业全部建立党组织;社会组织新建党组织4647个,组建率由5.3%提高到50%;中小学党组织组建率分别由87.09%和28.3%提高到100%和75%。

沧海横流,方显英雄本色。在舟曲特大山洪泥石流灾害、岷县“5?10”特大雹洪泥石流抢险救灾中,各级党组织和广大党员干部冲锋在前,勇挑重担,全力投入抢险救灾工作,表现了共产党人一心为民、无私无畏崇高情怀。“抗洪书记”张顺太、“最美医生”包雪梅、“铜锣英雄”包永平用实际行动诠释了创先争优真谛。

(责编:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多